Ловля судака на балансир. Часть 1

Судак на балансир - стратегия поиска
Зимой судак собирается в основном в ямах, которые в большинстве своем имеют круглую или продолговатую форму. Стратегия поиска судака при ловле на балансир совпадает со стратегией поиска окуня. Итак. Приходите на эту яму, бурите лунку, не в самом центре, а возле места, где яма начинает переходить в перекат (мель). Найти место, где, скорее всего, находится судак, достаточно просто - как только глубина начинает уменьшаться (от максимальной), это и есть нужное место. Пример: глубина в яме - 10 м на некотором протяжении, скажем, 15-20 м. От глубины 10 м направляетесь в сторону мели и каждые 2-3 м бурите лунку и опять меряете. Как только глубина стала чуть меньше 10 м (например, стало мельче на 10-20 см) - это значит и есть то что мы искали.
После этого нужно опустить балансир, ловить 3-4мин, если нет поклевки - следующая лунка еще мельче, 1-1,5 м от предыдущей, и опять 3-4 мин. Потом еще мельче, (с каждой) лункой глубина должна уменьшаться на 20-30 см), и так до полного выхода из ямы, например - это 8 м, т.е. перепад составляет 2 м. Перепад должен быть достаточно пологим, от лунки с глубиной 10 м до лунки с глубиной 8 м должно быть хотя бы 5 м. Если в этой яме нет плавного перехода - нужно искать под самой «стеной». На какой-то определенной глубине судак должен взять, например он взял на 7,5 м (примерно), и теперь, как только обнаружен горизонт, на котором он стоит, двигаться необходимо уже вдоль ямы по этой глубине.
Какая именно глубина - не суть важно, главное «засечь» глубину на первом пойманном судаке и не трогать катушку. При движении уже вдоль придется приспосабливаться: не хватает лески -сворачиваете мельче, слишком много лески - сворачиваете глубже. При пологости перехода - у вас должно быть хотя бы 2 ряда лунок вдоль ямы (иногда бурят 4 ряда, если переход слишком пологий), один ряд чуть глубже, второй чуть мельче, например 7,3 м один ряд, 7,8 м - второй. Главное при поиске судака - не потерять глубину.
Когда глубина утеряна, следует возвратиться в какую-нибудь лунку, где ловился судак, выставить по ней глубину и идти дальше. Почему такая строгость с глубиной? Дело в том, что судак каждый день может менять горизонт на котором стоит. Можно не поймать ни одного судака из лунок, пробуренных по вчерашнему горизонту, хотя иногда судак может не менять горизонт несколько дней. С каждой лункой нужно мысленно «рисовать» рельеф дна, обнаруживая радиус закругления ямы и тогда будет меньше ошибок при выборе точки для следующей лунки. Лунка от лунки при поиске судака должна находиться на расстоянии около метра, чтобы не «переступить через судака», как у нас говорят.
Приманку нужно буквально «совать» судаку под нос, и иногда за день приходится бурить много лунок. (40-100 лунок за день). Если есть в яме коряги - обязательно нужно найти и обловить вокруг. С собой непременно нужно иметь отцеп. Мне как-то удалось с одной лунки вытащить 8 судаков, а с 2 м - (3 лунки) я набомбил, наверное штук 15, и все возле маленькой коряжки. Еше в другом месте я нашел что-то похожее на кусок трубы от земснаряда или большое бревно, обойдя вокруг поймал 12 судаков, три рыбака рядом со мной - ни одного.
Таким образом яму можно обойти вокруг и выловить почти всех судаков. Коряга может быть прямо посередине ямы - и тогда рядом может быть судак, несмотря на ровное дно. Вообще можно принять за правило: если есть коряга в любом месте на глубине от 8 м (в Кременчугском водохранилище), то там должен быть судак, обычно несколько. Желательно с берега запастись охапкой камышинок, и в месте зацепа за корягу забивать лунку льдом от ледобура и втыкать кусок камышины. В следующие рыбалки корягу отыскать будет легко. Иногда судак удивительно точно придерживается «заданной» глубины. Можно отойти глубже или мельче от нужной глубины на 20 см - а судака просто не будет.
Техника ловли судака на балансир
Отпускают катушку, чтобы балансиром достиг дна. Затем леску подматывают так, чтобы кончик удочки коснулся воды в лунке. После этого катушку ставят на фиксатор. Удочку поднимают на 25-30 см от воды в лунке. Таким образом, балансир находится в 25-30 см от дна.
Игра 1
Двумя резкими движениями делаете двойное поднятие балансира, без паузы, на 3 см каждым движением. После первого балансир успевает опуститься на 1-2 см, при этом в сумме у вас получается амлитуда 4-5 см: вверх 3 - вниз 2 - вверх 3, и возвращаете удочку в исходное положение - 25-30 см от воды в лунке. Работает только кисть руки. Локоть - на колени. Выдерживаете паузу 10-15 с. На протяжении паузы судак должен взять, обычно после 5 с. Если не взял - еще раз двойное подергивание, и так на протяжении 3-4 мин, можно 5, если рядом коряга. Если судака нет - следующая лунка. Иногда приходится пробурить лунок 30, пока удастся его найти. Обычно я успеваю обловить 3-5 лунок за то время, которое тратят другие рыбаки всего на 1 лунку. Моя стратегия предназначена для поиска судака, некоторые обычно ждут пока он сам к ним приплывет.
Игра 2 (классическая)
Расстояние балансира от дна - такое же, но подергивание (взмах) производится одно, при этом пауза после взмаха составляет 3-6 с, а амплитуда - около 2-25 см. Задержка на лунках - 4-5 мин.