Блеснение судака со льда и ловля на балансиры


Блеснение судака со льда и ловля на балансирыНа крупных реках, таких как Волга, Ока, Кама, судака начинают активно ловить с последних чисел февраля. В это время уклейка, собравшись в большие стаи, перемещается в пределах русла или других определенных акваторий. «Клыкастый», преследуя стаю уклеек, иногда проявляет большую активность, которая, однако, характеризуется вспышками (чаще наблюдается от 2 до 4 выходов за день). Ловят судака на различные вытянутые блесны и балансиры. Облаву на судака лучше проводить коллективом, иначе велика вероятность потери стаи. Раньше среди рыболовов блеснильщиков был распространен так называемый артельный способ ловли судака. Обычно собиралась организованная группа и назначала бригадира, которому доверяла выбирать «точки» – наиболее перспективные, по его мнению, места для ловли. На «точке» все садились вокруг главного и начинали блеснить. Нередко разрабатывали специальные схемы группового поиска судачьей стаи. Бывало, что такие бригады нахаживали по льду не один километр. Иногда практикуется артельный метод и в наши дни.


При поиске судака особенно надо обращать внимание на приустьевые участки притоков и выходы из заливов, где нередко концентрируются стаи кормовой рыбы. Часто судак преследует косяк уклейки, которая двигается вдоль русловых глубин, но не заходит за кромку бровки. Но и на мелководные поливы уклейка тоже не уходит, вероятно, из за того, что там ее поджидает уже другой хищник – мелкая щука. Иногда косяк рассеивается и появляется уже позади коллектива блеснильщиков, следовательно, облаву на «клыкастого» нужно проводить с учетом этого фактора.

Во время хода уклейки судак чаще всего обнаруживает себя на глубине от 5 до 7 м. Блесну опускают до самого дна, поднимают на 10–15 см и быстро опускают удильник, чтобы при затухании колебаний приманка только чиркнула тройником по дну, подняв муть. Потом блесну нужно поднять на 20–25 см, но вначале ей позволяют пройти половину этого расстояния. На каждом взмахе увеличивают подъем до тех пор, пока удильник не окажется на уровне лица сидящего на ящике рыболова. Игра «Кастмастером» также ведется у самого дна – подъем блесны на 10 см, опускание и иногда короткое волочение по дну течением (не более 10–15 см) – в это время чаще всего и следует поклевка.

Бывает, что судак преследует уклейку вполводы. В этом случае прием проводки «Кастмастером» заключается в плавном подъеме блесны на расстояние взмаха руки и плавном отпуске блесны вниз. В первом и втором случаях правильную игру задают блесны, способные не только планировать в сторону, но и привлекательно играть в результате вращения вокруг оси. Во время хода уклейки по судаку хорошо показал себя желтый 10–15 граммовый «Кастмастер», присоединенный к леске диаметром 0,2 мм посредством вертлюжка и карабинчика. Очень хорошего качества блесны шведского производства – судак прекрасно реагирует на них. На больших глубинах чаще уловистыми оказываются блесны, изготовленные из белого металла, а на глубинах менее 6 м – из желтого.
 
Многие судачатники Верхней Волги взяли на вооружение «Акатовскую» блесну. Она изготавливается из медной или латунной пластины и имеет вытянутую узкотелую форму. Длина ее составляет 12–15 см. К хвосту блесна сужена, а к тройнику несколько расширена и слегка выгнута. Одна сторона ее залита оловом таким образом, что вблизи тройника имеется утолщение. Другая сторона в соответствии с материалом пластины – желтоватого или красного цвета. На конце – тройник № 8. На цевье тройника обязательно делается опушка из шерстяной нитки обычно красного цвета. Это необходимо не столько для украшения блесны, сколько для изменения ее игры при свободном падении. При поиске судаковой «точки» обычно на одной лунке долго не играют приманкой. Здесь достаточно делать не более трех манипуляций блесной. То есть выбирают любые три уровня игры вместо пяти, а иногда ограничиваются даже двумя или одним. Балансиры относительно недавно стали использовать по судаку.

Во время хода уклейки маленькие окуневые балансиры хороши только по мелкому судаку. Для крупного судака больше подходят приманки размером от 7 до 11 см. Окраска балансира должна соответствовать окраске кормовой рыбы, которую предпочитает судак в данном водоеме. Если судак охотится за уклейкой или снетком, вполне подойдут серебристо синеватые, зеленовато желтоватые балансиры. Там, где основным кормом для судака является ерш, нужно брать балансиры зеленых и бурых оттенков. Универсальным судаковым балансиром является белый с красной головной частью. Манера игры балансиром должна напоминать судаку движения ослабленной рыбки, которую можно взять, не растратив энергии, что очень важно для хищника в зимний период.

