Судак на колебалку со льда


Судак на колебалку со льдаПосле первого опыта ловли на летние колебалки, у меня было еще несколько выездов на водоем, но, к сожалению, со всех рыбалок я возвращался в некотором недоумении: вроде и рыбы хватало, только вот понять закономерности ее поиска никак не удавалось. Вроде ловишь судака на лунке, а то и не одного, но рядом поймать никак не удается. Буришься выше по течению, ниже - нет рыбы. Выключаешь голову и идешь хаотично по руслу. И снова находишь судака. Ну не по мне такая рыбалка! Хочется понимать, как ты его нашел и что делал, чтобы поймать следующего. А вот тут закономерностей как раз и не было!

Время на лунке

Итак, Волга чуть выше Рыбинского моря. Народ ворчит: «На язык ему балансир положишь - тогда возьмет», «Пока по голове блесной не стукнешь», «Под нос надо приманку отпустить» - каких только эпитетов для вялого клева не придумают рыболовы! Большинство ловивших в эти дни судака на Волге сходились в одном мнении: необходимо подбросить приманку как можно ближе к судаку. Я и сам это заметил. Если судак стоял под лункой, то не успевал я сделать и десятка взмахов, как следовал агрессивный удар! Большинство рыб ловилось вообще на 2-3-м взмахе. Если судак в окрестностях был не один, то и следующие поклевки не заставляли себя долго ждать. Но в основном это были легкие притроги к блесне или балансиру, которые так и не заканчивались полноценным ударом.

Интересно, что местные деды, почувствовав такую поклевку, так и остаются высиживать судака на лунке. Но мне закалка завзятого окунятника не позволяла долго сидеть на месте: если после пустой поклевки не было продолжения, я убегал искать рыбу дальше. Деды же постоянно ловили примерно в два раза больше, чем я. Причем и судак в среднем у них был чуть крупнее. В такой низкой активности судака я могу обвинить только очень слабое течение, создаваемое на Угличской ГЭС: приманка практически не отклонялась от вертикали. Обычно, когда воду заметно «тянет», клев совсем другой.

Уровень поклевок

Большинство рыб клевали у дна, приблизительно в 30-40 см от него. Но и выше поклевки судака были отнюдь не редки. Часто так вылавливается судак. Он, видимо, ткнулся внизу, но не взял приманку. В таких случаях я просто подматывал приблизительно метр лески или поднимал удочку на уровень глаз и блеснил уже на этой высоте. Некоторые судаки поднимались и очень уверенно брали блесну. Но в основном это были «хеки» до полкило весом. Если поклевки в течение какого-то времени не следовало, то я отпускал приманку на прежний уровень. Интересно, что таким способом я «выстоял» одного из килограммовых судаков. После того как минут пять безрезультатно махал в полутора метрах над дном, сбросил метр лески, и на втором взмахе у дна последовал удар такой мощности, что почти выбил удочку из рук! За время ловли финскими удочками я приучил себя держать рукоятку так, чтобы большим пальцем придерживать катушку. Рывок судака сбил палец с катушки, тормоз отчаянно затрещал, и мне еле удалось удержать ручку только мизинцем. К счастью, на этом энергия удара иссякла, я быстро крутанул «мельницу» и выкинул судака на лед.

Поскольку ловля идет на глубинах до 15 метров, важно не упускать из виду некоторые технические мелочи. Стравливая леску на первой же лунке, необходимо одновременно ее растягивать, расправляя тем самым кольца, которые образуются после хранения монолески на катушке. Это не только повысит чувствительность снасти, но и существенно сэкономит время, которое потом не придется тратить на распутывание лески после вытаскивания рыбы. Так как обычно, выводя рыбу, сбрасываешь леску в одно место, то все эти 10-15 метров собираются гармошкой, а если их еще перетасует ветерок... Если вы привыкли выбирать леску не катушкой, а «мельницей», то и в этом случае после вытаскивания судака не следует скидывать леску с рук рядом с лункой. Это также грозит спутанной «бородой». Гораздо лучше отходить от лунки, в обратной очередности сбрасывая петли с рук. И потом, снова отпуская приманку до дна, просто подтянуть удочку к лунке.

Агрессия

Очень интересен тот факт, что все результативные поклевки на крупную летнюю колебалку ощущались как отчетливый удар. Так клевали даже судачки весом до полкило. Более же крупные атаковали приманку и совсем злобно. Но из разговора с одним из рыбаков, который ловил на небольшую окуневую вертикалочку, выяснилось, что у него на его блесенку ударов практически не было. Только легкие тычки. Это при том, что рыбы в уловах у нас были вполне сходные по размерам. То есть атаки хищника по своей силе были сопоставимы с размером приманки: чем она больше, тем злее.

Анимация

Я ловил на три колебалки, все - китайского либо тайваньского производства: Spinnex Herring, Blue Fox Inkoo и Daiwa Chinooks. Поменяв одну блесну на другую, при первых же взмахах чувствуешь изменение сопротивления приманки при подъеме. Это сопротивление в дальнейшем и диктует скорость-резкость взмаха удочкой. Так, на узкую колебалку Herring взмах по резкости сравним с обычной вертикалкой. А вот китайская Inkoo при резком подъеме сопротивляется гораздо сильнее, поэтому и взмах ею я делал более плавным. Обрыбил в конце концов и белую коле-балку от «Дайвы», но с трудом. Блесна понравилась еще в магазине: и размер что надо - 6 см при весе 25 г, да и цвет белый - как настоящая тюлька. Но вот на рыбалке никак не удавалось найти подходящую игру и поймать на нее рыбу.

Почти при любом взмахе блесна падает слишком быстро, резко отбивая возвращение. Единственный способ поймать на эту «тюльку» судака - это пускать ее в ход «вторым номером». Часто судак, ткнувшийся, но не добивший блесну, так и стоит под лункой, и его можно поймать спустя некоторое время. Я нашел лунку, на которой судачишка пару раз ткнул китайскую блесну, но так ее и не взял. Приблизительно через полчаса я вернулся на эту лунку уже с дайвовской блесной, и на втором взмахе судачок уверенно клюнул! Но по большому счету эта «Дайва» для ловли со льда вообще не подходит, какой бы красивой она на первый взгляд ни казалась.

Общие же выводы, сделанные после нескольких рыбалок, пока таковы. На летнюю блесну поймать судака можно, и неплохо. Но только активного. Я все время не мог отделаться от ощущения, что мне не удается «разыграть» пассивного судака, который стоит где-то рядом с приманкой. Как только приманка опускалась под нос рыбе, следовала незамедлительная поклевка. Если же этого не происходило, то дальше стоять на лунке было чаще всего бесполезно. Специальные зимние приманки - блесны или балансиры, естественно, ловят гораздо лучше.

автор Алексей ГАЛКИН

 
Рейтинг@Mail.ru