Блесна в глухозимье

Актуальность блесны
Слово «глухозимье» обычно ассоциируется с периодом рыболовного застоя, когда рыба ловится плохо. После перволедных набегов рыбаков стаи хищных рыб бывают сильно разбиты и разрежены. Рыба переходит на более скудное питание, а на отдельных участках возникает к тому же и дефицит кислорода: процессы гниения делают свое дело. Усугубляют все это и многие предприятия, которые периодически нет-нет да и сольют в воду какую-нибудь очередную гадость. Есть ли смысл в этом случае использовать блесну? Ведь рыба, если и кормится, то в большей степени очень и очень ограниченно. Да, в большинстве случаев в глухозимье поймать рыбу на блесну сложнее, чем на мормышку. И все-таки рыба худо-бедно, но на блесны реагирует. И я очень жду глухозимья, чтобы проверить на практике некоторые свои идеи по поводу того, какими приемами можно расшевелить пассивного хищника и заставить его клюнуть на блесну.
Глухозимье - это отличное время для тех, кто хочет не просто наловить рыбы, а глубже проникнуть в суть отвесного блеснения. Рыба, если она не мертва, всегда подойдет к интересующему ее объекту. И побуждать ее к этому может даже не столько голод, сколько любопытство. Очень многие рыбы из вашего последнего улова, я уверен, попались на крючок именно по причине этого банального любопытства. Блесна всегда интересует хищную рыбу. Рыба может подойти к ней на очень близкое расстояние и стоять в раздумьях: хватать или не хватать. И результат ее размышлений чаще всего зависит от наших действий, от того, насколько мы сумеем ее заинтересовать.
Блесной, как мормышкой
В этом году на Волге первый лед порадовал довольно хорошим клевом крупного окуня. Хотя мели, граничащие с фарватером, посещались не только окунем. В уловах были и судаки, и щуки. Но клев сошел еще в десятых числах декабря. Стаи окуня были сильно выбиты и разогнаны, выходы щук и судаков на мели прекратились. Искать приходилось то, что осталось: отдельные мини-скопления окуней, а то и вовсе единичных рыб. Большинство при первых же неудачах с блесной перешло на ловлю мормышкой. На последней рыбалке во всей округе единственными, кто ловил на блесну, были я и еще один рыбак. С утра дела у меня пошли довольно бойко. Нашел окуней и сумел их расшевелить с помощью нехитрого приема: при пустых тычках я сбрасывал блесну на дно, и окуни тут же ее подбирали.
Периодически я посматривал в сторону другого блеснильщика. В отличие от меня, сидевшего на одном месте, он постоянно перемещался. Как он работал блесной, я не видел - он все время находился ко мне спиной. Вскоре, однако, стайка окуней подо мной иссякла, я пробурил еще несколько лунок неподалеку, но окуня в них не обнаружил. Пришлось начать активный поиск очередной стайки. Но, как я ни старался, найти стаю окуней так и не смог. Окуни клевали поодиночке, и то не в каждой лунке. Я снова стал присматриваться к своему конкуренту. Сначала я было подумал, что он перешел на ловлю мормышкой - все его движения говорили о том, что он кивочит, а не «махает» блесной.
Но когда он достал очередного окуня, я ясно увидел, что на конце лески у него блесна. Стало понятно: хитрый рыбак решил подавать пассивным окуням блесну, как мормышку. И это у него неплохо получалось. На моих глазах он обловил три лунки, из первой достал трех окуней, из второй двух, а на третьей надолго задержался. Как позже выяснилось, с той лунки он взял 15 окуней. Я попробовал применить его опыт на своих лунках, и окуни стали ловиться!
Донный судак
На прошлой неделе довелось мне рыбачить в районе Чандрово на больших глубинах. Ловить я намеревался сначала берша, но уже на месте обнаружил, что оставил дома все свои крупные мормышки. Можно было, конечно, идти снова на окуневые мели, но я уже сделал пять лунок на глубине, и было жаль оставлять их непроверенными. Решил попробовать половить на блесну. И в первой же лунке поймал судака! Это настолько подогрело мой азарт, что ни о каких мелях я и думать не мог и делал все новые и новые лунки. Однако результата не было, больше судак не клевал. Судак редко ходит поодиночке, и я был уверен, что где-то здесь стоит еще немало хищников. Однако клевать они не хотели. В одной лунке кто-то слабенько тюкнул по блесне. Подсечка получилась пустой.
Я продолжил ловлю, но поклевок больше не было. Как только я не ухищрялся! Под впечатлением недавней рыбалки пробовал даже играть блесной, как мормышкой, - все без толку. Но лунку я не покидал - ведь под ней, я точно это знал, стоял судак. И судака этого я поймал. Хотя и случайно. Я подбросил блесну как обычно, но удильник вернул чуть ниже исходного положения, и блесна, выполнив свой обычный танец, не зависла в воде, а чиркнула по дну. Поклевка произошла тут же! По сути, судак подобрал приманку со дна. До вечера я поймал четырех судаков, и трое из них попались на чиркающей по дну проводке.
Окуневый минимализм
Поскольку глухозимье - не самое подходящее время для блеснения, то очень важное значение имеет правильный выбор блесны. Исходить лучше всего из пристрастий рыбы. Взять, к примеру, окуня. Сейчас его живот забит икрой, и крупные объекты он как пищу, видимо, не воспринимает. В прошлом году, тоже в глухозимье, я нашел на плесе довольно плотное скопление окуней. Ничего, кроме блесны, у меня с собой не было. У меня стояла 5-сантиметровая алюминиевая самоделка, довольно объемистая. Окуни только вяло «тычковали», но толком схватить блесну никто не решался.
Я перешел на 3-сантиметровую самоделку. Поклевки стали поувереннее, но все равно было много сходов и пустых тычков. Нужны были еще более мелкие блесны, а я таких не делаю. И тут я вспомнил, что когда недавно покупал бур, то на сдачу, просто так, без особой надобности, взял пяток 2-сантиметровых блесенок с глазком на тройнике. У нас на Волге если кто увидит с такой блесной - засмеют. Достал, поставил эту малютку, и дела сразу же пошли в гору. Пустых поклевок практически не стало.
автор Геннадий СЕМЕНОВ