Чтобы балансир уходил далеко в сторону, но при этом двигался медленно, необходимо улучшать планирующие свойства хвостового оперения. Однако при слишком тяжелой носовой части это может привести к тому, что балансир будет клевать носом вниз. Тогда носовую часть балансира делают облегченной. Один из способов – срезать нос, просверлить посредине в срезе отверстие и посадить в него на шип с клеем нос, сделанный из дерева. Естественно, дерево должно быть соответствующего качества и окрашено водостойкой краской или лаком. При модернизации частей приманки всякий раз нужно смотреть, как они влияют на планирующие свойства балансира. Для этого необходимо постоянно проверять игру балансира в глубокой емкости с водой.

На многих моделях балансиров необязательно реконструировать носовую часть, достаточно хорошо придерживать блесну во время сбрасывания. Модернизация балансира – дело очень тонкое. Вообще идеальный, так сказать, прообраз балансира – это бумажный самолетик, который четко планирует в воздухе – у него площадь крыла и носовая часть сбалансированы. Балансиры различных фирм, предназначенные для ловли судака, выпускаются с хвостовым оперением из прозрачного пластика. Но таковое не очень то способствует необходимой игре. Поэтому я вырезаю крыло из прозрачной пластиковой бутылки, также треугольное по форме, но несколько большей площади и с ласточкиным хвостом. Затем, наложив одно крыло на другое, приклеиваю. Если нет подходящего клея, можно вырезанное из бутылки крыло притянуть к заводскому тонкой леской, продев ее через предварительно просверленные отверстия.

Ласточкин хвост нужен, чтобы крыло обошло крючок. Он не должен быть очень длинным, обычно его увеличивают не более чем на 5 мм. В противном случае балансир может чрезмерно заныривать, и тогда придется смещать подвесное колечко. Кроме того, при чрезмерной длине крыла ухудшается зацепистость крючка. Для нахождения центра тяжести на самодельных или модернизированных балансирах я применяю обвязку из медной проволоки с колечком наверху, которую можно перемещать вдоль корпуса балансира. Иногда увеличивают площадь крыла и в ширину, но не более чем на 1–2 мм. Манипулируют балансиром примерно так же, как блесной. На одной лунке можно разделить проводки по следующим этапам:
– первый – подъем от дна на 7–12 см и чирканье «брюхом», чтобы создать муть;
– второй – подъем на 20 см и отпуск с придержанием до половины расстояния, т. е. на 10 см (придерживать балансир нужно больше, чем блесну);
– третий – подъем на 30 см и отпуск на 10–15 см вниз;
– четвертый – подъем на 50 см и отпуск на 20–25 см вниз;
– пятый – подъем на 70 см и отпуск на 25–35 см;
– шестой – подъем на 100 см и отпуск на 40–50 см.

Так же, как и для ловли окуня, в тандеме с балансиром можно применять вращающуюся оснастку под названием «флюгер». За основу берут пластиковую горошину – пульку от детского пистолета. Пульки имеют разную окраску. Нам подойдет красная, желтая, зеленая. В горошине раскаленной иголкой делают отверстие для крючка № 6–8 с длинным цевьем и колечком. Вставив крючок в отверстие, сверху делают еще одно отверстие, теперь уже сквозное (для лески), так, чтобы оно проходило через колечко крючка. На цевье крючка подвязывают вабик из козьей или бараньей светлой шерсти. Движения «флюгера» ограничивают стопоры из лески – один устанавливается в 15–20 см от балансира, а другой – в 30 см выше первого. Там, где есть шанс поимки щуки, ловят с кевларовым поводком, и тогда нижним ограничителем служит вертлюжок или карабин поводка. «Флюгер» получил свое название потому, что он все время держится по направлению течения.
 
При дополнении балансира «флюгером» обычные приемы игры следует перемежать остановкой балансира вблизи дна и перемещением лески от одного края лунки к другому и обратно. Блеснильщики знают, что кратковременный жор зимнего судака чаще всего выпадает на небольшой временной отрезок именно в районе 14 часов. Бывает так, что машешь блесной целый день – и не единой поклевки; вдруг подходит его короткое обеденное время – и начинает брать с невообразимой частотой и крупный, и мелкий судак. И это на том же самом месте, где еще недавно ничто не говорило о наличии стаи… Причем усидчивый рыболов до этого испробовал всевозможные и самые аппетитные приманки, а судак в час жора стал хватать самую примитивную железку. То же самое и с игрой: на сверхделикатную проводку он не реагировал, а тут начал хватать и не совсем верно играющую блесну или балансир. Вот что значит массовый выход…

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru