С балансиром по первольдью. Часть 1
Перволедье - пожалуй, самое удачное время для ловли на балансир. По перволедью и хищник активнее, да и искать его проще. Поэтому, если друзья открывают сезон ловли со льда с мормышкой, то для меня ответ однозначен - только балансир! При выборе водоема для балансирной ловли советую руководствоваться не только правилом раннего установления льда, но и наличием относительно крупного хищника. Можно, конечно, с успехом таскать стандартного окуня на небольших водохранилищах, изобилующих полосатиком, но размениваться на мелочь не стоит. В это благодатное время лучше уделить внимание более достойным трофеям. Поэтому водоем для ловли на балансир я стараюсь выбирать с заведомым наличием крупного окуня и значительного количества разнокалиберной щуки. По сути, это те же водоемы, где по открытой воде я активно спиннингую. Разделить их можно на 4 типа, к каждому из которых нужен свой подход при поиске хищника с балансиром.
Малые реки. С одной стороны - водоемы эти весьма подходящие для балансирной ловли, с другой - крепкий лед на них быстро устанавливается только в резкоморозные зимы. Если такое случилось и река замерзла надежно, то непременно уделите ей внимание. Вы можете даже не подозревать, сколько щуки, и неплохого окуня в ней обитает. По открытой воде по ряду причин она может либо не клевать, либо просто является недоступной для берегового спиннинга. Со льда же можно добраться в любые, самые секретные речные места. Для ловли выбирайте широкие тиховодные плесы - часто они являются интересными щучьими ямами. Особое внимание уделяйте выходу и входу в них - здесь течение немного усиливается, а русло сужается. Хотя бывает, что поклевки случаются просто на фарватере - сейчас щука активна, на яме ее может собраться много, вот она и перемещается в первую очередь во время своих выходов для кормления.
Водохранилища. Основным объектом лoвли здесь является окунь - быть может, поэтому такие водоемы я и недолюбливаю. Хороши они для первых уроков балансирной ловли: найдя стоянку полосатика, можно оттачивать мастерство, экспериментируя с проводкой, сменой приманок и т. д. Если не поддаваться спортивному азарту, а продолжать поиск, то можно обнаружить и неплохого окуня. При таком поиске, как и в спиннинге, обычно руководствуешься особенностями рельефа. Выбрав интересный участок с перепадами глубин, свалами, а также растительностью или коряжником, начинаешь рассверливать его и облавливать. Зачастую, в конце концов, удается попасть на пятак, где держится крупный окунь. Обычно это касается больших водохранилищ. Но без изначального знания рельефа здесь не обойтись, поэтому лучше рыбачить на знакомом по спиннинговым рыбалкам водоеме.
Из интересных мест следует уделять внимание аномальным отмелям и косам. Может, по открытой воде окунь здесь и не ловился, но с установлением льда многочисленные его стаи часто выходят кормиться именно на такие места. Перволедный хищник довольно активен, поэтому период массового кормления может длиться достаточно долго, но все же пик приходится на утро, а также вечер, точнее - послеобеденные сумерки. Если лед устанавливался в бесснежную погоду, то внимание следует уделять мутным участкам. На совершенно прозрачном льду на водохранилищах я ловлю, как правило, с глубины не менее 4 м. Отмели же посещаю только в местах с матовым льдом. Кстати, точно также поступает и хищник! Различные отмели и косы хороши еще тем, что при установлении льда именно на них часто возникают ледовые аномалии: встречается белый лед, различные разломы, трещины, наносы берегового песка. Приходилось попадать в ситуации, когда под сравнительно узкой полосой мутного льда скапливалось большое количество действительно крупного окуня. В условиях жесткой конкуренции он был гиперактивен и отлично клевал на балансиры. Тогда как на мелкие мормышки не обращал внимания.
За редким исключением, на водохранилищах щука на балансир попадается редко. Это может случиться либо на вышеописанных отмелях с мутным льдом, либо при целенаправленной охоте за зубастой. Иногда последний вариант мне удавался. Для этого мы с товарищем решили уделить пристальное внимание обширной отмели посреди среднего по размеру водохранилища. Летом, при удачной проводке приманки среди травы, на нее часто садилась щука. Да и в целом подобные участки всегда интересны с точки зрения щуки, даже если ее здесь до этого не ловил. Перед зимой растительность опала, и найти интересующий нас участок удалось лишь по наличию отдельных фрагментов вмерзшей в лед травы - благо снег на льду отсутствовал. (В будущем для поиска нужной точки зимой мы использовали GPS-навигатор.) Просверлившись, поняли, что это и есть искомый участок; при обшей глубине вокруг порядка 4-5 м здесь было всего метр-полтора. И уже после первых взмахов щука себя обозначила. Та рыбалка была xopoшa тем, что удалось тщательно обловить интересный участок водоема. Ведь по открытой воде он настолько плотно зарастал, что ловить здесь спиннингом не представлялось возможным, хотя мы точно знали, что щука тут стоит.
Для поиска зубастой на водохранилищах можно взять на вооружение и тростниково-береговую тактику, которая часто применяется в спиннинге. Думаю, здесь все понятно - двигаясь вдоль кромки тростника, методично облавливать данный участок. Иногда это приносит и приятные сюрпризы. Однажды таким образом мне удалось поймать килограммового окуня. Сначала я воспринял это как случайность, но при более тщательном изучении прилегающего рельефа понял, что в этом месте к тростнику вплотную подходит русло, и ловил я по сути, на резком свале. А такое место часто привлекает не только щуку, но и крупного окуня. Надо отметить, что продолжительные заросли берегового тростника свойственны не столько водохранилищам, сколько озерам, поэтому именно на них подобная тактика является основной в балансирной ловле.
Озера. Зимой балансирить мне приходилось на озерах двух типов. Первое - достаточно глубокое, и основная тактика базировалась на тщательном облавливании берегового тростника. В зависимости от размера применяемой приманки здесь вперемешку попадались и щука, и окунь. Такого берегового передвижения мне вполне хватало на короткий декабрьский день. Второе озеро было мелководным само по себе, и, кроме береговой кромки, трава встречалась почти по всей акватории. После безуспешного исследования прибережной полосы я переключился на шахматный метод сверления лунок, двигаясь к противоположному берегу, часто даже не привязываясь в сверлении к наличию во льду травы. Тогда этот номер удался - щука еще не успела утолить перволедный голод и двигалась повсеместно. Когда же сверление «вслепую» перестало приносить плоды, начал искать ориентиры.
Торфяники. «Ориентирный» метод - основной способ поискать хищника на торфяных карьерах. Только в зависимости от вида рыбы эти самые ориентиры отличаются. Начнем с более простого, как мне кажется, объекта - окуня. Зимой вообще и по первому льду, и в частности этот хищник массово собирается в затопленных каналах. Кроме промера глубины, их выдает еше и ровная линия тростника или кустарника - это затопленный берег бывшей дренажной канавы. Обнаружив продолжительную полосу растительности - травяной или уже высохшей древесной, проверяете вдоль нее глубину. Если она составляет порядка 2 м или больше - это и есть затопленный канал. Постепенно двигаясь по нему, можно найти хорошее скопление окуня. Хотя стоит отметить, что по самому первому льду окунь может встречаться и на других участках, и лишь чуть позже массово смешаться именно на глубокие, по меркам торфяников, канавы.
Первое время после ледостава полосатик может часто попадаться на щучьи снасти и приманки и в «щучьих» же местах. Например, в прошлом зимнем сезоне на торфяниках последний окунь при ловле щуки мной был пойман 9 декабря, примерно через неделю после установления льда. На следующей рыбалке, 12 декабря, были только тычки, и полосатого я уже не поймал. Хотя и до этого поклевки окуня не на каналах бывали единичными, то есть «влетел» один полкилошник - и бoльшe окунь никак себя не проявляет. Редко удавалось поймать несколько горбачей с одной лунки. Лишь если щучье место совпадало с окуневым, то есть являлось затопленным каналом, тогда стоило попробовать поупираться в окуня. Для этого меняем щучью снасть на окуневую - с более тонкой леской, кивком и без поводка - и начинаем целенаправленно ловить полосатого. Наиболее интересным «окуневым» каналом будет тот, через который торфяные карты пополняются свежей водой из реки. Здесь можно встретить еще один ориентир - промоину. Так что будьте осторожны - на главном канале лед всегда тоньше. Но могут собираться очень большие стаи окуня, в том числе и крупного.