Ловля судака на Куйбышевском водохранилище. Часть 1


Ловля судака на Куйбышевском водохранилище. Часть 1Я не сторонник статей, где глубокомысленно излагаются очевидные истины, но порой этого не избежать. Эта статья предназначена рыболовам, еще не систематизировавшим свой личный опыт в ловле судака и берша, а также тем, кто только пробует свои силы в этом увлекательном занятии. Речь пойдет о ловле этих хищников со льда на Куйбышевском водохранилище в Татарстане. Водоем просто огромный и достаточно старый, во многом очень схожий с другими водохранилищами Центральной России. Но есть и особенности. Основная - многочисленная популяция судака и берша, делающая их объектом номер один в ловле со льда. Особенным является и сочетание очень приличных глубин коренных русел Волги и Камы, порой превышающих 25 метров, проточность этих участков, что обеспечивает неплохой кислородный режим подо льдом, и наличие обширных относительно мелководных участков. Это протяженные косы и поливы, изрезанные старицами и протоками малых рек, затопленные озера и затоны.


Водохранилище достаточно старое, и на дне почти не осталось глубинных коряжников и затопленных лесных массивов. К тому же и траловый лов, широко здесь практиковавшийся многие годы, лишил хищника многих естественных укрытий. Хищники вынуждены постоянно перемещаться и по тактике добывания пищи являются чистыми «угонщиками». Еще одной особенностью водоема является огромное количество тюльки - основательно расплодившегося вселенца. Зимой она служит основным кормом любого хищника. Ловля судака очень популярна на водохранилище круглый год, но по открытой воде большинство перспективных мест малодоступно. Без серьезного катера при волнении выше среднего рыбалка на «большой воде» становится авантюрой. На 30-километровом водном зеркале ветер сильнее 5 м/с легко нагоняет более чем метровую волну.

Ну а зимой, по льду, для рыбалки доступен любой участок водоема. Это и приводит на лед многие тысячи любителей ловли судака. Рыбалка очень динамичная, интересная и добычливая, а размеры уловов могут вызвать легкий шок у жителя Подмосковья. К слову сказать, многие рыболовы берут с собой под рыбу мешок из-под сахара. Этичность изъятия такого количества рыбы обсуждать не берусь, но есть люди, которые рыбалкой зарабатывают на жизнь и кормят семью.

Основные объекты ловли - судак и берш, рыбы внешне очень похожие, но различные по повадкам и образу жизни. Берш нетороплив и покладист, отзывчив на любую игру приманки, не пропустит и просто висящую у дна. К зиме он собирается в многочисленные стаи и имеет четкую привязку к наиболее глубоководным участкам водоема, которые облюбовывает для зимовки. Он ведет почти оседлый образ жизни и редко поднимается выше дна более чем на полметра. Рядом с бершом всегда зимует и мелкий, до 500 г, судак. Удивительной особенностью берша является умение «договариваться» с сетями, коих со льда выставляется великое множество. В сети он практически не попадается и нередко даже использует их, «прижимая» к ним кормовую рыбу. Всего в нескольких метрах от края сети можно рассчитывать на неплохой клев этого хищника. Тем не менее многие рыболовы избегают ловить в таких местах, и поэтому популяция берша не выбивается и остается достаточно многочисленной.

Судак от килограмма - совсем другая, пелагическая по своим повадкам, рыба. Он чистый «угонщик», активно передвигается по водоему, используя для охоты и русловые ямы, и обширные мелководные косы. В течение дня судак может несколько раз менять горизонт охоты. Относительно строгая его привязка ко дну сохраняется во время осенней и весенней миграции. В это время он передвигается по коренному руслу плотными стаями, продолжая при этом активно питаться. Эти длительные и протяженные миграции имеют четкую зависимость от температуры и уровня воды. Зимовка судака традиционно проходит в районе слияния Камы и Волги. Большие стаи распадаются здесь на более мелкие и разбредаются по многокилометровым просторам, преследуя стаи белой рыбы. Весной, по последнему и уже неверному льду, ситуация повторяется в обратном порядке. Проход стай судака вверх по реке всегда ожидается рыболовами. Этот промежуток зимней рыбалки наиболее добычлив, но он же и самый опасный.

Теперь непосредственно о рыбалке. Дело это однозначно «заразное». Приходят в эту ловлю по-разному: кого-то соблазнили большими уловами друзья, кому-то наскучила белая рыба. Снасти достаточно грубые и незатейливые: монофил 0,3 мм или шнур 0,15 у продвинутых, тяжелые блесны и мормышки, порой за 30 граммов весом. На льду собираются многие тысячи рыбаков. У человека, не имеющего систематического опыта ловли на таких просторах, главный вопрос - где искать рыбу? На берегу тесно от автомобилей, сотни рыболовов вереницами уходят по льду в сумеречную рассветную даль. Вот уже и берег остался далеко в морозной дымке. Плоская равнина льда. Народ разбредается, образуя более или менее плотные скопления. Куда идти? Остаться здесь или пройти еще километр? Тут бесценен опыт ловли прошлых лет. Большинство матерых рыбаков ревностно охраняет свои секреты. Неофиты носятся от толпы к толпе в поисках своей рыбы и своего счастья. Призрачность его очевидна. Конечно, выручает берш. Учитывая его любовь к максимальным глубинам, поиск этого хищника необременителен. С судаком же все намного сложнее.

Опытный рыбак, оказавшись на льду, имеет в голове четкую программу: куда идти, где искать, на что и как ловить. Но одного опыта маловато - нужны еще чутье и удача. Если на льду человек недавно, задача многократно усложняется. Бездумное наматывание километров между плотными коллективами рыбаков - дело неблагодарное. Начнем с главного - алгоритма поиска хищной рыбы. Самым важным условием является знание водоема, пусть даже примерное - просторы-то не детские. Необходимо четко ориентироваться на льду: где и как проходит коренное русло, как примерно расположены канавы и ямы. И тогда сразу все встанет на свои места - и расположение отдельных групп рыбаков, и их перемещение по льду водоема.

Для изучения рельефа дна сгодится все: и распечатка лоции, и BlueChat-карта на компьютере, и схема, нарисованная от руки бывалым товарищем. Для меня в свое время стала откровением обычная полевая карта местности до затопления Куйбышевского водохранилища. На ней обозначены позднее затопленные населенные пункты и озера, старицы и затоны коренной Камы и Волги, причем намного подробней, чем в лоции. Многое, конечно, изменилось с тех пор, но та старая карта выручает меня и сегодня. Но лучше всего, конечно, иметь навигатор с загруженной лоцией. Он позволит сделать примерную привязку вашего местонахождения к карте глубин. Рыбалка станет осмысленной. Упростится и поиск рыбы, так как судак и берш по первому льду тяготеют к максимальным глубинам. Наличие или отсутствие течения вторично.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru