Зимняя ловля ротана. Часть 1


Зимняя ловля ротана. Часть 1После установления прочного льда на мелководных замкнутых водоемах, которые в народе называют «лужами», начинается очень интересный и добычливый период ловли ротана. Рыбалка эта не такая сложная, но успешнее бывает, когда применяются особые приманки. Также она требует соблюдения определенных правил. Есть водоемы, например пруд в селе Полубарское (на север от Сергиева Посада), где ротаны вырастают до неимоверных размеров. Мы ездили туда с одним моим приятелем, и он, используя тактику ловли в парных лунках, наловил ротана даже больше меня. Эта тактика заключается в том, что в разных приглянувшихся рыболову точках сверлятся на расстоянии друг от друга в 70-100 см две лунки. В одну опускается мормышка, наживленная опарышем, в другую - маленькая горизонтальная блесенка, наживленная кусочком куриной шкурки. И та и другая удочки у него имеют пластинчатые кивки, отрегулированные под массу приманки и позволяющие вовремя увидеть поклевку.


Поскольку удочка с горизонтальной блесенкой лежит на льду неподвижно, на кивок нужно почаще посматривать, ведь крупный ротан, бывает, клюет очень нахраписто и запросто может утянуть удочку под лед. Поэтому важно ее вовремя схватить. Удочкой с мормышкой мой приятель постоянно подыгрывает. Колебания приманки распространяются в воде и привлекают ротанов к месту ловли с разных расстояний. Причем прослеживается закономерность: на мормышку берут ротаны помельче, а на блесенку попадаются крупные. Горизонтальная блесна напоминает ротану малька, захватившего в рот большую добычу. У него срабатывает инстинкт, и он атакует эту приманку. Поэтому блесна своей формой должна напоминать рыбку.

Вообще на пруду в Полубарском ротаны массой 300-500 г не редкость, а бывает, что и под килограмм попадаются. Куриная шкурка хороша тем, что нацепил ее на крючок, и она висит прочно, иногда на одну и ту же приманку ловишь полдня. Но местные рыболовы вместо куриной шкурки используют кусок куриного мяса, считают, что на него ротан берет крупнее. Конечно, кусок мяса нужно наживлять не чрезмерно великий, а соответствующий размеру крючка блесенки. Сам я использую тактику сверления одной лунки в том или ином приглянувшемся месте. Это позволяет мне мобильнее передвигаться по водоему и быстрее, как я считаю, попадать на клев крупного ротана, который зачастую первый проявляет себя на новых лунках. Но оснастки на кивковых удочках я использую такие же. В зависимости от водоема и погоды, ротан то лучше реагирует на мормышку, то на блесенку. Поэтому я попеременно пробую и ту и другую снасть. На какую начинает лучше брать, той в дальнейшем и пользуюсь.

Причем на блесну, в отличие от моего приятеля, я ловлю активно, т.е. постоянно подыгрываю. Движения очень аккуратные с невысокой амплитудой, практически, как при игре мормышкой. Порой больше провоцируют ротана на поклевку вообще вялые подергивания приманкой, практически без амплитуды. Кивок подбирается довольно жесткий. Что собой представляет горизонтальная блесенка? Ее модель чем-то напоминает лодочку с сильно утолщенной кормовой частью. При этом передняя часть заостренная, задняя тупая. Отверстие, в которое пропускается для крепежа леска, просверлено в утолщенной части корпуса с таким смещением, чтобы при наживлении крючка довольно массивной шкуркой (или мясом) последняя не слишком сильно наклоняла крючок и, соответственно, всю блесну вниз.

Пропущенный в отверстие конец лески завязывается рыбацким узлом на цевье крючка № 5-8. Для легкости замены блесны можно сделать на конце лески петлю и, пропустив ее через монтажное отверстие, накинуть на цевье крючка. Есть в моем наборе также блесны с припаянной к утолщенному концу блесны петелькой. Размеры моделей блесен, имеющихся в моем распоряжении, колеблются в пределах 20х6 мм - 30×9 мм. Модель изготовляется посредством заполнения латунной оболочки свинцом в специальной форме. В принципе, можно и из отечественной окуневой блесны сделать горизонтальную, если правильно отбалансировать блесну на леске за счет четко просчитанного и просверленного отверстия (вместо штатного). Конечно, такие блесны не имеют большого утолщения на конце, который уравновешивает приманку, но и с такими вариантами мои знакомые ловили ротана.

Для ловли на блесну не нужна тонкая леска. Вполне подойдет мононить диаметром 0,15-0,17 мм. Некоторые применяют самую тонкую плетенку, особенно в местах с большим количеством зацепов. С плетенкой больше шансов сохранить приманку, если нет отцепа, хотя при ловле ротана отцеп требуется довольно часто. Следует отметить, что там, где есть шанс поймать ротана - настоящего гиганта, нужно чаще экспериментировать с ловлей на горизонтальную блесну. По опыту ловли знаю, что на нее более крупные рыбы попадаются чаще, чем на мормышку. Потроша ротанов, даже не слишком крупных, нередко находишь в их желудках непереваренных мелких ротанчиков. Там, где изрядно подъедена кормовая база, ротаны становятся каннибалами, переходя на питание своими сородичами, а блесенка, как мы уже говорили, напоминает им кормящуюся рыбку.

Теперь о мормышках. Мормышки я применяю самые разные, в основном среднего размера, такие как «уралка», «чечевица», «дробинка», «личинка» и др. Бывают более уловистыми мормышки какой-нибудь неправильной формы, так называемый нестандарт. Специализируясь только на окуневой или плотвиной ловле, ты бы выбросил такую приманку, а тут она оказывается в самый раз. Крючок № 15-18. На него нужно подсадить от одного до трех опарышей, в зависимости от активности клева. Очень хорошо зарекомендовала себя по ловле разновеликого ротана мормышка, изготовленная из использованного ружейного капсюля. Чтобы сделать ее самому, нужно посередине капсюля просверлить маленькое отверстие, в любом месте в бортике капсуля сделать пропил, вложить в него крючок с длинным цевьем № 6, так чтобы колечко крючка и отверстие совпадали, и припаять цевье крючка к капсюлю. Мормышка готова.

Надо сказать, что горизонтальные блесны и капсюльные мормышки, а также мормышки неправильной формы зарекомендовали себя не только на пруду в Полубарском. Они показали свои положительные стороны и при ловле на Жестовском затоне, который примыкает к каналу им. Ленина, и на других водоемах. Картина интенсивности клева на том или ином водоеме может быть разной. Есть пруды, где ротана не нужно много искать, он обнаруживает себя сразу, и ты перемещаешься от лунки к лунке на выбранном пятачке. Иногда он облюбовывает коряжник или чистые места, но вблизи зарослей полегших водорослей. На проточных запрудах, затонах, соединенных с рекой или каналом, озерках, в которых на дне бьют ключи, ротан может клюнуть на любом уровне проводки.

автор: Горяйнов А.Г. 
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru