Ловля щуки на балансир. Часть 2


Ловля щуки на балансир. Часть 2О влиянии формы балансира на технику ловли . Раньше я часто экспериментировал с балансирами, магазинные стачивал, придавая им, как мне казалось, более уловистую форму, делал и самодельные балансиры. Но даже не проводя долгих экспериментов, нетрудно догадаться, что чем площе балансир в горизонтальной плоскости, тем он более подвижный и тем короче нужно делать взмах.

Один мой товарищ научил меня ловить по принципу балансира на плоско овальную блесну. Для этого я брал узкую тяжелую колебалку, серебристого или золотистого цвета, сверлил строго по центру отверстие и в него с помощью толстой медной проволоки монтировал крепление, на котором делал две петли - для лески и для тройника. Предварительно, конечно, требовалось убирать с тела блесны заводное колечко с тройником и вертлюжок. В передней и задней части припаивалось по крючку. Для того чтобы блесна двигалась более правильно, к заднему крючку приматывалась щетинка от кисточки. У такого балансира очень высокая подвижность.

Но, используя самодельные приманки, я не сбросил со счетов обычные магазинные балансиры типа Rapala, Nils Master и др. Наоборот, в этом и прошлом году получилось так, что ловил в основном на них. Результативность ловли была довольно высокая. Кстати, в этом году поступил в продажу довольно уловистый восемнадцатиграммовый щучий балансир серии Tasapaino Pro Kuusamo (с хвостовой лопастью из яркоокрашенного пластика), который уже успешно опробовали мои друзья на одном из озер в районе города Бологое. Из фирменных балансиров я стараюсь выбирать больше приплюснутые по горизонтали, а балансиры названной серии как раз и отвечают этим требованиям.

Однако, периодически рыбача на озерах Финляндии, я понял, что скандинавы больше любят балансиры, приплюснутые с боков. Чтобы задать таким приманкам движение по горизонтали, нужно сильнее взмахивать удильником. Но финские рыболовы, наоборот, обычно ловят неактивным способом. Взмахивают они почти также коротко, и балансир у них подчас двигается еле еле. При этом они нередко играют близко ко дну.

Вообще с движениями балансира нужно экспериментировать, то работая им более размашисто, а то едва шевеля. Чтобы увеличить амплитуду движения серийного балансира, можно приспособить к нему крылья. Для этого спереди в корпусе балансира пропиливают паз. Но чтобы приманка имела необходимый баланс, иногда приходится экспериментировать с передвижением колечка для лески. Чтобы не делать трудоемкую работу, на некоторых балансирах можно приклеить крылья к брюшку, предварительно напильником выточив на нем плоскость. Нетрудно приспособить крылья к самодельному огруженному деревянному балансиру или припаять крылья к балансиру, изготовленному из подходящего для этого металла. При ловле в коряжнике балансир оснащают только одним задним крючком. Передний крючок убирают и снимают тройник.

Еще о hand make . Для щуки лучше, когда балансир далеко уходит в сторону. Покупая в магазине балансир, я тщательно отбираю его по форме. Некоторые свинцовые балансиры чрезвычайно тяжелы, они плохо реагируют на взмах. Самодельные же оловянные балансиры при легком качке вверх отклоняются на 30-40 см в сторону от вертикальной проекции, идущей от кончика удильника. Случается, правда, иногда удача, когда купленный в магазине балансир работает по щуке просто великолепно. Мне как то попался балансир одной шведской фирмы из желтого сплава (плоско овальный в поперечном разрезе), очень дорогой и сделанный вручную. По продольному профилю он больше напоминал названный выше Tasapaino Pro Kuusamo. Из свинцовых же балансиров более менее подходят те, продольный профиль которых соответствует разрезу крыла самолета.

Самодельные оловянные балансиры лучше не покрывать краской. Естественный цвет металла больше привлекает щуку. На них нижний тройник я не устанавливаю. Вместо этого в задней части балансира припаивается двойной крючок, а в головной - одинарный. Крючки № 1-4. Вместо задней лопасти хвоста на оловянных балансирах я монтирую колонковый хвостик. Он препятствует попятному движению балансира и служит для его разворота головой вперед при обратном ходе. Размер щучьего балансира колеблется в пределах 9-12 см. Это не означает, что хищница не клюнет на балансир меньшего размера. Щука нередко попадается на окуневые балансиры размером от 5 до 7 см в процессе целенаправленной ловли полосатого.

Всегда работают лучше те балансиры, у которых нет заныривания головной частью. Балансир должен уходить в строну, опираясь на всю площадь своего основания. Если балансир заныривает, а другого под рукой нет, иногда можно ловить методом плавного удержания балансира при опускании. Но при этом нужно очень четко чувствовать уход приманки вниз, делая так, чтобы она опускалась со скоростью, близкой к естественной. Конечно, для того чтобы чувствовать контакт с приманкой, не нужно использовать кивков. Кстати, кивок я при ловле щуки применяю редко, а если применяю, то жесткий в виде пластиковой трубочки, потому что, как уже было сказано, задача состоит в том, чтобы балансир как можно дальше уходил в сторону, эластичный же кивок в какой то степени амортизирует движения.

Элементы оснастки. Леска 0,2-0,3 мм, в зависимости от величины предполагаемых особей. Замечено, если на балансире не стоит защищающий от зубов щуки поводок, то срезание лески случается очень редко, в то время как у тех, кто ловит на блесны, щука леску режет элементарно. Однако это верно только для тех балансиров, которые снабжены передним, задним крючками и тройником. Крючки, сразу впиваясь в пасть щуки, не дают леске попасть ей на зуб. Правда, если вам попадется какой нибудь монстр, у которого приманка окажется глубоко в пасти, то, очевидно, обреза не миновать. Без поводка я ловлю щуку попутно с окунем, если вероятность поклевки «зубастой» во много раз меньше окуневой. Но если иду целенаправленно ловить щуку, то ставлю поводок.

Раньше я использовал вольфрамовые поводки, но сейчас перешел на очень короткие стальные из самой тонкой гитарной струны. Вольфрам плох тем, что стоит поймать одну рыбу - он начинает виться, как кудри, а стальной выгнул - и он снова ровный. К тому же эти поводки не раз подводили меня, так как перетирались в самый неподходящий момент. Я не раз видел, как в отдаленных регионах местные рыболовы с успехом ловили щуку с использованием очень грубых стальных поводков на балансирной оснастке - и ничего, казалось, они никак не влияли на клев. Если периферийный щукарь знает, где в данный момент держится объект его охоты и подобрал правильную игру, у него больше шансов обловить продвинутого рыболова с его тонкой оснасткой.

Техника ловли щуки на балансир довольно проста. Если при ловле окуня этой же снастью важно понять его состояние и в зависимости от этого вести игру либо активную, либо крайне осторожную, иногда едва работая балансиром, вскидывая его всего на 3-4 см, то игра балансиром для щуки более примитивная. Окунь может брать то у дна, то вполводы, то еще выше, и тогда по мере подъема балансира паузу между взмахами нужно увеличивать многократно. Для щуки же порядок игры таков. Опустив балансир, я чиркаю им один два раза по дну, затем поднимаю на 50-60 см, сматываю такое же количество лески на катушку и начинаю с указанного расстояния подбрасывать балансир, устанавливая ограничение его перемещений по вертикали в 15-20 см - при слабой активности щуки и в 25-30 см - при ее высокой активности. Ритм не меняется. Паузы между взмахами до полного затухания. Плюс 2-3 сек.

Нужно учитывать, что каждый балансир ведет себя по разному. Один после взмаха почти сразу встал и стоит, а колебания другого затухают долго. Чтобы видеть характеристику балансира, я вначале опускаю его в лунку и вижу, как он разворачивается. Для долго резонирующих балансиров временная амплитуда от взмаха до взмаха составляет 10-15 сек. Многие охотники за щукой сокращают это время до 7-9 сек. Я сторонник тактики более редких взмахов. Иногда случается, что щука берет у самого дна. Бывало, чиркну по грунту - и сразу поклевка. Перед новым взмахом, когда балансир установлен в исходной точке, невредно качнуть им на 1-2 см по вертикали. Иногда после этого при подъеме сразу чувствуешь тяжесть щуки. Если сомневаетесь в правильном выборе балансира, то тройник снизу ставить не следует - он ухудшает игру. Так как в преддверии нереста щука становится очень осторожной, и если приходится ловить на небольших глубинах, то лучше лунки просверливать заблаговременно и затем поочередно обходить их с балансиром.

Великолепное сочетание . Ловлю на балансир можно прекрасно сочетать с ловлей на жерлицы. Бывает, что выбрав место для ловли щуки и расставив 5-10 жерлиц, я параллельно начинаю ловить на балансир или на «чертика». Веду облов участков как вблизи жерлиц (тем самым колебаниями искусственной приманки подтягивая хищницу к живцу), так и на прочих разных участках. Ловля на балансир вблизи установленных жерлиц заставляет щуку идти на исходящие колебания, и тогда она наталкивается на живца. Так было однажды на Вазузском водохранилище в районе Дубинино, когда я, расставив жерлицы по бровке затопленного русла притока, впадающего в небольшой залив, заметно активизировал хищницу игрой балансира и, едва поспевая к загорающимся флажкам, умудрился еще поймать пару пятнистых засадчиц и на игру.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru