Отвесное блеснение судака. Часть 1


Отвесное блеснение судака. Часть 1С первыми морозами, когда лед становится достаточно прочным, начинается увлекательнейшая ловля судака на блесну. Интересен даже не столько результат ужения, сколько сам процесс охоты за судаком, когда проверяется и физическая подготовка рыболова, и все те его знания и умения, которые и составляют рыбацкое мастерство. Блеснение судака зимой имеет ту особенность, что оно часто требует больших передвижений по водоему в поисках косяка жирующей рыбы. Активный, энергичный и широкий поиск - одна из главных составляющих успешной ловли судака. Однако выбирать места ужения нужно осмысленно, для чего необходимо знать, где держится хищник. Прежде всего это бровки - переходы дна в прибрежную полосу, границы ям и отмелей, затопленных оврагов и русел рек, каменистые гряды, коряжники, завалы камней, бывшие старицы.


Иногда судак выходит на участки водоема с абсолютно ровным дном и небольшой глубиной - до 2,5 метра. Найти такое место в одиночку довольно сложно, так как судаки рассредоточиваются на большой площади и никакой закономерности поиска в данном случае нет. Здесь успех может принести коллективная ловля многих рыболовов: по поклевкам у крайних из них хотя бы приблизительно определяют границы косяка и направление его движения. В этом случае, как правило, из одной лунки ловится только один судак, соседние лунки поклевок не дают. На неизвестном водоеме могут помочь советы местных рыболовов.

Ориентировочно определив направление бровки, пробивают лунки перпендикулярно ему с интервалом 4-5 метров, пока точно не обнаружится край бровки. Лунки над ней полезно обозначить вешками, чтобы легко найти их после снегопада. Следует помнить, что на бровке имеет значение перепад глубин в двух соседних лунках даже на 0,5 метра. В течение зимы места жировки судака меняются. Существенно и то, что этот хищник предпочитает чистую проточную воду, и весной, когда водоем начинает мутнеть, нужно искать участки с достаточно чистой еще водой. Ловят обычно на глубине 2,5 метра, иногда - 6-7 метров.

Удачной бывает ловля судака в первые 15-20 дней после ледостава и в начале весны. Особенно интенсивным клев становится в оттепель, после длительных морозов, когда температура воздуха повышается, давление падает, на льду появляется вода, а снег переходит в мелкий моросящий дождь. В устойчивую ясную морозную погоду клев продолжается в течение почти всего дня, но все же активнее он на утренних и вечерних зорях. В середине зимы, когда день короткий, судак начинает кормиться поздно, после полного рассвета; а затем, после перерыва в середине дня, клев возобновляется. Иногда удается поймать судака еще до рассвета или вечером, уже в густых сумерках. Но это все - общие положения. Точно указать лучшее время ловли судака невозможно, его приходится устанавливать практическим путем.

Интересно отношение судака к зимним блеснам. Бытует мнение, что охоту «а этого хищника предпочтительнее вести с живой рыбкой или снасточкой. Однако же мне, да и другим, не раз приходилось ловить судака на блесну буквально из-под жерлиц. живцы которых оставались нетронутыми. Вполне очевидно, что судак охотно берет блесну, а в иные дни, будучи сытым, клюет только на блесну. Движения блесны должны быть не хаотическими, а вполне определенными. Опытный рыболов воспринимает блесну как нечто живое, чувствует ее и старается управлять ею так, чтобы воздействовать на хищника. Маленькие, чуть слышные толчки блесны расскажут о характере ее движения, ее игре. В целом отношение судака к блесне зависит от времени ужения, погоды и ряда других факторов.

В середине зимы, когда кислородный режим в водоеме самый неблагоприятный, судак становится необыкновенно пассивным, вялым. Но даже в таких условиях, я в этом не раз убеждался, точное «попадание» побуждает хищника к хватке блесны. Поклевка при этом всегда быстрая, решительная, без малейшего промедления. Прикосновение судака к блесне ощущается по-разному. Если хватка была в момент ее свободного погружения, с ходу, то поклевка нередко не чувствуется совсем. Лишь при очередном подъеме блесны возникает ощущение неожиданно повисшей на леске тяжести. И если рыболов, не подсекая, начнет поднимать рыбу, она может, дойдя до лунки, все-таки разжать свои сильные челюсти и сойти. Хватку спокойно висящей блесны рыболов чувствует то как внезапную ее легкость, то как тяжесть.

