Несколько слов о цикаде


Несколько слов о цикадеРечь пойдет о давно известной блесне, выпускаемой американской фирмой REEF RUNNER под названием CICADA. Это странной формы железка, ну никак не похожая на привычные нам блесны. Тем не менее это одна из самых уловистых блесен для глубоководных хищников, особенно зимой. Для меня и моих товарищей вот уже четыре сезона она настоящая палочка-выручалочка для ловли судака со льда. В наших водоемах, в условиях жесточайшего рыболовного прессинга, она ловит всегда и везде. Но и по открытой воде цикада может быть очень полезна.

Первый опыт

Первую свою цикаду я купил лет 6-7 назад, когда занялся спиннингом всерьез и забросил все остальные виды рыбалки. Опыта использования «бледбейтов» у меня практически не было, да и слова такого тогда я не знал. Купил - и все. Понравилась. Хотя мне было непонятно, как у рыбы может возникнуть желание это скушать. Настоящими цикадами хищник вряд ли питается, а на мелкую рыбку моя цикада ну совсем не походила. В апреле того же года попробовал ее в деле. Ловил с берега. Река Меша только вскрылась, ветрено, водичка мутновата. Гонял вертушки разные, впрочем, без особого успеха. Ставлю цикаду, заброс - и сразу же удар: сел щуренок граммов на 700. Потом еще. В итоге четыре щуки до килограмма и с десяток товарных окуней.

Несмотря на ветер летела заморская железка на загляденье - метров на 60-70. Вертушку так не бросишь. Проводка была равномерной, обычной для железок. Заброс, упала, подкинул - мотаешь неспешно. А по ощущениям будто на другом конце нитки привязан маленький отбойный молоток. Окрыленный успехом (вера в приманку - вещь сильная!), следующую рыбалку, неделей позже, я сразу начал с цикады. Чудо не повторилось: рыба молчала. Только позднее пришло понимание причин неудачи. Заметное похолодание за неделю основательно осветлило воду. Хищник под водой прекрасно видел приманку и хорошо понимал, что никакая это не рыба - так, железка гремучая. С тех пор я целенаправленно стал использовать цикаду именно по мутной воде или, если позволяла ситуация, на границе мутной и светлой воды. И цикада стала исправно приводить ко мне рыбу в своих маленьких цепких лапках-двойниках.

Штатный провокатор

Следующим летом произошел новый случай. Июль, полдень, ловим вдвоем. Лодка стоит над крутой бровкой с 4 до 9 метров, которая одарила нас с утра десятком товарных судаков. Постепенно клев сошел на нет. Жарко даже судаку. Вместо поклевок невнятные тычки. Но здесь он, родной, под бровкой! Привязываю цикаду. Дружно кидаем вдоль бровки. Кто дальше? Победила моя железка. Мотаем, на 5-6-й ступеньке из-под бровки у товарища уверенный удар. Подсечка. Есть! Моя цикада уже у лодки. Меняю цикаду на твистер. Десяток дружных забросов в фартовую точку - судак молчит. Ставлю снова цикаду, забрасываем вместе. На середине проводки у товарища уверенная поклевка.

Как говорится, «въезжаем в тему», меняемся приманками, бросаем. Мой зеленый твистер все заметней отстает от блесны. Под бровкой его уверенно бьет судак. С тех пор 14-граммовая цикада постоянно прописалась в коробке с джиговыми приманками, получив должность штатного провокатора. Надо заметить, мелкие, не более 7 г, цикады исключительно хорошо ловят окуня, занимающегося групповым истреблением малька. Твистерам и рипперам при этом постоянно отъедаются хвосты, а цикада иногда умудряется «уговорить» двух окуней сразу. При этом в отличие от воблерка или вертушки-единички она обладает отменной дальнобойностью, сравнимой разве что с кастмастером. Это очень удобно при значительном перемещении окуневого котла от лодки.

Подледная ловля

Осенью, со значительным охлаждением и просветлением воды, цикада работать перестает, кроме отдельных случаев очень высокой активности хищника. Настоящим же призванием цикады является ловля судака зимой. Американцы, которые ее производят, думаю, об этом и не догадываются. Массивные блоки рекламы в зимних номерах рыболовного «глянца», скорее всего, ориентированы на огромный спрос на эту блесну в предзимний период. После наступления сезона перволедья купить цикаду в Казани почти невозможно. С прилавков магазинов буквально сметаются цикады всех размеров и расцветок. Настоящий хит сезона!

Надо заметить, что эти блесны практически не подделывают. Не знаю, правда, почему. Я ни разу не встречал в продаже копию цикады. Вспомните ситуацию с кастмастером, который копируют в разном качестве все кому не лень уже лет десять. Наиболее популярны блесны размеров 7, 10,5 и 14 г (1/4, 3/8 и 1/2 oz). Блесной 14 г можно комфортно ловить на глубине до 20-23 метров или при наличии достаточно выраженного течения. Особым спросом пользуются модели с флюоресцирующей наклейкой на крыле.

Правильная цикада и ее анимация

Чтобы объяснить такую популярность цикады, снова вернусь на несколько лет назад. Первые мои попытки разловить цикаду со льда были неудачными. Выводили из себя бесконечные перехлесты крючков за нитку при подбрасывании блесны. В итоге двойники были сняты и заменены на один тройной крючок, подвешенный к телу приманки через два заводных кольца. Проблема перехлестов была решена, но блесна упорно не хотела «уговаривать» судаков на поклевку. Периодически я продолжал эксперименты с проводкой цикады, успехи оставались малоутешительными. Между тем мой приятель Сергей, матерый судачатник, ловил судака на цикаду в завидных количествах. Попытка выведать секрет закончилась демонстрацией его блесны. На ней стояли два больших двойника! Он глянул на мою блесну и коротко пояснил: «С тройником цикада не ловит!»

А как же перехлесты? В трех фразах мне была изложена правильная техника анимации. Но тут требуется еще одно отступление. Спецификой зимней ловли судака на Куйбышевском водохранилище является то, что на крючок блесны или мормышки всегда подсаживается резка тюльки. Эта маленькая пришлая рыбка расплодилась в водоеме в огромном количестве и стала основным кормовым объектом для судака и берша. Тюлька обитает в придонном слое воды, узкотела, многочисленна и в отличие от уклейки всегда придерживается хороших глубин. Это и делает ее идеальным объектом охоты для судака. Поймать его можно и без подсадки тюльки, но количество поклевок снизится на 85-90%.

Обычно тюлька режется на три части. На тройник блесны вешается 2-3 кусочка. На оба двойника цикады насаживается по одному, обязательно небольшому, кусочку резки. Два кусочка или более крупная порция тюльки убивают игру. Базовая анимация цикады очень своеобразна. Ее нельзя подкидывать, как обычную блесну. Нежелательно и стучать ею по дну. Частенько это тоже приводит к перехлесту двойника на крыле за нитку. Когда дно найдено, делается быстрый плавный взмах. В это время в руку передается характерное дрожание лепестка бледбейта: тр-р-р-р-р-р. Блесна поднимается на 1-1,5 метра. После короткой паузы в 2-3 секунды она опускается ступенькой с плавным покачиванием кивка. Можно на спуске делать по 2-3 паузы, по паре секунд на разных уровнях. Уровни варьируют. Если при очередном подъеме не ощущается характерного дрожания лепестка, значит, сбита тюлька или произошел перехлест (это бывает редко).

Поклевки на цикаду злые, с ударом, всегда следуют только на спуске. При спуске кусочки тюльки на обоих двойниках плавно, ритмично и синхронно покачиваются. Это и сводит с ума судака и берша. А акустический шум, создаваемый крылом при подъеме блесны, собирает хищника под лункой с большой дистанции. Этот тип проводки базовый. Существует до пяти его вариантов, принцип один: вся игра только на спуске. Каждый делает это по-своему, находит новые «фенечки», а за это цикада кормит хозяина всю зиму судаком.

Тюнинг

Наиболее эффективно работает блесна, подвергшаяся легкому тюнингу, сделать который своими руками несложно. Такая доведенная до ума железка не только лучше ловит – она сугубо индивидуальна, в нее вложен ваш труд и частичка вашей души. Первое: меняем штатные двойники. Родные хороши только летом, когда железка берется судаком взаглот. Зимой хитрый и осторожный судак берет очень осторожно. Блесна редко оказывается глубоко в пасти. Поэтому двойники меняем на более крупные. На два номера – в самый раз. Можно их слегка подправить надфилем: острота должна быть безупречной. Это позволит уменьшить число сходов в разы. Цвет голографической наклейки особой роли не играет, хотя предпочтительней желтоватый. Народом любим и востребован люминесцирующий. Оно и понятно: на глубине более 10 метров подо льдом всегда сумерки.

Голографическая наклейка должна привлекать своим блеском рыбу издалека, напоминая блеск чешуи живой рыбки. А для уверенной поклевки хищнику нужна «точка прицеливания». Например «глаз», и находиться он должен максимально близко к крючку. Решается проблема просто. Покупается порошковый люминофор (продается на всех рыболовных рынках), его небольшое количество смешивается с двумя-тремя каплями любого быстросохнущего лака до густоты сметаны и спичкой наносится на тело цикады. После высыхания - один-два слоя чистого лака сверху (слой люминофора шершавый и собирает грязь). Последний штрих - рисуем маркером на люминофоре глаз (точку прицеливания). Готово! Подобная переделка увеличивает число реализованных поклевок примерно на 50%.

Вот, пожалуй, и все о замечательном существе - цикаде. Попробуйте ее в деле, поверьте в нее, и, думаю, она вас не разочарует.

автор Игорь ГОЛИЩЕНКО

 
Рейтинг@Mail.ru