Зимняя ловля сибирского сига


Зимняя ловля сибирского сигаРечной сиг, встречающийся в бассейне Енисея и в самой великой сибирской реке, значительно отличается от своих европейских родственников. Во-первых, размерами - «крупняком» у местных рыбаков считаются шестикилограммовые экземпляры, а по мнению ихтиологов, енисейский сиг может дорасти и до 8 кг. Во-вторых, сиг предпочитает проточную речную воду озерной - молодь держится возле берегов, крупные особи выбирают для своих стоянок ямы вблизи фарватера, хоть и подходят к берегу на утреннюю и вечернюю кормежку. В-третьих, енисейские сиги отличаются от родственных видов нижним положением рта (как у сырти или подуста) - питаются эти сиги в основном донной пищей, а если их внимание привлекает рыболовная приманка, плывущая в толще воды, то поклевка происходит довольно затейливым способом: сиг быстро всплывает на один уровень с замеченной пищей, ложиться на бок и в таком положении хватает добычу, после чего возвращается на глубину. Или не возвращается, если рыболов не промедлил с подсечкой.


Зимняя ловля енисейских сигов мало развита, возможно оттого, что ловится в основном молодь, а крупные особи попадаются подо льдом редко. Ловят сижков мормышечной снастью, иногда без насадки, на пустую мормышку, придавая ей очень частые колебания, но чаще рыболовы насаживают на крючок личинки репейной моли или ручейника. Поклевки енисейского сига зимой не резкие, в отличие от летней ловли, и сопротивление, попав на крючок, он оказывает слабое. Сибирские рыболовы отмечают, что на мотыля сиги берут неохотно - довольно странно для рыбы, ведущей явно выраженный донный образ жизни. Про ловлю енисейского сига на зимние блесны у меня сведений нет.

Зато весьма развито зимнее ужение другой сибирской рыбы, родственной сигам - широко известного (хотя бы по знаменитой народной песне) байкальского омуля. Об этой рыбалке стоит сказать несколько слов, и не только ради уважения к народным песням: ловле весьма своеобразная, не укладывающаяся в общую классификацию зимних способов. Снасть, именуемая «байкальский настрой» удильника как такового не имеет - леска намотана на длинное мотовило, им же рыболов и манипулирует над лункой. Ни кивка, ни сторожка: поклевка определяется осязанием, либо «впригляд» - вода Байкала обладает уникальной прозрачностью не только в жидком состоянии, но и в виде льда, а снега на нем из-за сильных ветров почти не бывает.

Ловят байкальские рыболовы не на блесны или мормышки - на несколько мушек, изображающих рачка-бокоплава (бормаша по-местному) и увлекаемых на глубину грузилом. Любопытно, что живыми бокоплавами местные рыбаки активно прикармливают лунки, но насаживать на крючок рачков не спешат. Похоже, снасть весьма древняя, появившаяся в те времена, когда небольшие крючки, годящиеся для насадки рачка, на свет еще не появились (мушки вяжутся на самодельных крючках, сделанных из швейных иголок). При этом примитивность и древность снасти сочетаются с большой изощренностью местных рыбаков в деле изготовления мушек и в умении играть ими, подражая движениям живого бормаша.

На Дальнем Востоке, в бассейне Амура водятся сиги еще двух видов - уссурийский и сиг-хадары. Первый из них достигает 3 кг веса и кроме Амура и его притоков встречается в солоноватых и даже в соленых водах - не только в Амурском заливе, но и в Охотском море. Сиг-хадары чисто речной житель и вырастает несколько крупнее своего родственника. Ледостав обычно застает сигов Амура за ежегодным путешествием - они скатываются после нереста в места нагула, расположенные в низовьях и на взморье, иногда подолгу задерживаясь на участках, богатых пищей. И конечно же, сигов встречает на этом пути многочисленная армия рыболовов. Амурские рыболовы-зимники ловят сигов главным образом в местах скопления мальков: в устьях проток, соединяющих озера с рекой, у выходов из заливов, на многочисленных разливах. Начинается ловле в ноябре - сначала на первом тонком льду у выходов в заливы, в тихих заводях, на заберегах проток. По мере того, как крепнет лед, рыболовы выходят и на Амур, и на его многочисленные притоки.

Для ловли используются в основном две снасти: «махалка» и «хапуга». У термина «махалка» несколько значений - это и зимняя удочка для блеснения довольно грубого устройства, и летняя снасть с резиновым амортизатором, и вообще любое большое мотовило, на которое намотана толстая леска или рыболовный шнур. Для зимней ловли сига на блесну используется, естественно, «махалка» в первом ее значении. Самое интересное в оснастке «махалки» - весьма оригинальная блесна, разновидность балансира, именуемая местными жителями «сиговкой» и ничего общего не имеющая с одноименной ладожской блесной (все-таки фантазия рыболовов гораздо лучше работает при изобретении новых снастей, чем при обозначении их новыми названиями).
 
Изготавливают «сиговку» по довольно сложной технологии - спаивая по плоскости две металлические пластины толщиной по 4 мм разного цвета (заодно впаивая между ними крючки), затем убирая напильником лишний металл, - так, что в результате получается весьма своеобразный зимний балансир: граненый и без нижнего тройника. Хвостик балансира изготовлен либо из щетины, либо из третьей пластинки, тоненькой, впаянной вежду двумя толстыми. И, естественно, после шлифовки блесну до блеска полируют.

Зимой Амур беден донными беспозвоночными, и голодные после нереста сиги кормятся преимущественно мелкой рыбешкой: карасиками, сазанятами, вьюнами и личинками миноги (пескоройками). «Сиговки» изготавливают разных цветов и размеров, добиваясь сходства с привычными для сигов мальками. Леску на свои «махалки» амурские рыбаки ставят внушительные - диаметром 0,4 мм, а то и 0,5. Амур богат хищниками, куда более крупными, чем сиги (сиги сами служат им кормом), и надо быть готовым к случайной поклевке, например, тайменя. Играют «сиговкой» так же, как и обычными балансирами, но иногда ненадолго кладут ее на дно - по мнению амурских рыбаков, сиги сначала оглушают свою жертву, прижимая ее к грунту, а уж потом хватают пастью.

При плохом клеве на крючки сиговки подсаживают небольшие естественные насадки (чаще всего мелкую резку), или привязывают к основной леске тонкий поводок длиной сантиметров сорок, с мелким крючком, наживленным кусочком рыбы. Очень часто сигов ловят на две снасти одновременно: рыболов расставляет подо льдом несколько экранов, обычно «косынок», а сам греется, работая «махалкой», и время от времени проверяет, не попалось ли что в экраны.

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru