Отвесное блеснение судака. Часть 2


Отвесное блеснение судака. Часть 2Обычно рыболовы комбинируют приемы ведения блесны, но если удается обнаружить косяк жирующих судаков, то ловят, как правило, только первым способом, не теряя времени на протаскивание блесны по дну. Четвертый и пятый способы блеснения выполняют крайне редко, лишь перед самой сменой лунок, так сказать, на всякий случай. При любом прикосновении судака к блесне необходимо сделать короткую, резкую подсечку кистью руки или всей рукой и, почувствовав на леске тяжесть, начать немедленный подъем. Нужно помнить, что у судака очень твердая костистая пасть, и если подсечка недостаточно сильная, хищник сойдет, оставив на блесне следы зубов. Но бывают совершенно удивительные случаи. Свидетелем одного из них мне довелось как-то быть.


Мы ловили вместе с приятелем. Как потом выяснилось, крючок его блесны сломался, но в азарте приятель этого не заметил. Между тем у него был сход за сходом. Лишь когда ему удалось выхватить из лунки зазевавшегося судака, он обнаружил, что ловил на блесну без крючка. А хищник, ухватив безопасную для него приманку, не пожелал разжать зубы и стал жертвой своей жадности. Обычно удается лишь более или менее глубоко наколоть судака на крючок, он как бы висит на самом его острие, и в таком положении рыболов поднимает его на поверхность. Поднимать судака нужно размеренно и быстро, без излишней суеты и рывков. Малейшее ослабление лески хотя бы на мгновение может привести к сходу.

Особенно плохо подсечка получается или не получается совсем, когда рыболов не ожидает поклевки, например, при промере глубины блесной. У меня в таких ситуациях до сих пор, несмотря на приличную практику, получается не подсечка, а этакое ускоренное движение рукой. Вся надежда только на мгновенное выхватывание судака из воды раньше, чем он успеет разжать зубы. Два неприятных момента подстерегают рыболова в процессе подъема или вываживания судака. Первый: правая рука рыболова взметнулась вверх в подсечке, левая хватает леску и тянет ее вверх, правая рука тем временем бросает удильник на лед и тоже хватает леску. В спешке тут можно схватить не леску, а воздух; возможно также проскальзывание лески в руке, если она не была плотно зажата. Поэтому не должно быть никакой суеты, вываживать судака лучше голыми руками, без перчаток. В сильные морозы хороши просторные рукавицы, которые при необходимости можно мгновенно сбросить с рук.

Второй момент, это когда судака протаскивают в лунку. Основная ошибка здесь заключается в том, что рыболов, особенно неопытный, пытается как бы помочь судаку, начинает вводить его в лунку. Ослабление лески при этом неизбежно, темп подъема сбивается, судак по инерции проходит еще немного вверх, открывает пасть, и - блесна вываливается... Независимо от того, пройдет рыба в лунку или нет, темп подъема должен оставаться неизменным все время до того момента, когда судак или будет выхвачен из воды, или упрется в нижнюю поверхность льда. В последнем случае важно не ударить сильно его об лед, что приведет к сходу, а именно плавным движением прижать его ко льду.

Наверх судак идет очень спокойно, без рывков и ощущается лишь как тяжесть, висящая на блесне. По величине этой тяжести можно довольно точно судить о размерах трофея. Отличить судака от случайно зацепившейся за крючок коряжки или палки порой практически невозможно, и всю эту древесину рыболов вываживает на потеху окружающим, как судака. Ловля из просторных лунок не представляет особой трудности. Редкий судак не пройдет в отверстие во льду диаметром 120 миллиметров.

Не в порядке рекомендаций, а лишь из желания поделиться собственными переживаниями скажу, что наиболее интересна, азартна ловля из маленькой лунки. Собственно, даже не из лунки, а из отверстия диаметром 30 миллиметров, которое пробиваю одним сильным ударом пешни. Считаю целесообразным такой способ по перволедью - он позволяет не только экономить силы и время, но и увеличивает темп ловли. При этом рыболов получает возможность проверить свое мастерство, а главное - пережить те трепетные минуты, ради которых он, право, готов на любые жертвы.

При вываживании судака из такой крохотной лунки необходимо его быстро прижать ко льду и удерживать в таком положении. Держать нужно очень крепко, намотав леску на кисть левой руки. Вот когда чувствуешь силу отчаянно дергающегося судака, пытающегося освободиться от блесны! Нельзя терять ни секунды! Как можно быстрее надо брать судака багориком!.. В первые дни ледостава, когда лед прозрачный и не очень толстый, хорошо видно судака и положение блесны. Если блесна глубоко в пасти хищника и сидит крепко, можно обойтись и без багорика. Но уж коль требуется воспользоваться им, нужно проявить определенную ловкость, чтобы подбагрить судака возле грудных плавников.

Основная ошибка, которую тут можно допустить, заключается в том, что багрится не судак, а нижняя кромка льда. Довольно казусная и нелепая ситуация! Малейшее ослабление лески или неловкий удар пешней по блесне почти неминуемо ведут к сходу. Верный признак того, что багориком зацеплен судак, а не лед, появление крови в лунке и упругое, пружинистое сопротивление при потяжке багорика вверх. Забагрив судака, прижимаю его плотно к нижней поверхности льда и, не ослабляя натяжения лески, начинаю аккуратно расширять лунку пешней, чтобы судак в нее прошел. Леску и багорик держу в одной руке. Рублю лед осторожно, легкими ударами пешни в радиусе 8-10 сантиметров от головы рыбы.

Если поиск судака ведется на бровке, лунки нужно сверлить вдоль нее, следуя всем ее изгибам и поворотам, причем на той стороне, которая обращена к отмели или берегу, а не к руслу, где судаки не держатся. Ловить также надо либо строго на бровке, либо на некотором удалении от нее в направлении к отмели. Поэтому оптимальный маршрут на бровке - челночный, в пределах полосы шириной 2-3 метра от края бровки. Следует также отдавать предпочтение затемненным участкам, по возможности избегая чистого льда. Иногда из одной лунки удается поймать двух и более судаков. Как правило, под такой лункой на дне есть коряжка, возле которой стоят несколько судаков. Лишь убедившись, что поклевок больше нет, пробейте две-три лунки рядом: в большинстве случаев неподалеку находятся еще хищники. Правда, в иные дни на бровке ловятся только единичные судаки, да и то на значительном расстоянии друг от друга.

Если судак подбил блесну и не засекся при этом, надо сразу же опустить ее и продолжать блеснить в том же темпе, не убыстряя и не замедляя скорости движения и времени пауз, чтобы резкой сменой игры не отпугнуть хищника, а наоборот, - однообразной проводкой спровоцировать его на хватку. В случае неудачи целесообразно пробить несколько лунок рядом вокруг той лунки, где были подходы судака. Коль и это не поможет, следует через час-полтора вернуться к лунке, где была поклевка. Успех ловли на бровке зависит от выхода на нее судака, и далеко не всегда удается напасть на жирующую стаю. Но если косяк найден, лунки сверлят на более широкой полосе, чем при поиске, - до 4-5 метров. Необходимо следить, где происходит больше всего поклевок: там находится основная масса судака. В таком месте лунки располагаются в шахматном порядке на расстоянии 1-1,5 метра. Особенно тщательно облавливают участки с коряжником и лунки, где была поклевка.

Ловля в коряжнике требует некоторого навыка. Блесну опускают по-вертикали, без планирования и легким плавным подъемом проверяют возможность игры. Признаки коряжника под лункой - задевание блесны, легкие цепляния и, конечно, глухой зацеп. Иногда блесна как бы зависает, не дойдя до дна. Неискушенный рыболов воспринимает мелкие цепляния как поклевку, делает подсечку и с силой засаживает блесну в корягу. Отцепить ее иной раз удается, лишь изрядно повозившись. Советую, зацепившись блесной за корягу, не торопиться опускать отцеп - возня с ним может вспугнуть судака, если он там есть. Возьмите запасной удильник и с двух-трех сторон обловите коряжку. Некоторые рыболовы, боясь потерять блесну, избегают ловить в закоряженных местах. И совершенно напрасно: они остаются при своих блеснах, но часто - без улова.

После каждой поимки судака, как и после зацепа, не забывайте проверить крючок: жало может затупиться, загнуться или вовсе обломиться. Хочу напомнить рыболовам вот что. Три вещи должны быть постоянно под рукой; багорик, брусок для правки крючков и отцеп. Обидно, зацепившись в разгаре ловли за коряжку, бежать к соседу одалживать отцеп. Еще хуже, если взял крупный судак, а багорик остался где-то в стороне. Тут уж остается громогласно, на весь водоем, взывать о помощи. На водоеме надо придерживаться определенной этики, одной из частностей которой является соблюдение дистанции от чужих лунок. Если удача пришла к соседу, не спешите рубить лунку у его ног - имейте мужество и терпение найти судака самостоятельно.

автор Е.КУКИН

 
Рейтинг@Mail.ru