Как правило, чаще подбивает блесну мелкий судак, азартно атакует ее, пока ему не удастся захватить ее в пасть. Иногда же, подбив блесну два-три раза, судак оставляет ее, и никакие дальнейшие ухищрения рыболова ни к чему не приводят. Поклевка мелкого судака часто ощущается как несильный толчок, крупный же судак берет блесну, солидно наваливаясь на нее всей тяжестью. Впрочем, это не правило, и поклевка как крупного, так и мелкого судака может быть едва слышной и довольно деликатной, а может быть сильной и резкой. Отвесное блеснение состоит из подъема блесны, свободного ее падения и паузы между ними. В ловле судака, по сравнению с другими хищниками, пауза более длинная. Ниже приводятся приемы блеснения, эффективность которых подтверждена практикой.

1. Блесну устанавливают в 30-40 сантиметрах от дна и начинают ритмично играть ею, для чего рыболов поднимает и опускает руку. Величина подъема блесны - 50-60 сантиметров. В нижнем положении блесны (когда рука опущена вниз) делается пауза в 10-15 секунд, в течение которой колебания блесны почти полностью замирают. Вверх удильник поднимают плавно, но с ускорением, вниз опускают резко, чтобы блесна имела возможность свободно планировать. По легким толчкам блесны и по положению лески в лунке отчетливо видны все стадии блеснения. Вот рука поднялась и опустилась. После подъема начинается свободное падение блесны. Блесна уходит, планирует в сторону от лунки, и леска прижимается к краю лунки.

Планирование продолжается, пока есть некоторый запас лески. Но вот легкий толчок, весь запас лески выбран и под влиянием тяжести блесны она возвращается к вертикальному положению. Это - момент начала паузы. Далее снова подъем, падение и т.д. Нужно помнить, что если блесна движется в воде как попало, то возможны только случайные поклевки, а успешной ловли ожидать не приходится. Именно однообразие в игре блесны привлекает внимание хищника и приводит к хватке. Этот прием применяется практически всю зиму, но иной раз, когда клев судака ослабевает, прибегают к другим способам блеснения.

2. Снимают катушку с тормоза и дают возможность блесне уйти как можно дальше в сторону от лунки и лечь на дно. В зависимости от формы блесны, ее способности планировать, а также от глубины под лункой блесна может уйти в сторону на 2-3 и более метра. Делают паузу в 20-30 секунд, потом подтягивают блесну к себе короткими плавными потяжками, не отрывая ее от дна, а протягивая по нему. Поклевка возможна при любой из потяжек или подъеме блесны в конце цикла.

3. Прием тот. же, что и в предыдущем случае, только подтягивают блесну к себе короткими толчками, поднимая ее немного со дна и снова опуская. Блесна при этом будет совершать скачкообразные движения, ерзать по дну, переваливаться с боку на бок, поднимая облачка мути. Вся эта суматоха привлекает судака, вызывает его хватку. Поклевка возможна или прямо со дна, или при отрыве от него блесны.

4. Опускают блесну вертикально на дно и, не поднимая ее, покачивают удильником, вызывая шевеление, ерзание и взмучивание.

5. Осторожно покачивая удильником из стороны в сторону, медленно поднимают блесну со дна, придавая ей слабые колебания. Поднимают ее на 30-40 сантиметров, кладут на дно и снова поднимают.

6. Блеснят, как описано в первом способе, но в верхнем положении блесны делают паузу до 5 секунд, в течение которой блесна успокаивается и занимает более или менее фиксированное положение. При каждом следующем падении блесна будет планировать в одном направлении, то есть ее игра будет однообразной и ритмичной, что привлекает хищника и вызывает его хватку.

 
Рейтинг@Mail.ru