Блесна в глухозимье


Блесна в глухозимьеКак ни грустно об этом говорить, но хороший клев перволедья заканчивается быстро. Казалось бы, еще вчера вся рыба скопом набрасывалась на самые разные приманки, совсем не обращая внимания на толщину лески и мастерство рыболова, а сегодня уже стоит безразлично и ни на какие рыболовные хитрости не реагирует. Вот и на недавней рыбалке пожаловался мне один рыболов, опытный любитель ловли плотвы: «Одна лунка, две удочки: на одной леска 0,08 мм, на другой - 0,06, и клюет только на одну, на самую тонкую». Да, праздник первого льда на Средней Волге уже позади. А впереди суровые будни глухозимья. Однако кто сказал, что в глухозимье невозможно поймать?

Актуальность блесны

Слово «глухозимье» обычно ассоциируется с периодом рыболовного застоя, когда рыба ловится плохо. После перволедных набегов рыбаков стаи хищных рыб бывают сильно разбиты и разрежены. Рыба переходит на более скудное питание, а на отдельных участках возникает к тому же и дефицит кислорода: процессы гниения делают свое дело. Усугубляют все это и многие предприятия, которые периодически нет-нет да и сольют в воду какую-нибудь очередную гадость. Есть ли смысл в этом случае использовать блесну? Ведь рыба, если и кормится, то в большей степени очень и очень ограниченно. Да, в большинстве случаев в глухозимье поймать рыбу на блесну сложнее, чем на мормышку. И все-таки рыба худо-бедно, но на блесны реагирует. И я очень жду глухозимья, чтобы проверить на практике некоторые свои идеи по поводу того, какими приемами можно расшевелить пассивного хищника и заставить его клюнуть на блесну.

Глухозимье - это отличное время для тех, кто хочет не просто наловить рыбы, а глубже проникнуть в суть отвесного блеснения. Рыба, если она не мертва, всегда подойдет к интересующему ее объекту. И побуждать ее к этому может даже не столько голод, сколько любопытство. Очень многие рыбы из вашего последнего улова, я уверен, попались на крючок именно по причине этого банального любопытства. Блесна всегда интересует хищную рыбу. Рыба может подойти к ней на очень близкое расстояние и стоять в раздумьях: хватать или не хватать. И результат ее размышлений чаще всего зависит от наших действий, от того, насколько мы сумеем ее заинтересовать.

Блесной, как мормышкой

В этом году на Волге первый лед порадовал довольно хорошим клевом крупного окуня. Хотя мели, граничащие с фарватером, посещались не только окунем. В уловах были и судаки, и щуки. Но клев сошел еще в десятых числах декабря. Стаи окуня были сильно выбиты и разогнаны, выходы щук и судаков на мели прекратились. Искать приходилось то, что осталось: отдельные мини-скопления окуней, а то и вовсе единичных рыб. Большинство при первых же неудачах с блесной перешло на ловлю мормышкой. На последней рыбалке во всей округе единственными, кто ловил на блесну, были я и еще один рыбак. С утра дела у меня пошли довольно бойко. Нашел окуней и сумел их расшевелить с помощью нехитрого приема: при пустых тычках я сбрасывал блесну на дно, и окуни тут же ее подбирали.

Периодически я посматривал в сторону другого блеснильщика. В отличие от меня, сидевшего на одном месте, он постоянно перемещался. Как он работал блесной, я не видел - он все время находился ко мне спиной. Вскоре, однако, стайка окуней подо мной иссякла, я пробурил еще несколько лунок неподалеку, но окуня в них не обнаружил. Пришлось начать активный поиск очередной стайки. Но, как я ни старался, найти стаю окуней так и не смог. Окуни клевали поодиночке, и то не в каждой лунке. Я снова стал присматриваться к своему конкуренту. Сначала я было подумал, что он перешел на ловлю мормышкой - все его движения говорили о том, что он кивочит, а не «махает» блесной.

Но когда он достал очередного окуня, я ясно увидел, что на конце лески у него блесна. Стало понятно: хитрый рыбак решил подавать пассивным окуням блесну, как мормышку. И это у него неплохо получалось. На моих глазах он обловил три лунки, из первой достал трех окуней, из второй двух, а на третьей надолго задержался. Как позже выяснилось, с той лунки он взял 15 окуней. Я попробовал применить его опыт на своих лунках, и окуни стали ловиться!

Донный судак

На прошлой неделе довелось мне рыбачить в районе Чандрово на больших глубинах. Ловить я намеревался сначала берша, но уже на месте обнаружил, что оставил дома все свои крупные мормышки. Можно было, конечно, идти снова на окуневые мели, но я уже сделал пять лунок на глубине, и было жаль оставлять их непроверенными. Решил попробовать половить на блесну. И в первой же лунке поймал судака! Это настолько подогрело мой азарт, что ни о каких мелях я и думать не мог и делал все новые и новые лунки. Однако результата не было, больше судак не клевал. Судак редко ходит поодиночке, и я был уверен, что где-то здесь стоит еще немало хищников. Однако клевать они не хотели. В одной лунке кто-то слабенько тюкнул по блесне. Подсечка получилась пустой.

Я продолжил ловлю, но поклевок больше не было. Как только я не ухищрялся! Под впечатлением недавней рыбалки пробовал даже играть блесной, как мормышкой, - все без толку. Но лунку я не покидал - ведь под ней, я точно это знал, стоял судак. И судака этого я поймал. Хотя и случайно. Я подбросил блесну как обычно, но удильник вернул чуть ниже исходного положения, и блесна, выполнив свой обычный танец, не зависла в воде, а чиркнула по дну. Поклевка произошла тут же! По сути, судак подобрал приманку со дна. До вечера я поймал четырех судаков, и трое из них попались на чиркающей по дну проводке.

Окуневый минимализм

Поскольку глухозимье - не самое подходящее время для блеснения, то очень важное значение имеет правильный выбор блесны. Исходить лучше всего из пристрастий рыбы. Взять, к примеру, окуня. Сейчас его живот забит икрой, и крупные объекты он как пищу, видимо, не воспринимает. В прошлом году, тоже в глухозимье, я нашел на плесе довольно плотное скопление окуней. Ничего, кроме блесны, у меня с собой не было. У меня стояла 5-сантиметровая алюминиевая самоделка, довольно объемистая. Окуни только вяло «тычковали», но толком схватить блесну никто не решался.

Я перешел на 3-сантиметровую самоделку. Поклевки стали поувереннее, но все равно было много сходов и пустых тычков. Нужны были еще более мелкие блесны, а я таких не делаю. И тут я вспомнил, что когда недавно покупал бур, то на сдачу, просто так, без особой надобности, взял пяток 2-сантиметровых блесенок с глазком на тройнике. У нас на Волге если кто увидит с такой блесной - засмеют. Достал, поставил эту малютку, и дела сразу же пошли в гору. Пустых поклевок практически не стало.

автор Геннадий СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru