Мулечка - хитрая подвеска для окуня


Мулечка - хитрая подвеска для окуняБлеснение окуня в феврале - это лотерея, способная одарить, между прочим, вполне серьезным джек-потом. И, как это часто бывает в лотерее, кому-то совсем не везет, а кому-то просто неприлично «прет». Вот и на недавней рыбалке пришлось мне наблюдать одного такого счастливчика. Парень явно не подозревал о том, что на дворе глухозимье. На конце его лески были привязаны одна за другой... две блесны. По его словам выходило, что окуни вешаются на эту снасть сразу по двое. Я сильно засомневался и подумал, что если что в данный момент и вешается, то мне, и не на блесну, а на уши. В общем, решил уже идти восвояси, как меня окликнули и я увидел двух только что вытащенных из лунки окуней, висящих на блеснах.


Уповать на одно только везение, как в лотерее, в ловле окуня не стоит. Нужно анализировать ситуацию и думать, как дополнительно привлечь внимание окуня к блесне. Зачастую бывает, что сама по себе блесна вполне способна привлечь к себе внимание окуня, но до атаки дело не доходит. Причины могут быть разные: и общая пассивность рыбы, и «неголодный» сезон, и какие-то огрехи в блесне, игре или снасти. В таких случаях нужен какой-нибудь неожиданный ход или какая-то необычная привлекательная деталь в оснастке. И вот в размышлениях на эти темы как-то родилась у меня оснастка, которую я впоследствии прозвал для себя «мулечкой». В ней в роли такой возбуждающей детали выступают два крючка, расположенные выше блесны.

Идея, заложенная в основу моей «мулечки», не новая: у нас давно известна приманка, именуемая в народе «балдой». Но я решил заменить свинцовую пулю, которая используется в балде, окуневой блесной. Блесна сама по себе тут непринципиальна, куда важнее то, что находится на леске чуть выше нее. А находятся здесь два крючка с бусинками. Крючки не зафиксированы неподвижно - они свободно ходят по леске, завязанной в петлю, а между ними на этой петле крепится и блесна. На первой же рыбалке с этой приманкой я увидел результат: пустых поклевок стало значительно меньше и немалая часть пойманных окуней попалась на верхние крючки. Игра у приманки получается весьма специфическая: при взмахе крючки прижимаются к блесне, при планировании уходят вверх, а на паузе, когда блесна отстаивается после взмаха, крючки плавно возвращаются вниз. Обычно в этот момент и происходят окуневые тычки.

Очень полезно постучать блесной по дну. Тогда крючки приходят в неистовое движение. В периоды окуневой пассивности именно такое постукивание приносит поклевки. Стучать нужно нижним концом блесны, где находится тройничок, при этом верхнюю часть приманки ни в коем случае не следует опускать на дно, иначе крючки не будут исполнять своих функций. При постукиваниях крючки, словно ручки, синхронно взмахивают вверх-вниз, однако поклевок на таких маханиях не происходит. Окуни атакуют в паузах, когда блесна на короткое время останавливается и замирает на месте. Поклевки редко бывают резкими. Несмотря на то что основной приманкой в этой оснастке кажется все-таки блесна, рыба чаще всего атакует именно верхние крючки и засекается на них же. Возможно, это связано с тем, что блесна слишком крупна для глухозимнего окуня или тут срабатывает мощный природный инстинкт -отнять. Может быть, эта оснастка имитирует рыбку (блесна), которая схватила что-то вкусное (крючки с бисером) и пытается это съесть. А окунь хочет отнять у конкурента лакомый кусочек.

В глухозимье все детали важны. Окунь может отказаться от приманки по самым разным причинам, вплоть до того, что ему может не понравиться цвет бисера. На эту тему я совсем недавно разговаривал с одним опытным безнасадочником. По его наблюдениям, волжскому окуню нравятся всего лишь три цвета: белый, красный и черный. Поэтому он ставит на свои безнасадочные мормышки кембрики только этих цветов. Не мучаясь сомнениями, таких же цветов бисер поставил на крючки своей «мулечки» и я. Чтобы бисер не слетал, я зафиксировал его кусочками кембрика. На последней рыбалке я решил попробовать целый день отловить «мулечкой». Ловил я со своим приятелем, тоже блеснильщиком. Он использовал в тот день простые окуневые блесны с одинарным крючком без каких-либо хитростей.

Дела у меня пошли хорошо с самого утра. В первой же лунке я поймал одного за другим трех неплохих окуней, два из которых попались на верхние крючки. Поклевки были практически во всех лунках, но очень много получалось пустых. Тем не менее с каждой лунки я доставал от одного до пяти окуней. В итоге к концу дня мой ящик потяжелел на 4 кг. Приятель же мой до обеда скучал, хотя рыбачили мы с ним на одном месте. Потом и он привязал выше блесны крючки с бисеринами и довольно быстро выловил десяток горбачей. Из моих 20 окуней 17 были пойманы на верхние крючки, что уже о многом говорит. Не будь этих крючков, мой улов был бы менее солидным. Поклевки были несильные, окунь атаковал приманку на паузах, после того как я несколько раз ударял приманкой по дну. Несколько ударов было снизу вверх, когда окунь, очевидно, бил снизу, задирая кверху кивок. Рыбалка, признаться, была трудовая, но от этого не менее интересная.

На берегу, перед подъемом в гору, мы встретились с двумя блеснильщиками, которые ловили несколько выше нас по течению. Они целый день пробегали безрезультатно и нарвались на рыбу лишь под вечер, зато поймали по 10 кг хорошего, до килограмма, окуня. Нас с товарищем призовой фонд лотереи обошел стороной. Зато мы сделали все, чтобы вопреки бесклевью быть с достойным по сезону уловом. И в этом нам помогла именно «мулечка».

автор Геннадий СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru