Ловля голавля зимой на балансир и чёртика


Ловля голавля зимой на балансир и чёртикаЭтим способом иногда ловят голавля зимой, выбирая время первого и последнего ледостава и оттепели, когда эта рыба проявляет наибольшую активность. Что надо знать о балансире? Во первых, в отличие от вертикального блеснения зимними блеснами амплитуда движения приманки здесь больше направлена по горизонтали. Во вторых, основное правило: чем меньше глубина и течение, тем легче и мягче должен быть балансир. Он может быть оснащен одним или двумя одинарными крючками, а также вариациями с тройником или двойником. Длина, масса и форма балансира, как уже указывалось, зависят от условий ловли: больше всего подходят с длиной тела от 4 до 6 см, при массе от 12 до 18 г. Хорошо зарекомендовали себя балансиры финских фирм «Rapala» и «Kuasamo», имеющие пластиковый стабилизатор или темное волосковое оперение. Средних по величине голавлей неплохо привлекают балансиры польских производителей, которые значительно ниже по цене.


Регулировать поведение балансира следует заранее на чистой воде или в ванной. Движения приманки должны быть плавными, при этом классическая траектория игры будет напоминать восьмерку. Иногда бывает достаточно короткого движения вверх вниз или легкого постукивания по дну, а иногда следует игру вести более размашисто. Отечественные балансиры выглядят существенно массивнее своих зарубежных аналогов, что соответствует более глубинным условиям ловли. Зимой голавля чаще всего приходится ловить на небольшой и средней глубине, для чего лучше воспользоваться удильником со средней катушкой (74 мм), на которую намотана монофильная леска диаметром 0,14-0,17 мм. Для крупной рыбы поводок выбирают диаметром не менее 0,14 мм без карабинчика. На конце поводка делают маленькую петельку и после продевания ее в ушко балансира зажимают кембриком. Соответственно массе балансира выбирают кивок.

На финских удильниках кивок размещается вблизи тюльпана на хлысте. Вести балансир следует так, чтобы облавливать поочередно несколько горизонтов. Вначале его опускают и устанавливают в 5 см от дна, после чего плавно поднимают на 20-30 см и резко сбрасывают вниз. Дождавшись затихания колебаний и выждав паузу 5-7 сек., снова поднимают на тот же уровень и повторяют манипуляции. Аналогичным способом облавливают следующий горизонт воды, подняв балансир на высоту 50-70 см. И так далее, прибавляя по 30-40 см, подводят игру под самый лед. Надо заметить, что именно там голавль чаще всего берет по последнему льду, особенно у мест впадения в реку ручьев, где уже есть большие участки открытой воды. При ловле на глубинах больше 5 м предпочтительнее выбирать мягкую, тонкую плетеную леску, а поскольку голавля зимой ловят почти всегда в оттепели, обледенение ей не грозит.

Как поймать голавля в вихревом потоке
Зимой активность голавля слабая. Но по последнему льду аппетит его пробуждается, и на некоторых подмосковных реках ловля этой рыбы становится весьма увлекательной. Основная задача в этот период - найти те локальные зоны, в которых этот хищник устраивает свои облавы. Голавль - рыба реофильная, т. е. любящая течение. В принципе ее можно отнести к пелагическим рыбам, поскольку она обитает в толще воды. В поисках добычи он может рыскать у дна, в средних слоях и у поверхности. В период ледостава голавль питается преимущественно мальком, обитающим в прибрежной зоне на слабом течении. Обычно это уклейка, верховка, а также мелкие плотвички, голавлики, ельцы и т. п. Замечено, что голавль не интересуется мелким окуньком, который, как правило, держится на реках под самым берегом, а также мелочью, обитающей у дна на стремнине (ерш, пескарь). Здесь ему охотиться гораздо труднее.

Голавля (впрочем, как и язя) в конце ледостава ищут на границе сильного и слабого течений, обычно в районе первого прибрежного свала. На средних и крупных реках это глубины 2-2,5 м. Поначалу меня удивляло, что вроде бы идешь по одной линии параллельно берегу, где и рельеф примерно одинаковый, но в одном месте берет рыба, а в другом - нет. Потом на практике я убедился, что наиболее характерные зоны охоты голавля - это различные гуляющие подкрутки течения. Сюда на кормежку он и выходит, нередко конкурируя на охоте с язем. У этих двух рыб режим питания примерно одинаков, поэтому они часто соседствуют. Бытует мнение, что голавль и язь враги и рядом не уживаются, но это не так, по крайней мере в период зимы, в чем я не раз убеждался, вылавливая из одной лунки вперемежку голавлей и язей. Если говорить об особенностях, то язь - более донная рыба, больше склонная к тиховодьям. В глубь затонов и заливов крупных рек он заходит чаще.

Подкрутки, или по другому вихревые потоки, создаются в местах, где быстрое течение упирается в зону спокойного течения - тогда энергия поступательного движения потока переходит в энергию вращательного движения (как бы образуется спираль, вытянутая вертикально - как вихрь). Подкрутка обычно не привязывается к одному месту, она находится то ближе к берегу, то дальше от него. Из за этого гуляющий в зоне спокойного течения малек постоянно попадает в зону вихревого потока, не успевая вовремя уйти в сторону. Его закручивает, он временно дезориентируется, и голавлю остается только раскрыть пасть, чтобы проглотить поживу. Сам же голавль в таких местах держится уверенно, четко реагируя на малейшую оплошность добычи - течение на его охоту нисколько не влияет. Для сравнения можно представить, как крутит муху даже легкий поток воздуха и как легко держится в условиях этой же аэродинамики ворона.

Боковая линия голавля хорошо приспособлена для улавливания различных гидродинамических явлений, но не только у него. В зоне вихревых потоков зимой нередко держится судак, крупная плотва, крупный окунь и уже упомянутый язь. Плотва в таких местах находит различных личинок и мелких рачков, которых вымывает из под камней и корней водорослей. Прелесть ловли на местах завихрений потока состоит в том, что рыболова не достает мелочь - клюет практически только мерная рыба. Картину вихревых потоков можно также наблюдать в горле речных затонов. Если прибрежное течение реки сильное (как, например, в районе окского затона, именуемого Цимлянкой), то вихревые потоки могут заходить в горло достаточно далеко. Обитающий в реке голавль часто выбирает своими охотничьими угодьями именно такие места, и его концентрация здесь бывает довольно высока. Вместе с этим хищником на подкрутках в горле кормится легкой поживой и судак. Например, в прошлом году в горле Цимлянского затона вместе с увесистыми голавлями мне неоднократно попадались небольшие, до килограмма, судачки и берши.

Ловлю я в названном районе на среднего размера «чертика» (чаще черного цвета) или на тандем этих приманок. Массу их нужно соизмерять с силой течения, которое в горле постоянно гуляет: оно то дает приманке нормально, свободно играть, то начинает ее сильно тащить. На некоторых участках внезапный напор течения напоминает вихревой шквал. В таких местах очень любит поджидать свою добычу голавль. Он обычно двигается по траектории продвижения водоворота. Водоворот в горле затона (в протоках) перемещается в приделах достаточно ограниченной зоны, именно поэтому нужно тщательно выбирать место для сверления лунок. Обычно сверлится цепочка лунок по траектории водоворота, но, как закономерность, в одних из них поклевки регулярные, а другие лунки по голавлю вообще не работают. По этой причине на подходящих «точках» я иногда сверлю лунки через каждые 30 см, чтобы наиболее удачно выбрать рабочую. Поклевки в уловистых лунках следуют с определенной периодичностью - проходит воронка, и рыба за ней смещается. Гоняться за уходящим потоком нет смысла. Если правильно просверлена заветная лунка, вихревой поток через какое то время снова приходит, а вместе с ним и рыба. Конечно, иногда рыболову кажется недостаточным иметь одну лунку, и он старается найти хотя бы две три таких «точки». Поэтому рыбалка эта ходовая.

Охота на голавля с «чертиком» в горле или протоке обычно происходит на глубинах от 1,5 до 2,5 м. Лобастый любит эту приманку, напоминающую личинку или бокоплава, поскольку таковые наряду с мальком часто концентрируются в местах подкруток. Игру чертиком ведут в три этапа: сначала у дна (две три проводки), потом - в толще воды и затем - у поверхности. Колебания неторопливые, ритмичные. Нередко голавля ловят на «чертика», когда удильник стоит неподвижно на льду, а приманку тащит течением. Кстати, необязательно, чтобы при этом крючки были чем то наживлены. Таким же способом ловят голавля и на неподвижную нимфу. Удильник нужно использовать с открытой катушкой, клавишным тормозом и достаточно жестким кивком, приспособленным для игры на течении. Колечко кивка и другие монтажные элементы должны свободно пропускать леску, которую приходится на течении постоянно то отпускать, то подматывать. На крючок «чертика» можно подсаживать мелкого опарыша. Иногда неплохо на крючок приманки подсадить натурального или искусственного мотыля, но его размеры не должны мешать игре.

Кроме «чертика», за голавлем в зонах подкруток хорошо охотиться с блесной. Размеры ее должны быть небольшие. Я применяю серебристые блесны вытянутой формы (типа сиговые) размером 2,5 × 3 см. На течение хорошо работают только килевые блесны, т. е. имеющие явно выраженную грань, которая делит блесну продольно пополам. Но лучше в условиях вихревого потока применять блесны с лопастью, имеющей вид припаянного бортика из тонкой пластины. Высота этого бортика колеблется от 2 до 5 мм, в зависимости от силы потока.

Прекрасные результаты при ловле голавля и судака на подкрутках дает использование блесны в тандеме с мушкой. Замечено, что по первому льду лучше работают черные мушки, а по последнему - красные. Крючок для мушки берется размером № 12-15. Мушка привязывается к короткому, 3-5 см, поводку, установленному на основной леске в 20-30 см выше блесны. В качестве дополнительной приманки также хорошо показали себя испанские красные крючки (у них на крючке напаян красный пластический материал). Можно к поводку привязывать и просто голый крючок размера № 14-15, который наживляют пучком искусственных мотылей. Их цепляют за головку, чтобы длинные концы свободно колебались при «игре». Искусственный мотыль хорош тем, что он довольно прочно держится и при «игре» не слетает.

«Игра» блесной похожа на окуневую, но несколько более деликатная, и ведется в основном у дна. Блеснение в более высоких слоях воды малоэффективно. Если вы попали в зону охотничьих угодий голавля, то он обязательно заметит приманку, где бы она ни находилась, и спустится к ней.
 
автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru