Ловля щуки на балансир. Часть 1
Для того чтобы целенаправленно ловить щуку на балансир, нужно четко знать места ее обитания в тот или иной период ледостава. Если вы выбрали правильную тактику и технику ловли, а также имеете достаточное терпение, успех вам гарантирован. Щука, по общему мнению, предпочитает зимой те искусственные приманки, которые при коротком взмахе как можно дальше уходят в сторону. Вот почему, когда в одном месте ловят сторонники вертикального блеснения и балансирщики, всегда выигрывают вторые. Но в конце зимы, когда кормовая рыба еще недостаточно активна, иногда приходится использовать тактику игры с узкой амплитудой движения приманки. Случается даже, чтобы спровоцировать щуку на хватку, балансиром приходится играть как мормышкой.
В России, да и в мире, есть места, где балансир по щуке - первейшая зимняя снасть. Например, очень любят ловить «зубастую» на балансир шведы и финны. На Украине вблизи крупных городов соревнуются в ловле щуки как любители балансира, так и блеснильщики, но первых в последние годы стало больше. У нас щукарей балансирщиков много на Рыбинском, Горьковском и других водохранилищах.
Тактика поиска. Мы с друзьями по весне иногда отправляемся половить некрупных щук и судачков на Цимлянский и некоторые другие карьеры и затоны Оки или на ее старицы. В это время «зубастая» нередко держится в протоках или на участках стариц в местах соединения их с рекой. Она выбирает различные донные неровности с незначительным коряжником, где обитают мелкая плотва, окунь, ерш и другая рыбешка. Если в протоке заметно течение, щука держится в стороне от него, ближе к тиховодью. Особенно она любит в протоках маленькие заливчики с обрывистыми берегами, где есть прошлогодний тростник и осока или затопленный кустарник. Очень важно, чтобы щуку устраивали температурно кислородные условия водной среды, тогда, если даже она неголодная, все равно может соблазниться оказавшимся перед ее носом балансиром.
Мещера, славящаяся изобилием озер, всевозможных проток и каналов, славится и щучьими запасами. Из за небольших глубин и сильного газообразования вследствие торфянистого дна она вынуждена зиму проводить на глубоких ямах проток и каналов. Клев на балансир здесь возможен ближе к щучьему нересту, когда она подходит по протокам ближе к рекам. В отношении ловли на балансир интересен еще один момент. На Плещеевом озере в конце зимы щуку ловят на жерлицы довольно оригинально - на удаленных от берега акваториях, где глубины могут быть довольно внушительные - до 15 м, но живца опускают всего на глубину 1,5-2 м. Очевидно, это связано с преднерестовым ходом корюшки, стаи которой преследует щука почти под самым льдом. Но вот на балансир в приповерхностных слоях щука не реагирует никоим образом. Поведение рыб, обитающих у дна и у поверхности, очень отличается, а балансир на копирование движений поверхностной рыбки не рассчитан. Да и освещение в верхних слоях хорошее, позволяющее хищнице хорошо разглядеть искусственную приманку.
На водохранилищах и впадающих в них подпруженных реках, выбирая место для ловли на балансир, предпочтение следует отдавать прибрежным участкам с кустарником и камышом, где образуются береговые закраины. Свежая вода, проникая под лед, зачастую собирает здесь и мелкую рыбу, а уж щука не упустит возможности поживиться! Там, где есть неглубокие береговые полыньи, можно пытаться ловить на балансир у самого уреза воды, конечно, соблюдая все меры предосторожности. При ловле на мелководье по льду продвигаются медленно, а лунки присыпают снегом.
Весной щука активная, но не такая, как по перволедью. Она старается экономить силы и дальних перемещений не совершает. Поэтому могут быть хороши для ловли узкие участки водохранилищ, где основное русло находится на небольшом удалении от берега, имеющем залив. Дело в том, что щука старается держаться в конце марта на неглубоких участках ближе к своим будущим нерестилищам, к мелководным заливам, но в то же время на ночь она нередко отходит на глубинные бровки, где нередко клюет на балансир рано утром.
Вообще щука весной может оказаться в самых неожиданных местах. Однажды я приехал в Борок (Рыбинское водохранилище) и довольно удачно полтора дня ловил плотву. Решил: хватит, попробую поискать с балансиром щуку. Встретил на льду двух местных рыболовов, спросил, где лучше сесть на щуку. Они ответили, что сейчас она должна брать в конце технического канала, почти возле самого поселка, куда она заходит вслед за плотвой. Пошел туда, увидел трех рыболовов, пытающихся ловить на блесну возле вросшего в лед буксира. Спросил, как успехи. Те ответили, что у них по нулям. У меня же буквально через двадцать минут села на Nils Master килограммовая щучка, а через час еще одна - полуторакилограммовая. «Зубастые» стояли в тени судна на глубине 3,5-4 м.
Весной щуку часто встретишь в проходных местах. В позапрошлом году я ловил в тех же самых Борках, и мне сказали, что местные поставили много жерлиц на «пятаке», где канал сходится с рекой. Я в это время довольно успешно ловил на водохранилище окуня на балансир. Думаю, хватит окуня, пойду попытаю счастья по щуке. Пришел на «пятак», нашел старые лунки и после недолгого блеснения в них поймал трех щук - вполне неплохой результат, если учесть, что жерличники за это время поймали столько же. Скорее всего, мой успех был обусловлен тем, что я постоянно перемещался от лунки к лунке и «играл» очень деликатно у самого дна, не настораживая хищницу слишком резкими движениями балансира.
Там же, на Рыбинке, была еще одна удачная рыбалка. В районе села Никольское, ниже того места, где Ильдь сливается с Суткой, я всегда хорошо ловил по весне окуня на четко выделяющемся подводном бугре. В этот раз я снова настроил балансир на окуня, но он не брал, зато клюнула щука, а через какое то время была поймана и вторая. Окунь, возможно, отошел из за хищницы. По последнему льду в клеве щуки наблюдается закономерность: в солнечную погоду она клюет в основном рано утром или ближе к вечеру, а когда на небе постоянная облачность - клев может быть в течение всего дня.
автор: Горяйнов А.
источник: Всё о современной рыбалке