Зимнее отвесное блеснение


Зимнее отвесное блеснениеОтвесное блеснение - старинный вид рыбалки, и был он известен на Руси задолго до спиннинга и ловли на дорожку. По крайней мере Аксаков - патриарх нашей рыболовной литературы - описывает лишь этот вид ловли хищников на искусственную приманку. Суть ловли состоит в игре при помощи короткого удильника блесной или другой приманкой, имитирующей движения мелкой рыбки и провоцирующей хищника на хватку. Во времена Аксакова, кстати, ловили вообще без какого-либо удильника, просто подергивали рукой волосяную леску, опущенную в лунку. Позже для отвесного блеснения стали использовать удилища длиной в аршин (около 70 см) и еще в середине двадцатого века в пособиях по рыбной ловле рекомендовалась именно такая длина удильника.

Современные удочки для подледного блеснения укоротились вдвое - изготавливаются длиной 35-40 сантиметров. Еще больше укорачивать их смысла нет - рыболову при игре блесной придется работать не только кистью, но и локтевым суставом, что за несколько часов ловли весьма утомляет. Удочки для блеснения делятся на две разновидности: с катушками и с мотовилами. И у каждой разновидности имеются среди рыболовов свои сторонники и противники. Сторонники мотовил утверждают, что их снасть проще, ломаться там просто нечему, к тому же, смотав леску на мотовило (не продергивая ее при этом сквозь кольцо на конце хлыстика) при переходе от лунки к лунке, можно, опустив блесну в новую лунку, сразу понять, насколько здесь больше или меньше глубина, - и рыболов лучше чувствует подводный рельеф, быстрее находит «бровки», излюбленные щуками (эхолот, конечно, позволяет гораздо лучше ориентироваться в подводном рельефе, но не у всех он есть).
 
Соглашаясь с этими доводами, нельзя не признать и главное преимущество катушки: если рыба попадется слишком крупная, что называется «не по снасти», катушка дает гораздо больше шансов в борьбе с нею, особенно катушка с фрикционом, сбрасывающим леску в критический момент, накануне ее разрыва. Пружинящие свойства хлыстика играют при вываживании меньшую роль, однако он должен быть достаточно гибким и прочным, чтобы амортизировать силу хватки и первого рывка щуки (по перволедью она берет весьма резко), а тем более рыб лососевых пород, и предотвратить обрыв лески. Для ловли самых крупных щук, а также для поимки кумжи и озерного лосося финские рыболовы применяют более мощную удочку: с мультипликаторной катушкой и усиленным хлыстиком большей длины (общая длина удочки доходит до полуметра), но на российских водоемах такой силовой вариант удочки большого распространения не получил.
 
Кивок на щучью удочку можно не ставить, в отличие от снастей, предназначенных для зимнего блеснения окуней, бершей и судаков. Но многие рыболовы оснащают свои удочки выдвижным кивком и используют его при нужде: если по ходу рыбалки приходится переключаться на ловлю полосатого хищника, или если щука в глухозимье привередничает и осторожно берет на самые маленькие блесенки. Лески на катушку или мотовило наматывают обычно 25-30 метров, на внутренних водоемах это вполне достаточный запас, даже с учетом обрывов лески и прочих случайностей.

Толщина лески… Интересный вопрос… Во времена моей юности нормальной считалась толщина 0,3-0,35 миллиметра, а где водились особо крупные щуки - даже 0,4-0,5 миллиметра. Теперь с такой леской на водоеме лучше не показываться, засмеют. С одной стороны, все правильно: материалы, из которых изготавливаются лески, постоянно совершенствуются, растет их прочность, а толстая леска и рыбу отпугивает, и игру блесны ухудшает. С другой стороны, возводимый в абсолют принцип «спортивности» доходит порой до абсурда. Смешно и грустно порой наблюдать, как горе-спортсмен мучает на тонюсенькой леске щучку, в которой и килограмма-то нет - мучает, мучает, да и упускает. Травмированная рыба с блесной в пасти - в чем тут спорт? Хотите спорта - ступайте в боулинг-зал, там тепло, светло и нет риска под лед провалиться.

Короче говоря, я остановился для себя на такой вот толщине лески для разных видов ловли:
- 0,12 - 0,15 мм для окуня и некрупного берша;
- 0,18-0,2 мм для самого крупного окуня, берша и некрупного судака;
- 0,25 для блеснения щуки и крупного судака.

Для ловли налима толщина лески не важна - грубых снастей он не боится, а способы игры блеснами таковы, что толстая леска ничему не мешает. Поэтому ориентироваться стоит лишь на то, что налим любит «крепкие» места, и чем тоньше леска, тем больше будет оборвано приманок. Ставить или не ставить перед блесной поводок? Спорный вопрос. Любой поводок, хоть металлический, хоть кевларовый, ухудшает игру блесны. Поэтому многие рыболовы стараются обходиться без него даже при ловле щук, увеличивая длину блесны. Но в середине зимы щуки слишком крупные приманки игнорируют, и приходится ловить на блесенку длиной 4-5 сантиметров. Тут уж поводок необходим, и приходится его ставить, выбирая самые тонкие и мягкие. Я сам для поводков применяю обрезки плетеной лески, если мононить щука может перерезать одним движением челюстей, то с плетенкой процесс занимает дольше времени и хищницу вполне можно успеть вытащить на лед. На игру блесны такие поводки практически не влияют, но после каждой выловленной щуки их надо заменять.

Блесны применяются трех типов - ныряющие, планирующие и горизонтальные (балансиры). Ныряющие опускаются в воду с небольшим отклонением от вертикали, и их наиболее часто применяют для ловли. Планирующие - за счет большей площади, меньших толщины и веса, изгиба и т. д. - опускаясь, отклоняются от вертикали на довольно большое расстояние. Их используют для ловли крупных хищников реже ныряющих, но иногда, по последнему льду, только планирующая блесна может выручить - щуки заходят на такую мель, что скребут спинным плавником по нижней поверхности льда, а брюхом - по донному грунту (никакого преувеличения тут нет - многим рыбакам случалось вылавливать на отмелях щук с измазанным глиной брюхом). Для игры ныряющей блесной в таких условиях попросту нет места. Но еще лучше использовать на мели балансир.
 
Балансиры - приманка относительно новая, пришла к нам из Финляндии и в массовом количестве появилась на вооружении российских рыболовов в 80-х годах двадцатого века. Однако нельзя сказать, что до того времени в Советском Союзе не знали горизонтальных блесен: «краб», запрещаемый в свое время органами рыбнадзора за изобилие торчащих во все стороны крючков, и «стукалка», применяемая для ловли налимов, - по сути своей тоже горизонтальные блесны, хоть и не имитирующие с такой тщательностью живую рыбку. Дальневосточные рыболовы, ловящие на Амуре, с давних пор использовали для поимки сига горизонтальные блесны, еще более близкие к современным балансирам. Балансиры, устроены просто: тело из раскрашенного свинца или другого тяжелого сплава, с впаянными спереди и сзади одинарными крючками, с висячим тройником под брюшком и с петлей на спинке для крепления лески; важнейший элемент, обеспечивающий правильную игру балансира, - пластиковый хвостик из двух соединенных под углом пластин.
 
В конструкции балансиров (особенно самодельных) возможны не принципиальные изменения: хвостики выполняют из тонкого листового металла или щетины, на маленьких по размеру моделях не предусмотрено крепление для тройника; некоторые рыболовы не раскрашивают свои самоделки, отлитые из олова или припоя - хищники при хорошем жоре не требовательны к цвету приманки. Некоторые производители балансиров («Kuusamo», например) не балуют нас разнообразием форм своих балансиров, сохраняя верность проверенным временем моделям, и предпочитают экспериментировать в основном в области расцветок и ассиметричных хвостиков, придающих приманкам «рыскающую» игру. Другие, как питерская «АКВА», производят горизонтальные блесны с более замысловатой формой тела.
 
Про балансиры АКВА стоит сказать несколько подробнее. Многие питерские любители подледной ловли пользовались и пользуются продукцией этой фирмы: цена умеренная, выбор форм и расцветок неплохой… Однако, хоть штаб-квартира фирмы и расположена в Санкт-Петербурге, бытует мнение, что продукция под этим брендом производится в Китае. Хроническая болезнь аквавских балансиров - слабо приклеенный хвостик. Надежнее всего, не дожидаясь, пока хвост отвалится на рыбалке, аккуратно отделить его и приклеить заново, более надежно, подходит для этого любой клей на дихлорэтановой основе. Наши соседи-финны очень любят использовать для зимнего блеснения летние «колебалки» - относительно небольшие, длиной не более 50 мм. Ловят на них щуку, судака, лососевых, но для подледной ловли переоснащают - вместо крупного тройника подвешивают одинарный крючок, для уменьшения числа зацепов.
 
Весьма своеобразны налимьи блесны, многие из них и блеснами-то назвать затруднительно. Для ловли других рыб они не применяются, и более подробно о них будет рассказано в главе, посвященной усатому хищнику. В последнее время рыболовы все шире начинают использовать для подледного блеснения мягкие силиконовые приманки на джиг-головках. Самые популярные силиконовые приманки - твистер в форме запятой и виброхвост. Игра твистером бывает не только вертикальная, как при классической зимней ловле, но и горизонтальная, с использованием всего диаметра лунки. Техника ловли следующая: плавно колеблющуюся приманку опускают до предела, немного поднимают и несколько раз проводят горизонтально у дна, затем вновь плавно поднимают.

автор: Шаганов А. - Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru