Зимняя ловля окуня на блесны и балансиры


Зимняя ловля окуня на блесны и балансирыУдочку для блеснения используют и при ловле на мормышку - для поиска окуневых стаек в глухую зимнюю пору. Блесной обнаруживают стоянку окуня - но апатичные рыбы не в состоянии засечься крючком даже маленькой блесны, лишь впустую «стучат» по ней - тогда рыболов откладывает удочку с блесной и ловит на мормышку. Но при активном клеве именно на балансиры и блесны попадаются наиболее крупные экземпляры. Оговорюсь: если не применять самые маленькие блесны и особенно т. н. «окуневые балансиры» - без нижнего тройника и длиной 3-4 см; по перволедью на глубине в 1,5-2 метра эти балансирчики прямо-таки косят глупых «матросиков» весом 30-40 гр. Вообще-то балансир тоже зимняя блесна - и удильники для ловли им, и тактика поиска окуня, и приемы ловли практически не отличаются от традиционного блеснения ныряющими и планирующими блеснами.


Но поклонники балансиров настаивают, что занимаются своим особенным способом рыбалки, и классические блесны в их рыболовных ящиках искать бесполезно. Настаивают - спорить не буду, но для экономии места опишу оба способа ловли вместе, дабы не повторяться. Хотя надо признать, что с перегруженных рыболовами водоемов, центральных регионов балансиры почти вытеснили «классику» - и причиной тому предпочтения не рыбаков, а рыбы. Возможно, дело в относительной новизне горизонтальных блесен, - дожившие до изрядных размеров хищники подмосковных водохранилищ каких только приманок не видывали, и игра классических блесен их настораживает. Там, где рыбы много, те и другие приманки примерно равны по уловистости - например, финские рыболовы успешно ловят и «классикой», и балансирами, не собираясь отказываться от одного ради другого.
 
Для отвесного блеснения окуня применяют разные типы удильников, чаще всего с катушками - блеснение окуня весьма мобильно, и удочки с мотовилами «съедают» лишнее время при поиске рыбы. Катушки крепятся к корпусу двумя способами: либо монтируются внутри рукояти, так, что ось вращения катушки пересекается с продольной осью симметрии рукоятки и хлыстика, либо делаются съемными. Катушки большинства современных удочек (импортных) закреплены первым способом. И рыболовы, пристрастившиеся к зимнему блеснению в последние лет десять-пятнадцать, ловят именно такими - они удобнее хотя бы тем, что имеют сзади большой рычаг-стопор, удобно управлять которым можно даже одетой в толстую перчатку рукой. Однако на водоемах можно встретить немало блеснильщиков старой школы, предпочитающих съемные катушки. Диаметр применяемых катушек средний, от 50 до 70 мм.

Хлыстики для блеснения окуня ставят длиной 20-25 мм и практически всегда снабжают кивком, в отличие от удильников, предназначенных для крупных хищников. Для блесен кивки ставят более эластичные, чем для балансиров, и несколько более длинные - 70-80 мм против 40-50. Выдвижной, регулируемый по длине кивок можно приспособить для ловли и блесной, и балансиром, а финские удочки «Kuusamo» имеют несколько сменных хлыстиков, различающихся по жесткости и по чувствительности кивка (чтобы не перепутать, на хлыстики нанесена цветная маркировка). Наличие кивка определяет и тип лески - используют практически всегда мононить, «плетенка» перепиливает пропускное отверстие в кивке очень быстро. Изредка, в определенных условиях (очень большая глубина, крупный и активно клюющий окунь) ловят и на «плетенку» диаметром 0,1 мм - кивок при этом не нужен, а хлыстики применяются более длинные и жесткие.

Качественную мононить ставят для блеснения диаметром 0,14-0,18 мм, для самых крупных балансиров, рассчитанных на трофейных горбачей - 0,18 мм. Лески качеством похуже берут более толстые, до 0,2 мм. Небольшой отрезок «плетенки» можно использовать в качестве поводка - там, где зубастые щучки имеют обыкновение откусывать дорогие приманки. «Плетенка», поврежденная щучьими зубами, выдерживает вес рыбы, мононить с повреждением той же глубины немедленно лопается. Раз уж разговор зашел о щуке, зачастую попадающейся в качестве прилова, надо остановится на еще одном моменте - на «калибре» лунки. Известный московский «балансирщик» Ф. Устимов советует: «Для ловли на блесну нужен активный поиск, и улов бывает пропорционален количеству просверленных лунок. Не пожалейте денег и купите ледобур финского или шведского производства с диаметром ножей 100-110 мм. Лунки такого диаметра вполне достаточно для охоты даже за крупным окунем».

Для окуня - достаточно. Но щука, даже не очень крупная, встает поперек узенькой лунки, и с места ее не стронуть. А рыболов начинает исполнять вокруг танцы с бубном, вернее с багориком, если он есть в наличии. Если лед толстый, зачастую все завершается плачевно. Ладно бы так возиться с «крокодилом», а то шнурок шнурком… В лунку диаметром 135 мм ту же самую щучку-травянку завести гораздо проще. Техника блеснения окуня несложна, и в основном совпадает для блесен и балансиров: хлыстик удочки резко поднимают, затем быстро опускают (амплитуда движения кончика - 20-25 см, по первому и последнему льду, когда окунь наиболее активен - до 40 см, в глухозимье не более 10). Опустив удильник, выдерживают паузу в несколько секунд - пока затухают колебания блесны, это затухание хорошо передает кивок. Для балансиров и планирующих блесен пауза подлиннее, для ныряющих - покороче. При ловле на тяжелые балансиры рекомендуется сначала уложить их на дно секунд на 20-30, чтобы успокоились находящиеся поблизости подводные обитатели.

Начинают ловлю со дна - так, что приманка находится от него в 5-10 см. Сделав несколько циклов «подъем-опускание-пауза» и не дождавшись поклевки, приманку перемещают на следующий горизонт и повторяют все сначала, и так почти до самой нижней кромки льда - окунь может стоять на любой глубине. При активном клеве по первому и последнему льду изменение горизонта ловли идет с большим шагом, до метра. В глухозимье горизонты исследуют медленнее, укорачивая леску по 10-15 см, - вялый окунь лишний раз плавником не шевельнет, чтобы атаковать добычу, разве только она вертится совсем уж перед пастью. Существуют дополнительные приемы, способные раззадорить окуня - постукивание блесной по дну, протягивание ее по донному грунту. При этом на крючок нередко подсаживают естественную приманку: червя или бокоплава, размер их необходимо соотносить с размером блесны - слишком большая подсадка ухудшает игру. Хватку окуня при хорошем клеве пропустить трудно - резкий толчок отдается в руку. В глухозимье иногда только малозаметное движение кивка свидетельствуют о поклевке.

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru