Ловля судака на балансир. Часть 2

Снасти для ловли судака на балансир
Две удочки
На одной - леска 0,25-0,27 для меньших балансиров, на второй - 0,35, для больших. Никаких кивков. На конце удильника простой тюльпанчик, как на спиннинге. На удочке для больших балансиров катушка тоже должна быть больше. Хлыстик на удочках в длину - не очень большой. Идеально - последнее колено от телескопического спиннинга: в основании 5-7 мм и 30-35 см в длину.
Жесткость хлыстика
Жесткость хлыстика подбирается экспериментально. С собой на рыбалку нужно взять небольшой напильник треугольного сечения и крупную водостойкую наждачную бумагу. Найти глубину 10 м, опустить ко дну балансир и подергивать, как было описано в технике ловли. Если балансир при возвращении в исходное положение хоть немного (даже на 1 мм) сгибает хлыстик и продолжает какое-то время прыгать, нужно снять тюльпан, напильником отпилить 2 см хлыстика, сточить наждачной бумагой толщину кончика хлыста так, чтобы можно было насадить тюльпан, и повторить процедуру. Приходится укорачивать хлыст по несколько раз, но в итоге достигается такая жесткость хлыстика, что балансир при возврате в исходное положение останавливается резко, как вкопанный. Это должно ощущаться рукой, Но и чрезмерно жестким хлыстик делать не нужно, так как таким хлыстом при резкой подсечке можно оторвать приманку. Кроме того, cлищкoм грубая снасть не позволяет почувствовать, что к балансиру прицепился какой-нибудь мелкий мусор. При ловле на течении балансир касается дна каждый раз в новой точке, и зацепы за листочки, кусочки водорослей и т д. - неизбежны. Для настройки жесткости хлыстов лучше всего использовать балансир весом 15-20 г для одной удочки и 32 г - для другой.
О толщине лески
Толщина лески 0,25 мм для балансиров 18 г и меньше и 0,35 мм для приманок весом 30 г может слегка смущать. Конечно, каждый должен подобрать для себя свою толщину, при которой работа с балансиром лучше всего получается. Указанная толщина - это только отправная точка для этого подбора. Существует зависимость: гибкость хлыстика - диаметр лески - растяжимость лески - вес балансира. Гармония достигается в процессе практики и накопления опыта. Слишком жесткий хлыстик требует установки более толстой лески. У нас многие судачатники ставят леску 0,4 мм и даже толще, что я объясняю исключительно жесткостью хлыстика. У них на удочках хлыстики титановые, толстые и совсем не гнутся. Слишком толстая леска имеет большое сопротивление в воде, затрудняет нормальную игру приманки и усложняет выполнение двойного подъема балансира. После первого подъема и возврата в исходное положение приходится выдерживать паузу в 1 секунду, чтобы дать балансиру опуститься на 2 см. Но и слишком тонкая леска чрезмерно растягивается и также делает невозможной правильную игру балансиром.
Поводок
Поводок я никогда не ставил. Судак ни разу не взял так, чтобы была угроза откуса лески. Это обусловлено, на мой взгляд, особенностями строения челюсти судака и способом удержания добычи в пасти. Судак, при захвате добычи, сначала полагается на свои клыки и зубы, удерживая ими добычу. В случае с балансиром далее этого дело не продвигается, и балансир не попадает настолько глубоко в полость рта, чтобы была угроза контакта лески с зубами. Кроме того, по свидетельству многих рыбаков, поводок ухудшает клев. С другой стороны, во многих местах вместе с судаком может быть и щука, и только из-за этого многие рыбаки ставят поводок. Чем больше щук в ваших местах, тем больше вы должны быть склонны к установке поводка.
Размеры балансиров, расцветка
Балансиры я предпочитаю польские Lucky John. Для меньшей удочки можно взять 1-2 шт. весом 12-14 г и З-4 штуки по 18 г (около 7 см). Для большой удочки - 2 шт. по 32 г (11 см). Обрывы неизбежны, когда попадаете в сеть или в шнур от перемета. В сети можно оставить и отцеп. Самым лучшим размером балансира считаю 18 г с окраской типа плотвички (у Рапалы - S и SD). На 32-грамовый балансир берет судак от 300 г, более мелкий «стукает» в него, но поймать его невозможно. Применение тяжелых балансиров оптимально на глубине более 15 м, на течении быстрее 0,5 м/с. Поймать судака можно на любой размер, даже самый мелкий. Мне удавалось на балансир 3 см (с леской 0,25) вытягивать судака 2,5 кг. Конечно, в стоячей воде.
Кормовая база судака в пределах одного водоема, в общих чертах, однообразна, но, тем не менее, можно найти аргументы в пользу выбора той или иной расцветки балансира. Я рекомендую исходить из анализа содepжимогo желудка судака. Несмотря на то, что с расцветками своих балансиров я уже давно определился, все равно я до сих пор исследую желудки судаков. На основе этих исследований можно определить не только расцветку, но и форму используемого балансира на этом водоеме (тюлька, бычок). Для рыболовов, бывающих на многих водоемах и реках, исследование содержимое желудка должно стать привычным делом.
Тройник
Как правило, тройники для балансиров нужно покупать отдельно. Ширина тройника («размах» крючков) должна быть больше наибольшей ширины балансира наполовину. Нужно взять балансир за передний или задний крючок и смотреть «сверху». Другой рукой снизу примерить тройник, как будто он установлен. Если тройник слишком маленький (равный ширине балансира) - судак будет сходить. Если слишком большой -будут захлесты за спинку балансира. Я применяю тройники только с коротким цевьем, ввиду меньшей вероятности захлеста за леску или спинку балансира во время игры.
Судак обычно берет снизу, поперек балансира, за тройник. Причем, концы челюстей оказываются на несколько миллиметров выше тела балансира. Челюсти рыбы должны смыкаться не на теле балансира, а на тройнике. В противном случае, то есть, если челюсти соприкасаются с телом, рыбу тяжело засечь. Когда начинаете тянуть, примерно через метр он понимает, в чем дело, и размыкает пасть. Рыбалка покажет: если судак постоянно сходит на первом-втором метрах протяжки, значит тройник маловат. Имеет смысл с собой брать штук 10-15 тройников разных размеров.
Но есть и другие мнения. Например, некоторые рыболовы ставят тройники только с длинным цевьем. С длинным цевьем и шанс попасть клыками на тело балансира уменьшается, а значит, уменьшается вероятность схода в полводы да и амплитуда игры таким тройничком больше, что крайне раззадоривает хищника. Естественно, тройник при этом не должен захлестывать за леску. Я ловлю на голый тройник, меня это вполне устраивает Но есть, опять же, варианты. Фосфорная капелька, фосфоресцирующие или флуоресцентные колечки ниппеля на цевье, лучше в комбинации, цветные бусинки на каждый крючок, кусочек хвоста виброхвоста, или глаз судачка (окуня) - дополнительные мишени для атаки судака.
Отцеп
Отцеп выбирайте потяжелее. Для него нужно сделать специальную очень короткую и жесткую удочку В качестве шнура можно использовать толстую, с минимальной растяжимостью леску. Я предпочитаю капроновую нить 0,8 мм, пропитанную лаком. На конце лески очень желателен карабин с вертлюжком. Без него, если использовать отцеп просто на катушке, без удочки, то шнур закручивается вокруг лески, и тогда можно попрощаться со своим балансиром.