Тактика и техника ловли щуки на балансир и чёртика


Тактика и техника ловли щуки на балансир и чёртикаТактика и техника ловли щуки на балансир довольна проста. Если при ловле окуня этой же снастью важно понять его состояние и в зависимости от этого вести игру либо активную, либо крайне осторожную, иногда едва работая балансиром, вскидывая его всего на 3-4 см, то игра балансиром для щуки более примитивная. Окунь может брать то у дна, то вполводы, то еще выше, и тогда по мере подъема балансира паузу между взмахами нужно увеличивать многократно. Для щуки же порядок игры таков. Опустив балансир, я чиркаю им один два раза по дну, затем поднимаю на 50-70 см, сматываю такое же количество лески на катушку и начинаю с указанного расстояния подбрасывать балансир, устанавливая ограничение его перемещений по вертикали в 15-20 см при слабой активности щуки и в 25-30 см при ее высокой активности. Ритм не меняется.


Паузы между взмахами до полного затухания. Плюс 2-3 сек. Нужно учитывать, что каждый балансир ведет себя по разному. Один после взмаха почти сразу встал и стоит, а колебания другого затухают долго. Чтобы видеть характеристику балансира, я вначале опускаю его в лунку и вижу, как он разворачивается. Изредка, но случается, что щука берет у самого дна. Бывало, чиркну по дну - и сразу поклевка. Перед новым взмахом, когда балансир установлен в исходной «точке», не вредно качнуть им на 1-2 см по вертикали. Иногда после этого при подъеме сразу чувствуешь тяжесть щуки. Леска 0,2-0,3 мм, в зависимости от величины предполагаемых особей. Раньше я использовал вольфрамовые поводки, но сейчас перешел на очень короткие стальные из самой тонкой гитарной струны. Вольфрам плох тем, что стоит поймать одну рыбу - он начинает виться, как кудри. А стальной выгнул - и он снова ровный.

Уловистый щучий балансир тот, который далеко уходит в сторону. Свинцовые магазинные балансиры чрезвычайно тяжелы и малоподвижны. Увеличить амплитуду движения серийного балансира можно, приспособив к нему крылья. Для этого в корпусе балансира спереди пропиливается паз. Чтобы приманка имела необходимый баланс, иногда приходится экспериментировать с передвижением колечка для лески. Для облегчения работы на некоторых балансирах приклеивают крылья к брюшку, предварительно напильником сточив на нем плоскость. Нетрудно припаять крылья к балансиру, изготовленному из подходящего для этого металла. Из серийных балансиров более менее подходят те, профиль которых соответствует разрезу крыла самолета.
 
Самодельные оловянные балансиры лучше не покрывать краской. Естественный цвет металла больше привлекает щуку. Тройник снизу ставить не следует - он ухудшает игру. Вместо этого в задней части балансира устанавливается двойной крючок, а в головной - одинарный. Крючки № 1-4. Вместо задней лопасти хвоста на оловянных балансирах я монтирую колонковый хвостик. Он препятствует попятному движению балансира и служит для его разворота головой вперед при обратном ходе. Ловля на балансир вблизи установленных жерлиц заставляет щуку идти на исходящие колебания. В данном случае она быстрее наталкивается на живца. Уловистый балансир уходит в сторону, опираясь на всю площадь своего основания без заныривания головной частью.

Ловля ночью. Как уже было сказано, ночью ловятся самые крупные щуки. А они не очень склонны к перемещениям и держатся в излюбленных зонах. Поэтому, чтобы ловить целенаправленно трофейную щуку, нужно устанавливать жерлицы на точках, зафиксированных по GPS. Распределяют их в зоне ловли равномерно по площади, учитывая рельеф. Так, если есть бровка, жерлицы устанавливают вдоль нее на разных глубинах. А если есть подводная возвышенность, жерлицы устанавливают по ее верхнему периметру.

Время выхода щуки на ночную охоту зависит от особенностей водоема и толщины льда, но замечено, что на многих озерах и водохранилищах в январе - феврале щука клюет чаще всего за 1-1,5 часа до рассвета. Реже она выходит покормиться после полуночи (с 1 до 4 часов). Предрассветная активность «зубастой» связана, очевидно, с тем, что, чувствуя наступление нового дня, рыбешки начинают шевелиться. А в своих ночных поисках «зубастая» ориентируется исключительно на исходящие от объекта колебания. В связи с этим неплохо заранее, еще с вечера, сверлить дополнительную лунку возле каждой установленной жерлицы и за 1-2 часа до рассвета обходить их с балансиром.

Но игра балансира должна быть очень деликатной. Подняв его на высоту 50-70 см, нужно делать минимальные по высоте взмахи - от 5 до 15 см. Поиграв приманкой минут десять в одной лунке, переходят к другой, к третей и т. д. Потом начинают проход по лункам по новому кругу. Тактика повторных проходов по лункам неслучайна. Щука может подойти на исходящие от балансира колебания, но не брать ни живца, ни балансир. Живец ночью ведет себя очень пассивно, а игра даже хорошего балансира матерую щуку может насторожить. Если продолжить игру, щука почувствует подвох и отойдет, но кратковременная игра с большим интервалом удержит ее вблизи живца.

Щука на «чертика». Но бывает, что щука настолько пассивная и вялая, что она не хочет брать ни на живца, ни на балансир даже днем. В таких случаях я начинаю ловить на безнасадочного «чертика» другую рыбу. И как ни странно, в такие периоды на игру мизерной приманки мне не раз попадалась щука. Я не раз задавал себе вопрос: почему это происходит? Ну ладно, мелкие щурята попадаются на мормышку. Это понятно. Они в таком возрасте питаются еще личинками, червячками и прочей живностью. Но взрослая щука питается исключительно рыбой, особенно зимой. В моем представлении это происходит вот почему. Любая рыба реагирует в воде на движущийся объект, улавливая исходящие от него волны. Если объект большой, рыба, в том числе и хищная щука, чувствуя опасность, предпочтет находиться на безопасном расстоянии, а при приближении объекта спрячется или уйдет в сторону.

По этой причине на косяк мелкой рыбы, которая держится плотной массой, занимая большой объем пространства, щука, по видимому, не нападет – потому что от косяка исходят волны, как от крупного объекта. Мелкие же стаи никогда не бывают столь плотными, и щука различает волны, исходящие от отдельных рыбок. У щуки есть безусловный опыт в том, что все мелкие плавающие объекты при ее приближении удаляются. Если перед носом у нее оказывается балансир, то неголодная щука долго его рассматривает, распознает боковой линией и, почувствовав железо, уходит.

«Чертик» же – дело другое. Обычно игра им ведется с одной частотой и одной амплитудой колебаний. Перемещение по вертикали крайне медленное. При своих мельчайших размерах и такой игре он становится очень сильным раздражителем для щуки. Если нет сбоев в игре, очень трудно понять, что это неживой объект. Тогда щука видит, что вся мелочь разбежалась, а эта козявка ее не боится, да еще смело скачет перед носом. Чтобы понять, что это за организм, нужно его попробовать, и «зубастая» пробует его. Вот почему почти все пойманные на «чертика» щуки обычно попадаются за край челюсти, что и спасает леску от попадания на острый зуб. На «чертика» ловлю щук не я один. Мне приходилось видеть, как рыболовы при слабой активности хищника вылавливали «зубастых» на эту приманку на Можайском, Истринском, Рыбинском и других водохранилищах.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru