За окским судаком с балансиром


За окским судаком с балансиромКрупный судак для большинства рыболовов - самый достойный трофей из всей «зимней» рыбы. Но в уловах он встречается нечасто: на жерлицы берет неохотно, а найти его на просторах водохранилищ для многих остается неразрешимой задачей. Да и мне за последние годы так и не довелось поймать зимой ни одного достойного судака в стоячей воде. Другое дело Ока. Здесь в районе Белоомута я уже достаточно давно неплохо ловлю и крупную щуку, и приличных судаков. Правда, в основном это бывало летом, на спиннинг, но в последние годы я перешел и на зимнюю ловлю с тяжелыми балансирами.

Ищем свал

В районе Белоомута на реке довольно сильное течение, хорошие глубины, имеется много крутых свалов с резкими бровками, глинистых и песчаных гряд, идущих от берега в глубину. Так что для судака здесь есть все условия. Но несмотря на это, найти его, как и везде, бывает непросто. Найти хищника на реке можно разными способами. Самый простой - по рыбакам. Местные рыбаки быстро вычисляют места стоянок судака, и выйдя на берег, почти в любой день можно увидеть кучки людей на самых перспективных участках. Другой способ более творческий, но и более сложный - искать или самостоятельно, или с небольшой компанией друзей.

Судак - рыба консервативная и для стоянок выбирает участки с определенными условиями. Первое - дно должно быть твердым и незаиленным. Второе - течение на участке не должно быть слишком сильным. Третье - обязательное присутствие заметного, не менее 3 метров, перепада дна. Иногда судак встречается и на участках с обратным течением, но только там, где на дне нет ила. Определить, каков характер дна в данном месте, можно не только с помощью эхолота, но и обычным балансиром. Несколько ударов о дно - и на поднятой приманке оказывается или листочек, или травинка, после этого место можно сразу менять.

Как и везде, я начинаю искать не саму рыбу, а бровку. Сверлю метров через 10 ряд лунок от берега к глубине и проверяю глубину балансиром. Конечно, глубомер в этом отношении удобнее, но, хотя и не часто, поклевки бывают при первом опускании балансира. Чтобы точно определить перепад глубины, я, переходя с одной лунки на другую, леску наматываю на руку, а не на катушку. Найдя заметный перепад глубины, определяю, где русло, и иду обратно, сверля лунки более часто, через несколько метров. Главная задача - найти основание руслового свала. Как правило, судак стоит в 2-3 метрах от основания в сторону русла, реже - на самом свале. На бровку свала он тоже выходит, но только на небольшое время, набегами.

Найдя основание свала, отхожу на 2-3 шага и начинаю сверлить уже вдоль русла. Несколько лунок вверх по течению, несколько - вниз. Покидал балансир, определил, что разница глубин в лунках не больше 20-30 см, - значит, все правильно, иду на нужном уровне. Бывает, что дно резко идет вверх, - значит, попал на какую-то поперечную гряду или косу. На Оке такие косы - очень перспективные места что по судаку, что по другому хищнику. Причем рыба чаще всего держится не у основания косы, как ей вроде бы положено, а на самом верху или на свале, но в верхней части. Если нашел косу, надо тщательно ее обловить. В каждой лунке, как правило, достаточно сделать 5-6 подбросов, чтобы понять, есть ли здесь активная рыба.

Снасть

При ловле судака приходится использовать короткие, но очень жесткие удилища с катушкой. Я уже несколько лет пользуюсь удочкой «Удача» с небольшим мультипликатором Banax. Удилище имеет жесткий стеклопластиковый хлыст, удобную пробковую рукоять и надежный катушкодержатель. При ловле крупного судака удилище всегда должно быть оборудовано катушкой с регулируемым тормозом. Без этого хищника от 3 кг вытащить очень сложно даже с плетенкой - слишком велика сила течения. Я предпочитаю мультипликатор, хотя многие используют обыкновенные маленькие безынерционные катушки. Обращаться с катушками надо осторожно. Вода, попавшая внутрь и замерзшая, может привести к большим проблемам. В лучшем случае придется отогревать катушку под одеждой, в худшем - чинить поврежденный механизм.

Непременным атрибутом удочки является металлический кивок. Для игры он не имеет никакого значения: слишком велик вес приманки. Задача кивка - сигнализировать, что приманка коснулась дна. Без него определить этот момент трудно, поскольку дно в руку не отыгрывается. Показывает кивок и поклевки, но только когда они идут снизу, «на подброс». В остальных случаях поклевка чувствуется в руку благодаря нерастяжимой плетенке. При ловле на сильном течении приходится использовать плетенку, так как она значительно меньше парусит. Вполне достаточно диаметра 0,13-0,15 мм. Я предпочитаю FireLine Micro Ice от Berkley. Не хочу вдаваться в споры о зимних и не зимних лесках, но, по моему мнению, этот шнур значительно меньше впитывает воду и почти не обмерзает. Еще один обязательный атрибут снасти - металлический поводок. Щучьи поклевки бывают достаточно часто даже при ловле на большой глубине, причем нередко клюют вполне достойные экземпляры.

Балансиры и капельки

И самая надежная снасть бесполезна без хорошей приманки. Для судака это или тяжелая вертикальная блесна, или балансир. Для хорошего судака блесны нужны очень качественные, узкие и тяжелые, найти их трудно. С балансирами проще: их выпускают известные фирмы, они компактные и тяжелые и хорошо подходят для ловли на сильном течении. При ловле на большой глубине и сильном течении приходится использовать балансиры весом от 30 г. Моя любимая приманка - черно-серый с красной «грудкой» балансир от Lucky John весом 32 г. Его уже изрядно погрызли и судаки, и щуки, но своей уловистости он не потерял.

По-моему, при большой глубине ловли расцветка не играет особой роли. У меня были поклевки и на почти черный балансир, и на желто-зеленый. Значительно важнее качество изготовления и балансировка. Хороший балансир стоит на струе и только колеблется, плохой под воздействием потока заваливается, а при игре может сорваться в штопор.

Кроме правильной балансировки, на клев влияет наличие тройника с капелькой-светонакопителем. Мы с друзьями несколько раз убеждались, что с этой светящейся капелькой поклевок бывает заметно больше, и поставили такие тройники на все приманки. Видимо, дело в том, что в условиях слабой освещенности дополнительный раздражающий фактор в виде светящейся точки имеет большое значение. Замечено, что большинство поклевок бывает именно на капельку. Даже окунь, который тоже нередко хватает балансир на глубине, берет именно на тройник со светонакопителем.

Техника ловли

Игра балансиром при ловле на течении мало отличается от обычной. Я опускаю балансир, несколько раз стучу по дну и делаю паузу. После этого чуть укорачиваю леску и начинаю играть. Удилище при взмахе можно поднимать достаточно высоко - при блеснении судака это не возбраняется. Я поднимаю где-то на 20 см. Но взмах делается плавный, как бы «ленивый». Вверх - и сразу же сброс вниз, но приманка на дно не ложится, а зависает в 5-6 см выше. Несколько секунд пауза, потом опять вверх, и так несколько раз. Потом нужно снова «поймать» дно - течение сильное и приманку сносит. Несколько таких циклов и, если результатов нет, иду дальше. Возвращаться на проверенные лунки смысла нет.

Даже если была поклевка, крайне редко бывает, чтобы в этой же лунке через какое-то время произошла еще одна. Мы пробовали после холостой поклевки менять приманку, но, насколько я помню, результата это не дало ни разу. Случается, что после пустой поклевки сразу же следует другая. Но третьей уже не бывает. Поклевки бывают или очень четкие, мощные, или совсем без удара - на повисание: отрываешь приманку от дна и чувствуешь, что к ней что-то прицепилось. Но если рыба берет во время игры, то поклевка ощущается как удар. Даже судачки по 500 г бьют приманку со всей силы.

Судак на Оке капризный и чаще всего берет выходами. На последней рыбалке 4 судака и 5 хороших окуней - половина всего нашего дневного улова - были пойманы буквально за 15 минут, причем поклевки шли почти у всех. Конечно, наши уловы на Оке при ловле с балансирами значительно скромнее, чем если бы мы ловили подлещика где-нибудь на водохранилище. Но это сознательный выбор. Для меня и моих друзей ловить действительно крупного судака значительно интересней, чем «фанерку». Даже при том, что хорошие экземпляры попадаются далеко не на каждой рыбалке.

автор Николай УДОВЕНКО

 
Рейтинг@Mail.ru