Тактика и техника зимнего блеснения


Тактика и техника зимнего блесненияКак только устанавливается первый прочный лед, наступает лучшая пора для отвесного блеснения. Нередко следом за мелочью щуки выходят на сравнительно мелкие места. Поэтому ловля успешнее, когда лед покрыт снегом. Щука намного осторожнее окуня - даже малейший шорох может спугнуть ее. Перед началом блеснения я обычно делаю сразу несколько лунок в пяти-шести метрах одна от другой, чтобы потом, когда щука начнет брать, не шуметь. Если лед не толще 30 см, нижние острые края лунки обрабатываю пешней. При подготовке лунок ледяную крошку удаляю лишь настолько, чтобы блесна смогла уйти в воду. Полезно также присыпать их снегом. На участках с глубиной 5-7 м можно ловить из очищенной (открытой) лунки и в меньшей степени соблюдать меры предосторожности. В зависимости от рельефа дна и водной растительности лунки можно располагать по прямой, а можно и вдоль границы тростника или камыша.


Игра вертикальной блесны не отличается особой сложностью. В сущности, она та же, что и при ловле окуня. Вот только на водоемах, где кислородный режим оставляет желать лучшего, движения приманки должны быть более деликатными. Обычно в нижней точке блесна находится на расстоянии около 10 см от дна, но бывает, что его следует увеличивать до 0,5 м и больше. После взмаха удильником и взлета приманки на высоту 40-50 см следует пауза 3-5 с., в зависимости от активности щуки. Иногда неплохие результаты дают постукивания блесной по дну, облавливание различных горизонтов.
 
Проводка щучьей блесны мало чем отличается от блеснения окуня, особенно крупного. Самое существенное различие лишь в «габаритах» блесны и толщине лески. Если вы ловите с металлическим поводком, игра блесны корректируется обязательно с учетом этого элемента оснастки. Я не могу сказать однозначно, что такой поводок ухудшает игру блесны. Для легких блесен, пожалуй, да. Тут и леска, и поводок должны быть как можно тоньше. Поэтому, если вы знаете, что хорошая щука в данном месте в определенные часы выходит на отмели, настоятельно рекомендую применять плетеную леску плюс кевларовый поводок, который не только легче стального, но и мягче. При слабом клеве желательно использовать кивок.

В вашем наборе должны быть блесны для мели и глубины, для течения и стоячей воды, а также различно окрашенные. Если, например, вы попали на преднерестовый ход щуки, которая идет обычно по стрежню реки, приманка потребуется достаточно увесистая. В противном случае вас ждет полное фиаско. В мутноватой воде, что бывает по самому последнему льду, нужна более «резвая» блесна - такую приманку щука заметит быстрее. Мой опыт подсказывает, что в темной воде щуки лучше различают приманки красного и желтого цветов.

Подготовив лунку, рыболов опускает блесну на дно. Зафиксировав нужный спуск, слегка приподнимает ото дна блесну и делает плавный подъем, затем конец удильника резко опускает, и блесна свободно падает на дно. Прием сразу же повторяется. После нескольких плавных подъемов следует перейти на обычный ритм блеснения с паузой 3-5 с., при котором блесна в нижнем положении находится в 10-15 см ото дна, но бывает, что хватка щуки следует после увеличения этого расстояния до 0,5 м и более. Удачно найденный цикл (взмах - свободное падение - пауза) надо повторять как можно однообразнее. Это раздражает хищницу и, если даже она сыта, понуждает к хватке. Взмах нужно выполнять с равномерным ускорением.

Иногда полезным бывает такой прием. Блесну опускают на дно, слегка шевелят ее, поднимая небольшой фонтанчик мути, а затем плавно ведут кверху, временами коротко встряхивая. Точно так же, как вы раззадориваете свою любимую собаку лакомым кусочком. Промежуток между подъемами 3-7 с. В реке игра приманки может быть более энергичной, на слабом течении или в стоячей воде - плавной, замедленной. Техника ловли на твистеры и виброхвосты схожа с блеснением: подъем на 40-50 см - пауза 3-5 с. - свободное падение приманки. Особенно хищницу раззадоривают короткие подергивания приманки у самого дна. И при блеснении, и при ловле на мягкие приманки хорошая поклевка ощущается как зацеп или сильная потяжка. Хватка щуки чаще всего бывает в самом начале очередного подъема приманки. Очевидно, это связано с инстинктом преследования жертвы. Короткая резкая подсечка должна быть незамедлительной.

