Зимняя ловля сига на Ладожском озере


Зимняя ловля сига на Ладожском озереНа Ладожском озере сиги держатся на глубинах 20, 30 а иногда и 40 метров, причем, как свидетельствуют эхолоты-флэшеры, часто стоят не у дна, а в полутора-двух метрах над ним, а порой и вполводы, - зависит горизонт, судя по всему, от атмосферного давления. Но на кормежку стаи движутся на более мелкие места, к так называемым «лудам». Лудами на севере и северо-западе называют каменистые возвышенности на озерном дне - иногда надо льдом торчат гранитные валуны, а иногда не торчат, показываются лишь летом, в межень. На луды размером побольше ветер наносит землю, семена растений, - и получается небольшой такой необитаемый островок: вместо пальм - пара перекрученных ветром березок, мох, еще кое-какая скудная растительность. Встречаются и подводные луды, никогда, даже в самую низкую воду не появляющиеся над поверхностью.


На склонах луд всегда много корма, в сравнении с расположенными рядом озерными глубинами, - и там всегда держится мелочь и мирные рыбы, а следом подтягиваются и хищники. Кормится у луд и сиг, периодически поднимаясь туда с глубин на дневную кормежку, а на ночь вновь отступая на глубину. В сильный ветер и при скачках атмосферного давления походов за пищей может не случаться несколько дней кряду, но при устойчивой ясной погоде, хотя бы и морозной, сиги поднимаются на склоны луд регулярно…

Ловят их там на самодельную объемную блесну особого устройства, так называемую «сиговку». Сиговка - блесна старинная, в ходу уже много десятилетий, некоторые рыболовы называют ее «сигушей». Не исключено, что происходит второй термин от «секуши» - названия весьма похожей литой блесны, издавна используемой на Чудском озере местными рыбаками. Отливается сиговка из олова или припоя, в длину имеет 5-8 см, формой и пропорциями напоминает плотвичку. Отливают блесны в гипсовых формах, перед отливкой помещая в верхнюю часть блесны (в хвостик «плотвички») кусочек проволоки с колечком, за которое будет привязываться леска, а в головку рыбки - два больших одинарных крючка (даже для самых маленьких сиговок, предназначенных для двухметровой глубины - № 10-12, для больших не менее № 14), приложив их цевьями друг у другу и прихватив несколькими витками самой тоненькой медной проволоки (по беде сойдет и нитка). На готовой сиговке крючки находятся в одной плоскости и далеко выдаются за габариты приманки.

Блесны не раскрашиваются и никакого покрытия не имеют, но некоторые любители тщательно процарапывают на готовой сиговке чешуйки, глаза, жаберные крышки, - на мой взгляд, ненужные излишества. Гораздо важнее блеск блесны - после отливки и предварительной обработки ее шлифуют и полируют, добиваясь как можно большей яркости. Блесны из некоторых сортов припоя быстро теряют блеск и становятся матовыми, и их приходится надраивать по нескольку раз в ходе многочасовой рыбалки. Хорошо сохраняют блеск сиговки из стоматологического припоя, но он дорог и имеет высокую температуру плавления (на газовой конфорке не расплавить).

Блеснят сигов на глубине 4-6 метров, иногда поглубже, иногда помельче - зависит это от конкретного рельефа каждой луды. На крутых обрывах сига искать смысла нет, его «столовые» расположены там, где под водой имеются горизонтальные уступы и относительно пологие склоны. Техника блеснения применяется следующая: блесна несколько раз резко, рывком поднимается примерно на полметра, пауза между подъемами делается коротенькая, только для того, чтобы блесна успела опуститься вниз (тяжелая сиговка ныряет быстро, почти не отклоняясь от вертикали). Затем выдерживается длительная пауза, во время которой, слегка подергивая концом удильника, блесну заставляют «приплясывать» почти на месте. Затем снова следует серия из нескольких резких подъемов, и наконец на одном из них рука ощущает приятную тяжесть…

В нижней точке цикла блесна не должна касаться дна, а должна находиться над ним в полуметре или даже в метре - ладожский сиг не лещ, в донном иле в поисках мотыля не копается, его пища - бокоплавы, другие беспозвоночные, плавающие в придонных слоях, при случае и мальки. Но сиг всегда держится выше своей потенциальной добычи и атакует ее сверху, об этом свидетельствует характер его поклевок как на блесну, так и на мормышку или крючок с насадкой - никогда кивок не разгибается и не всплывает поплавок, рыба всегда тянет приманку сверху вниз. У сига небольшой рот, но несоразмерно большие крючки сиговки не мешают ловле - рыбы засекаются снаружи, за нижнюю челюсть, за жабры, иногда за глаз. Однако багрением эту ловлю назвать нельзя - при багрении рыбу, плотно стоящую на зимовальных ямах, крючки цепляют за что придется, в том числе под брюхо и за хвост, отчего случается много сходов и подранков. Сиг же всегда попадается за голову, то есть в момент атаки блесны.

Атаку эту, как свидетельствует флэшер, порой приходится дожидаться долго. Рыба находится под лункой, но хватать блесну не спешит - две полоски на индикаторе сближаются, затем сливаются, а поклевки все нет… Старые ладожские рыбаки утверждают, что блесна интересует сига не в гастрономическом смысле - зачарованный блеском, он любуется сверкающей игрушкой, потихоньку придвигаясь все ближе и ближе, пока при одном из взмахов его не зацепляет крючок. Иногда характер клева свидетельствует в пользу такой версии, но иногда несколько сигов попадаются буквально один за другим - на любование и медленное приближение у них явно нет времени. Некоторые рыболовы используют другие блесны - зимние, длиной около 50 мм, или узкие летние «колебалки», но суть ловли остается той же: серебристая или желтоватая приманка должна ярко блестеть и иметь крупные крючки (обычно снизу подвешивают на колечке летний тройник увеличенного размера), а играют ею агрессивно, с резкими взмахами.

Удильник должен соответствовать технике ловли, то есть иметь жесткий и достаточно длинный хлыстик; в кивке нужды нет - сиг всегда засекается исключительно на подъеме блесны, никогда не пробуя атаковать опускающуюся или подергивающуюся на месте. Сиги клюют на ладожских лудах не очень крупные, килограммовый считается хорошей добычей, хотя изредка блесной могут заинтересоваться экземпляры и вдвое большего веса, так что качественной лески диаметром 0,2 мм вполне хватает, чтобы быть уверенным в исходе поединка с серебристым обитателем Ладоги.

Хоть сиги в родстве с лососями, но всей силы и бойкости своих родственников не проявляют. Зимняя ловля сига начинается по перволедью и продолжается (с перерывами, вызванными непогодой) всю зиму. А вот вместо усиления клева, происходящего весной, по последнему льду, сиги объявляют забастовку, - можно целый день впустую махать удочкой и получить ноль на выходе… Гораздо вероятнее в эту пору поймать сига - если выдержит леска - на удочку с мормышкой, при ужении плотвы в местах ее весеннего скопления. Но это, как уже говорилось, ловля случайная.

Хищная рыба сиг или нет? Рыболовы дают разные ответы на этот вопрос. Сторонники хищности ссылаются на то, что сигов регулярно ловят на блесны, и на то, что на многих озерах севера стаи сигов следуют, совместно с крупными окунями и с судаками, за косяками мелкой кормовой рыбы, снетка или корюшки… С чего бы, в самом деле, преследовать корюшку вегетарианцам? Другие рыбаки уверенно возражают: нет, никакая эта рыба не хищная. Зубов нет, маленький рот плохо приспособлен хватать рыбешек… А что попадается на блесну - так то сиг просто багрится, приманенный блеском.

Разве что изредка сиг полакомится каким-нибудь ослабевшим мальком, ну так ведь даже мирный лещ порой грешит этим. Доказательство тому - отсутствие в кишечнике сигов (желудка у них нет) проглоченных рыбок. На мой взгляд, отчасти справедливы обе позиции. Сиги и в самом деле больше приспособлены эволюцией для питания беспозвоночными. Даже не в отсутствии зубов в пасти дело, у жереха их там тоже нет, а хищник, каких поискать. Но внешность жереха не дает оснований усомниться в хищной натуре: мощный хвост, торпедообразное тело, широченная пасть… Сиг по сравнению с жерехом - увалень, подводный ботаник.

Однако среди рыб идейных вегетарианцев нет - когда пищи не хватает, хищничать начинают рыбы любой породы, даже самые мелкие и мирные. У всех рыб после нереста аппетит усиливается, и сиг не исключение, но нереститься-то он осенью, перед ледоставом, а когда приходит пора отъедаться и восстанавливать силы, главной пищи - беспозвоночных - становится значительно меньше. В кормных озерах или там, где обитают слишком мелкие разновидности сигов, преследовать корюшку у них нет желания в первом случае и возможности во втором. Но сиги приличного размера и в самом деле «пасут корюху», преследуют ее густые косяки, - даже полный увалень сумеет прокормиться охотой, когда вокруг кишмя кишат мелкие рыбешки.

Довод о том, что в брюхе у сигов не находили проглоченных рыбок, я не принимаю. У крупных сигов находили, и не раз. По свидетельству амурских рыболовов, сиги настолько набивают утробу рыбьей молодью, что пойманных достаточно потрясти за хвост - и на лед выпадают только что проглоченные мальки, некоторые еще живые! Конечный вывод такой: сиг рыба, приспособившаяся к питанию любой животной пищей, рыбешками в том числе. Но хищничает не во всех водоемах и в основном зимой.

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru