Зимняя ловля форели отвесным блеснением


Зимняя ловля форели отвесным блеснениемПо ледоставу обычно ловят озерную форель. В северных районах России есть озера и водохранилища, где для зимней ловли форели хорошо подходит отвесное блеснение, ловля на мормышку и зимнюю поплавочную удочку. Активное разведение форели прудовыми хозяйствами сделало зимнюю ловлю этой рыбы доступной и многим городским рыболовам. Эффективность ловли тем или иным способом во многом зависит от степени активности форели.

Отвесным блеснением
Мне приходилось блеснить форель в Финляндии. В этой стране тысячи озер к рыбалке относятся с большим почтением, и недорогую лицензию на ловлю форели можно купить практически в любой гостинице. Финны ловят форель со льда только отвесным блеснением. Они не признают никакой другой снасти и очень удивлялись, когда я у них на глазах продуктивно ловил форель на кивковую удочку с мормышкой. Стандартная финская оснастка представляет собой тандем плоской планирующей блесны и привязанной к ней на поводке длиной 10–15 см средней мормышки с крючком № 6–10, на который сажают три четыре опарыша. Блесны чаще используют без крючка, и они служат только для привлечения рыбы. На некоторые блесны, поступающие в продажу, наклеивается рыбий глаз.

Озерная форель очень любит наживки, возбуждающие ее аппетит своим запахом, поэтому опарыша некоторые рыболовы опускают в специальный ароматизатор. Форель, обнаружившая опарыша на крючке оснастки, берет его решительно. Иногда к крупной мормышке подсаживают кусочек жирных потрохов только что выловленной форели, форелевую икру или рыбий глаз. У меня не было зимних бескрючковых блесен, и поэтому я применял для ловли обычные окуневые блесны с одинарным впаянным крючком. На крючок блесны также насаживают рыбьи потроха или крупное зерно икры. Использование блесен с подвесными тройниками сильно усложняет процесс ловли, так как оснастка начинает часто путаться. Если форель подошла и держится в районе лунок, лучше перейти на оснастку, в которой вместо планирующей блесны подсоединена блесна типа «пилькер» – тогда будет меньше захлестов мормышки на поводке. Кроме того, тандем с такой блесной позволяет быстрее опускать приманки ко дну, что особенно важно при ловле на больших глубинах.

Обычный способ блеснения (т. е. без всяких дополнений к приманке) бывает довольно результативен. В Финляндии и на подмосковных платных прудах я ловил форель на окуневые серебристые или желтые блесны. Надо заметить, что в повадках окуня и озерной форели есть много общего. Впоследствии, изучив наклонности форели, я стал применять самодельные блесны. По форме наиболее подходят приманки, заметно расширенные книзу и имеющие загиб перед крючком (№ 8–10). Это позволяет блесне хорошо планировать возле дна. Поклевка обычно происходит в период затухания колебаний блесны. Загиб блесны должен плавно переходить в поддев крючка (хуже те блесны, у которых цевье выступает из тела блесны). Манера блеснения форели во многом схожа с манерой блеснения окуня в период его вялого клева. Игра с минимальной амплитудой, чаще у самого дна. На крючок желательно нацеплять какую нибудь наживку. Минимального размера «Кастмастеры» пригодны для вертикального блеснения в период активного клева прудовой форели. На тройник хорошо подсаживать рыбьи потроха. Когда форель очень голодная, она реагирует на «кастмастеры», оснащенные вабиками на мини тройничках.

Схожесть форелевого клева с окуневым сказывается и на выборе балансиров. Для форели привлекателен минимального размера балансир серебристо зеленоватого или серебристо синего цвета с хвостовым оперением в виде красной мушки, у которого спереди и сзади по одному крючку. Такие балансиры поступают в продажу от фирм «Rapala», «Nils Master» или «Kamasan». Более крупные модели лучше брать с пластиковым стабилизатором и небольшим, расположенным под брюшком тройничком, к которому следует добавлять объемное оперение, сделанное из кроличьего хвоста и покрашенное в красный или бело черный цвет. На маленьких моделях дополнительный тройничок может мешать игре балансира. Игра балансиром без насадок ведется тем же образом, как при ловле окуня. На балансир, так же как и при игре блесной, поклевка по большей части происходит в момент затухания колебаний приманки. Для этого очень важно, чтобы балансир в последней фазе на несколько секунд замирал возле самого дна.

Иногда после серии взмахов балансир следует опустить на грунт и задать короткие колебания, чтобы поднять со дна облачко мути – замечено, что оно привлекает рыбу к месту ловли. Однако это должно делаться деликатно, чтобы не напугать форель чрезмерно резкими движениями. При ловле на балансир его не следует поднимать от грунта более чем на расстояние вытянутой руки. Обычно высота подъема – не более полуметра. На тандем блесны и мормышки с различной комбинацией насадок ловят, выдерживая значительные паузы в игре. Иногда рыболов ловит одновременно на две три удочки, которые воткнуты возле лунок так, чтобы видно было по кивку поклевку. При этом форель нередко берет на неподвижную снасть. Но когда клев плохой, рыба может лишь тюкать, не захватывая насадку, – тогда необходимо немного подыграть.

Многие финны используют грубоватые пружинные кивки. Однако, на мой взгляд, самые подходящие для форелевой ловли широкие лавсановые кивки, имеющие дополнительную усиливающую пластину – она намного короче основной и прижимает ее снизу. Для отвесного блеснения финские рыболовы обычно используют отечественные удильники, из них наиболее известные фирмы «Тeho». Удильники, предназначенные для ловли форели, должны быть обязательно оборудованы клавишным тормозом и иметь катушку диаметром 6–7 см. Это позволяет мобильно использовать снасть. При установке удильника на льду, особенно в сырую погоду, нужно следить, чтобы не было прилипания лески к катушке.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru