Шнур или монофил? Ловля судака со льда


Шнур или монофил? Ловля судака со льдаПрогресс - штука полезная: за последнее десятилетие он изменил арсенал рыбака неузнаваемо. Снастей для подледной ловли это коснулось в меньшей степени, да и менять в них особо нечего ввиду незатейливости всех составляющих. Это же не спиннинг! Хотя не все так однозначно. Появление плетеных шнуров произвело революцию в спиннинговой ловле. «Плетенка» вытеснила монофил безоговорочно и навсегда, став таким же незаменимым и привычным атрибутом, как силиконовый твистер. В подледной ловле для большей части рыболовов шнур остается экзотикой. Нет, многие, конечно, его купили и намотали на один-два своих удильника - так, на всякий случай. Попробовали, не поняли и продолжают пользоваться старым добрым монофилом.


Давайте поговорим о подледной ловле судака на блесну. Традиционно многие десятилетия для этого использовался монофил. Он не дорог, почти не обмерзает, эластичен и превосходно гасит рывки крупной рыбы. Недостаток чувствительности такой снасти с лихвой восполняет чуткий кивок. Чего же боле? Обратимся сначала к истории. В конце девяностых на волне повального увлечения шнурами в спиннинге многие, в том числе и я, намотали «нитку» на катушки зимних удильников. Шнур, а чаще всего это были остатки после летнего сезона, был обычным спиннинговым. Первые попытки его применения в подледной ловле откровенно разочаровали. Летняя нитка впитывала воду, она замерзала затем между волокон, и прочность такого шнура не выдерживала никакой критики. Он рвался в произвольных местах при нагрузках, далеких от предельных.

Начались эксперименты с пропиткой шнуров. Силиконовый спрей, WD-40, жидкий воск, вазелиновое масло - все пошло в ход, но не решило основной проблемы. Поведение замерзшего шнура оставалось непредсказуемым. Отсутствие гибкого упругого бланка и настраиваемого фрикциона обрекало нерастяжимый летний шнур. Пару лет спустя в продаже появились специальные зимние шнуры, снявшие основные проблемы, и нитка заняла свое место на катушках судаковых удильников. Проблемы с впитыванием шнуром воды и потерей прочности возникают и теперь, но связаны они только с контрафактной продукцией - обычным шнуром, проданным под видом зимнего.

А нужен ли плетеный шнур зимой вообще? Отвечая на этот вопрос, необходимо исходить из условий ловли, которые определяют требования к снасти. Итак, ловля судака. Условия: водохранилище, порой приличное течение, солидные глубины, редко менее 10 м. В улове могут присутствовать экземпляры достойного веса. Традиционно используется монофильная леска диаметром 0,28-0,3 мм. Можно взять и более тонкую, но она нещадно путается, да и поднять с ней на лед бонусный экземпляр судака - чистая лотерея. При использовании в ловле тяжелых мормышек или мормоблесов монофил превосходно справляется со своей задачей. Тяжелые придонные приманки не требуют изысков в анимации, а судак всегда бьет в крючок с насадкой и, как правило, четко засекается.

При ловле на блесну на глубине и течении монофил сильно парусит. Приходится увеличивать массу блесны, что всегда отрицательно сказывается и на игре, и на чувствительности снасти. Преимущество шнура в такой ситуации очевидно: большая прочность при меньшем диаметре и нулевая растяжимость. Первое свойство позволяет уйти от блесен большего веса, особенно на течении. Весь арсенал укладывается в диапазон 7-14 г. Можно значительно разнообразить приемы анимации и использовать легкие планирующие блесны. Второе качество - нерастяжимость шнура - позволяет резко повысить общую чувствительность снасти и отслеживать малейшие нюансы игры блесны. Да и эмоциональность ловли возрастает: большинство поклевок судака отдается резким звонким ударом в руку.

Самое важное достоинство плетеного шнура - возможность гарантированно пробить пасть и засечь трофейного судака. Сила его челюстей такова, что, если не продернуть в момент поклевки зажатую в пасти блесну, крючок просто не сможет зацепиться. Поэтому всем элементам зимнего судакового удильника необходим достаточный запас мощности. К слову, элегантные финские удочки при мощной поклевке судака зачастую разлетаются на несколько частей. При использовании эластичного монофила рыболов, бывает, поднимет «подсеченного» судака на пару метров, а потом тот раскрывает пасть и сходит.

Но у шнуров есть и недостатки. Многие вполне опытные рыбаки так и не смогли к ним приспособиться, вернулись к старой доброй леске, и повальное увлечение шнурами пошло на убыль. Основной недостаток - это мягкость нитки. Путается она на порядок сильнее, так что при отсутствии должного навыка рыбалка превращается в мучение: распутать приличную бороду на льду нереально, приходится обрезать и перевязывать снасть. В хороший минус все нормально: выбранная на лед нитка мгновенно обмерзает, становится похожа на тонкую проволоку и практически не путается. Но при температурах, близких к нулю, этого не происходит и приходится тщательно следить за укладкой шнура на лед, делать это неторопливо, спокойно и аккуратно. Основная ошибка рыболова, впервые решившего использовать шнур, - это привычка ловить сидя.

Посадка на ящиках и рыболовных стульчиках слишком низкая. Из такого положения очень сложно аккуратно выложить на лед 10-15 метров шнура, и рано или поздно он запутается со всеми вытекающими последствиями. При ловле стоя или с колена задача выкладки шнура решается сама собой: нитка аккуратно сбрасывается по ветру и успевает подмерзнуть. Профессионалы выбирают нитку короткой «мельницей», наматывая на рукавицу левой руки и «подсечку» удильника. Пойманного судака прижимают ногой к краю лунки, рукавицы и удильник с намотанной ниткой аккуратно кладут на лед и высвобождают руки, чтобы снять судака с блесны. Затем рукавицы надевают на руки, и шнур с них разматывается по мере погружения блесны. Поверьте, это совсем несложно и требует минимальной привычки. Ловля ведется стоя, удильник направлен ко льду почти отвесно, поэтому поклевка всегда передается в руку.

Подсечка выполняется коротким и мощным движением плеча вверх, а не кистью. Это позволяет уверенно пробивать пасть у судака любого размера, и, что самое важное, такое движение почти незаметно со стороны. Другой недостаток нитки - она требует четких, выверенных движений при анимации, тогда как растяжимая леска скрадывает многие огрехи неумелого рыболова. Используя шнур, надо помнить, что он передает блесне малейшие нюансы движения руки. Чтобы эффективно использовать шнур на зимней рыбалке следует помнить:
- Шнур не любит лишних узлов. Привязывание выше блесны поводка с лепестком или легкой мормышки гарантированно ослабляет снасть на 30-40%.
- Кивок обязателен. Самый простой и практичный - достаточно длинная силиконовая трубка яркой расцветки. Кивок должен иметь регулируемую длину. Он нужен не столько для регистрации поклевок, сколько для смягчения игры блесны на нерастяжимой нитке и отслеживания ее поведения на сбросе.
- Лучше не ловить одновременно на шнур и монофил. Анимация, подсечка и вываживание на них совсем разные, придется постоянно менять и перестраивать отработанные до рефлекса привычки. Ни к чему хорошему это не приведет.
- Не стоит увлекаться шнурами малых диаметров. Оптимально - 0,15-0,17 мм. Более тонкая нитка и путается сильнее, и ощутимо режет руки при вываживании рыбы от двух килограммов.
- Для предотвращения обмерзания шнура его необходимо периодически обрабатывать. Лучше всего жидким вазелиновым маслом, продающимся в аптеке. Одной обработки хватает рыбалок на пять. Силиконовый спрей и специальные составы стоят намного дороже, но быстрее смываются со шнура.
- Наматывать на катушку надо всю размотку шнура, обычно это 45 или 70 м. Этого количества гарантировано хватает на сезон интенсивной ловли. Зимняя нитка, как и летняя, - расходный материал, ее постоянно приходится обрезать, укорачивать. Многие, пытаясь сэкономить, делят размотку на две удочки, но в результате нитки может не хватить в самый ответственный момент.

Шнуру какой марки отдать предпочтение? Хорошо зарекомендовали себя PowerPro Ice и FireLine Ice. Эти шнуры стабильно надежны в эксплуатации. «Файр» меньше путается, чуть жестче, практически не обмерзает, но продается в меньшей по метражу размотке и менее долговечен: к концу сезона участки нитки, контактирующие с лункой, начинают махриться и сильно обмерзать.

автор Игорь ГОЛИЩЕНКО

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru