С балансиром по первольдью. Часть 2

Если она на это не решается в первый раз, то может отважиться во второй. Повторный облов просверленных ранее лунок, причем результативный облов, - это отличительная особенность ловли именно по первому льду. Думаю, причина здесь кроется в более частых щучьих выходах. Как тогда объяснить тот факт, что уже в январе повторную поклевку на ранее просверленной лунке можно ощутить только, например, в конце дня, когда хищница традиционно активизируется, а в декабре старая лунка может сработать уже через час-полтора? Таким образом, впервые 2-3 недели после ледостава стараюсь все же несколько раз в течение рыбалки проверить пробуренные ранее лунки. Особенно, если до этого там была поклевка. В период перволедья я почти уверен, что смогу щуку добрать. Иногда для этого приходилось трижды, а то и четырежды подходить на лунку, но в конце концов зубастая садилась наверняка.
Более длительного «ухаживания» требует щука покрупнее. Так, если клюнувшие раньше полкилошницы хватали балансир уже при первом возвращении на лунку, то к примеру, самая крупная щука прошлого сезона весом 2520 г, пойманная 7 декабря, попалась только с третьей поклевки. Если сравнивать подобные ситуации, например, с глухозимьем, то подобное в это время вообще не удавалось. Так, в прошлом году в одном случае (было это на озере) получилось вызвать повторный удар кардинальной переменой приманки - по цвету, форме и размеру, в другом, уже на торфяниках, - ударившая приманку щука больше на нее не реагировала, хотя я твердо знал, что она там есть. Часты по первому льду поклевки на первом же опускании приманки. Поэтому я жду щучьего удара уже тогда, когда балансир только ныряет в воду. Опускание делаю плавным и всегда стараюсь быть готовым к подсечке, ведь именно в таких случаях происходит больше всего сходов.
Но если даже сход и произошел, не нервничайте и, не теряя времени, опускайте приманку обратно. Есть много шансов, что даже наколовшаяся на крючок щука толком не поняла, что с ней произошло, и может ударить повторно. По крайней мере, в моей практике такие случаи были. В начале ледового сезона большинство щучьих поклевок на балансир очень злые - в виде сильных резких ударов. Рыба, как правило, засекается за передний или задний крючок - по сути, это классика щучьих поклевок.
Иной раз зубастая, даже не очень крупная, готова выбить удильник из рук, так что держите его крепче! И периодически внимательно осматривайте передний крючок - при зацепах или сильных поклевках он может разгибаться, а при ловле на откровенном мелководье, ударяясь о нижнюю кромку льда, наоборот, согнуться внутрь.
Возможность oблaвливaть мелководье - еще одна характерная «черта» перволедья. Лед еще тонок, и можно уделить внимание местам с примерно полуметровой глубиной. Даже нужно, что подтверждалось на практике. На тех же торфяниках были случаи, когда чисто случайно я попадал на участки с глубиной по колено и, лишь не зная ситуации, начинал ловить. И не зря - поклевки случались и в таких местах! Одна из них, довольно показательная, случилась у моего напарника. Засверлился он прямо посередине затопленного куста, соответственно, ожидая зацепа. Решил, что он и случился, когда балансир на взмахе не пошел вверх. Начал было искать отцеп, переложив удочку в другую руку, но так бывает не только в отчетах с рыбалок, но и на самом деле, зацеп неожиданно ожил, рванул и уплыл... с балансиром. Щука оборвала леску диаметром 0,25 мм! Похожая поклевка произошла на следующий рыбалке и у меня, нa глубине сантиметров 40, но только закончилась она не обрывом, а сходом.
С учетом того, что поклевки в период первого льда случаются уже в самом начале взмахов, порой даже на первом опускании, внимание в ловле уделяется в первую очередь тактике, а не технике ловли. Различные манипуляции с изменением высоты взмахов, горизонта ловли и длительностью пауз бывают необходимы разве что при добирании уже клевавшей щуки. Обычно же ловля ограничивается стандартными взмахами и опусканиями - обычно больше десятка на одной лунке я не делаю. Высота взмахов зависит от условий ловли - на торфяниках или в береговом тростнике озер они могут быть минимальны по причине возможных зацепов. В чистых местах можно позволить приманке «отпрыгнуть» от вертикали на большее расстояние.
При ловле окуня в довольно глубоких местах водохранилиo стоит повышать горизонт ловли. Иногда полосатый массово стоит вовсе не у дна, а, например, в метре от него. Однажды чистая случайность позволила нам найти отличное балансирно-окуневое место: товарищ замешкался с опусканием приманки в лунку, и по пути ее схватил 400-граммовый окунь. В тот день мы потом так и ловили - примерно в метре от дна. Прошлой зимой удалось подсмотреть интересную тактику ловли по перволедью щуки на озерах. В тех местах, где береговой тростник растет на резких свалах в глубину, позволительно ловить в самих зарослях. Дабы избежать зацепов, взмахи как таковые не делаются вовсе: просто опускаем приманку в лунку и немного покачиваем. Активной щуке этого бывает достаточно, чтобы решиться на поклевку.
То есть, перволедной щуке часто совершенно не важна игра приманки, важно только попасть ей под нос. Для этого следует придерживаться тактики частого сверления лунок и поиска наиболее перспективных мест для нахождения зубастой. Считаю, что в период активности хищной рыбы все-таки следует уделить внимание именно зубастой хищнице, тогда как чуть позже можно поохотиться и за окунем. Но несколько слов скажу и про него. В целом перволедный подход к балансирной ловле окуня в моем понятии мало отличается от щучьего - в первую очередь та же активность. Однако в случае с окунем снижается значимость видимых ориентиров: полосатого вполне успешно можно искать и ловить, привязываясь лишь к донному рельефу либо просто в свободном поиске. Лунок для него требуется меньше, чем для щуки. Во-первых, на одной лунке удается задерживаться дольше, так как окунь - все же рыба стайная, и часто удается сразу поймать не одну рыбу. Во-вторых, частые возвращения на, казалось бы, отработавшую лунку обязательны - подвыбитая стая со временем снова увеличивается под лункой.
В то же время клюнувшего, но не засекшегося окуня, далеко не всегда удается поймать при следующих попытках. Часто вы только «коллекционируете» поклевки и боретесь с соблазном перейти на другую приманку, например блесну. Что в случае с окунем, кстати, иногда вполне оправдано. Хотя я и несоветовал бы пытаться сейчас ловить пассивного окуня - оставьте это развлечения для глухозимья! Лед еше тонок, позволяет буриться много, и вполне можно погоняться за активным полосатым хищником. Поэтому в декабре я предпочитаю окуня не соблазнять, а искать. Уже десяток взмахов позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии под лункой этой рыбы. Но чаще активный окунь, как и щука, проявляет себя уже нa первых паузах, а то и сразу же при опускании приманки.
В. Сикиржицкий