В тихую погоду блеснить можно стоя; при ветре, когда парусит леска, лучше ловить с колена или сидя на рыболовном ящике или складном стульчике. Ловля на блесну, требующая сверления большого количества лунок (порой до ста и более в течение короткого дня), значительно проще по самому первому льду, когда лед еще тонок, или по последнему, когда на водоеме бывает множество вскрывшихся лунок. При толщине льда менее 20 см перед началом блеснения желательно сделать серию лунок, расположенных в шахматном порядке, и облавливать их по очереди. В то же время не стоит засиживаться долго на одном месте; 15-20 подъемов блесны достаточно для того, чтобы убедиться, что щуки здесь нет либо она не хочет брать.

Если это случается на бровке, где глубина 6-7 м, целесообразно сместиться на меньшую глубину, попытаться ловить вдоль границы тростника, куда часто подходит рыбья мелочь, или же проверить перспективный коряжник. Сделав первый круг по выбранному маршруту, можно его затем повторить. Зачастую бывает так, что вспышка клева продолжается не более получаса в день, но и этого вполне достаточно, чтобы вернуться домой с уловом. При поиске «злачных» мест задача во многом упрощается, если воспользоваться эхолотом. При ловле в отвес со льда рыболову никак не обойтись без хороших отцепов, особенно в закоряженных местах, а также без багорика.

Ловля на другие приманки

В последние годы я добился неплохих результатов, применяя для отвесной ловли твистеры и виброхвосты, насаженные на джиг-головку. Особенно уместны они при ловле в глухом коряжнике, так как в отличие от планирующей блесны для их проводки требуется гораздо меньшее «окно». Кроме того, ударяясь о коряги, джиг-головка отскакивает и тем самым предохраняет крючок от зацепа. Я бы даже сказал, что эти приманки как будто специально предназначены для ловли в крепи. К тому же мягкие приманки можно легко сделать незацепляйками. Техника ловли на твистеры и виброхвосты схожа с блеснением. Твистер или виброхвост на джиг-головке с ускорением отрывают от дна на 40-50 см, затем следует свободное падение приманки до дна или с задержкой в 10-15 см от него.

Преимущества балансиров в том, что они планируют из стороны в сторону по принципу маятника, совершая соблазнительные для хищника движения. Отрабатывать нужное усилие при взмахе удильником и выдерживать паузы (до затухания) лучше всего дома, в ванне с водой. Щука обычно хватает такую приманку во время движения. Балансиры как альтернатива вертикальным приманкам особенно хороши на часто посещаемых рыболовами водоемах. Однако в закоряженных местах применять их следует крайне осторожно. Отклоняясь от вертикали на 1,5-2 м, эта приманка наиболее подвержена мертвым зацепам, из-за чего спасти ее с помощью отцепа зачастую не удается.

Вываживание

Хватка щуки ощущается как удар или сильная потяжка. Подсечка должна быть незамедлительной. Уже в первые секунды после подсечки нетрудно определить по силе сопротивления, какого размера хищница села на крючок. Со щучкой весом до килограмма особо церемониться не стоит, нужно сразу же вытаскивать ее на лед. С более солидными экземплярами этот номер чаще всего не проходит. Следует немного поиграть с ней в «перетягивание каната», сдавая леску при сильных потяжках и бросках, пока рыба не утомится. После этого ее легче завести в лунку. Но иногда уставшая хищница, прижавшись ко льду, становится поперек лунки, и развернуть ее бывает очень нелегко. В таких случаях к помощи багорика обычно прибегают лишь при небольшой толщине льда, рассчитывая затем расширить лунку пешней вокруг подбагренной рыбы. Если же нет пешни, торопиться не надо. Лучше немного выждать и постараться сдвинуть щуку с места.

В отличие от судака пасть у щуки менее костистая. Подсекается она, как правило, надежно. И все-таки нередко аккуратное вываживание бывает более чем оправданным. Как-то раз блеснил я на свале в яму, где глубина была около 4 м. Уже в вечерних сумерках мою серебристо-желтую блесну схватила хищница. Она так круто потянула в глубину, что мне ничего не оставалось делать, как сдать с катушки несколько метров лески. Остановив рыбу, я попытался подвести ее к лунке и взять багориком. Но она снова забрала почти весь запас лески. Так продолжалось несколько минут. Наконец мне удалось завести в лунку голову хищницы и с помощью багорика вытащить добычу на лед.

Как выяснилось, 3-килограммовая щука, атакуя блесну, промахнулась и крючок очень слабо зацепился за ее голову. Если бы я начал форсировать вываживание (основания для этого были - леска диаметром 0,25 мм и прочный многожильный поводок), хищница осталась бы в родной стихии. Достать щуку через узкую лунку довольно трудно, поэтому диаметр ее должен быть не менее 150 мм. В процессе вываживания лунку лучше всего присыпать снегом (делается это движением ноги), чтобы хищница не сделала резкого броска в самый последний момент, испугавшись яркого света.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru