Зимняя ловля ротана. Часть 2


Зимняя ловля ротана. Часть 2На «лужах» же с большой нехваткой кислорода подо льдом ловля часто разделяется на два этапа. Вначале сверлишь довольно длинную череду лунок, ориентируясь на коряжник, водоросли и рельеф водоема. Затем в каждой поочередно начинаешь играть блесной или мормышкой, но не от самого дна, как при ловле другой зимней рыбы, а от уровня в 12-15 см. До этой высоты поклевки бывают крайне редко. Чаще всего длина проводки составляет всего 10 см, т. е. максимально высокий уровень, до которого довожу приманку, - 25 см. И так, бродя по водоему от точки к точке, то там, то сям видишь редкую поклевку, а когда возвращаешься на просверленные лунки по новому кругу, то ротан начинает брать прямо из-под кромки льда, и притом один за другим. Такая картина, повторяю, часто наблюдается на сильно заросших «лужах», где отмирание водорослей вызывает нехватку кислорода в воде. Через лунку воздух контактирует с водой, она в данном месте начинает насыщаться кислородом, ротан чувствует это и поднимается кверху. Поэтому лунки нельзя присыпать снегом.


На втором этапе ловли, когда ротан становится у поверхности, вообще бывает, никакой игры не надо - только опустил приманку под лед - сразу поклевка. Правда, в данном случае нет самого интересного процесса - вываживания, но таков стиль ловли на непроточных «лужах». Интересно, что некоторые из них настолько забиты ротаном, и подчас крупным, что отдельные рыболовы его буквально заготавливают килограммами. Причем для этого используют и зимние поплавочные удочки с довольно грубой оснасткой и даже жерлицы. Да-да, на одном подмосковном пруду я видел, как местный заряжал тройник жерлицы приличным шматом куриного мяса и периодически вытаскивал ротанов-увальней! Глубина ловли на «лужах» в основном колеблется в пределах 0,5-1,5 м, на более насыщенных кислородом водоемах приходилось ловить ротана на глубинах до 3 м.

Еще важно учитывать тот факт, что средний и крупный ротан очень боится шума. Поэтому, если хочешь быть с уловом, лунки надо обходить очень тихо. При выборе места нужно избегать толпы рыболовов, так как топот ног и скрипение рыболовных ящиков на льду неминуемо заставят уйти ротана с выбранного места. Тот мой приятель, с которым мы ездили под Полубарское, никого и близко к своим лункам не подпускает. Кстати, он для привлечения ротана к месту ловли иногда использует сушеную кровь животных, говорит, помогает, но я стараюсь никакими прикормками не пользоваться. Проводя коротко обзор некоторых подмосковных водоемов, в которых с успехом ловят ротана, могу сказать, что, например, в Жестовском затоне были годы, когда я его ловил в течение всей зимы. Там при поисках этой рыбы много бегать не надо. Нашел подходящий пятак и лови. Приезжие и местные рыболовы применяют в основном удочку с кивком и обыкновенной мормышкой. Результат во многом зависит от погоды. Клев обычно улучшается в оттепель.

Наличие ротана в водоеме сильно зависит от наличия в нем щуки. Есть водоемы, в которых ротан практически полностью пропадает, потому что в нем прогрессирует щука. Когда количество щуки начинает превалировать, она ротана быстро выедает. Так на некогда славящемся крупным ротаном пруду рядом с ж.д. станцией Фрязино-Товарная (г. Фрязино Московской области) эта рыба полностью пропала, потому что в нем появилось достаточное количество щуки. Когда мы ловили там по перволедью зубастую на жерлицы, то приходилось за ротаном для наживки ездить на пруд в Сабурово, расположенное в этом же районе, но достаточно далеко. Наловив достаточное количество живца, мы возвращались к станции и с успехом ловили щуку. На ротана она берет в этом пруду безотказно.

У поселка Орловка Щелковского района Московской области расположен водоем, представляющий собой два соединенных между собой карьера, из которых когда-то добывали песок. Это так называемые Орловские карьеры. Донный рельеф в водоеме характеризуется тем, что одна сторона его очень глубокая, а другая - обширное мелководье. Мелководье летом сильно зарастает водорослями, в частности много урути. Уруть привлекательна для рыбы тем, что на ней хорошо размножаются разные водные личинки и прочие организмы. Летом в сплошных зарослях травы ловить ротана не просто, но когда становится лед, водоросль полегает на дно, и деликатные колебания горизонтальной блесны или мормышки быстро привлекают его к приманке. Ловля на Орловских карьерах довольно добычливая.

Кроме того, не так давно очень славились ротаном торфяные чеки вблизи п. Брикет. Поселок расположен справа от дороги, если ехать от п. Новопетровское (Рижское шоссе) в сторону Озернинского водохранилища. Совсем недалеко находится озеро Тростенское. В свое время в этих чеках было столько ротана, что местные рыболовы его замораживали на зиму десятками килограммов.

Возвращаясь к названному в начале статьи пруду возле села Полубарское, замечу, что местные рыболовы, раньше ездившие за хорошей рыбой по перволедью на не слишком далеко расположенное от тех мест Рыбинское водохранилище, в последнее время не так часто его посещают, только потому что в оттепель у них рядом с домом клюют не какие-нибудь там окуньки и плотвички, а настоящие ротаны-гиганты. Эти кабаны в основном показывают свою активность в оттепели, а искать их надо в районе плотины. Проезд: по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, в Сергиевом Посаде налево в сторону деревни Деулино, Мишутино, Селково, Федорцево, далее после моста направо до села Полубарское.

Что касается затонов и пойменных заливных озер, то в некоторых из них также развелось очень много ротана. Как-то мне случайно удалось обнаружить летом одну такую «лужу» в заросшей кустарником пойме Оки. Я приехал сюда по перволедью и очень успешно половил ротана. Правда, слишком крупных рыб не было, в основном попадались экземпляры массой до 200 г. Вообще ловля ротана - дело увлекательное. Приятель рассказывал, что у него есть один знакомый рыболов, который зимой специализируется только по ловле крупного ротана и судака и другая рыба его не интересует, поскольку только ротан и судак нравятся ему своими вкусовыми качествами. Действительно, правильно приготовленный ротан очень вкусен. Особенно хорош он тушенный в томатном соусе. А если его пожарить, то его даже жевать не надо: кости легко отслаиваются, а нежное мясо буквально тает во рту. Я очень люблю жареного карася, но ротан даже вкуснее.

автор: Горяйнов А.Г. 
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru