С донкой в стылую ночь. Часть 1


С донкой в стылую ночь. Часть 1Ночная ловля донками в конце зимы и ранней весной может быть актуальна на открытых участках крупных, средних и маленьких глубоких рек, а также на незамерзающих водоемах. Важно правильно выбрать точку ловли, оснастку, наживку и знать время выхода рыбы на кормежку. Существенную роль может сыграть правильный выбор экипировки. Ученые бьют тревогу, что экология на планете меняется. Нынче зимы стали уже не такими суровыми и протяженными, как раньше. Поэтому многие реки средней полосы России промываются от льда уже в феврале. С февраля по апрель, когда еще не наступило половодье и вода остается прозрачной, можно с успехом ловить фидером или пиккером, а там, где есть хищник, - донной живцовой снастью. Крупная белая рыба часто предпочитает кормиться ночью. Обычно с наступлением сумерек она выходит на более мелководные участки водоема, где корма бывает больше.


Очевидно, это связано с большей осторожностью матерых особей. Лещ, предпочитающий днем держаться на русловой глубине, с наступлением темноты обычно направляется в поисках корма на подходящий полив, каменистую гряду или какой-нибудь другой примечательный наличием корма участок. Аналогичные выходы ночью совершают крупная густера, белоглазка. Похожие суточные миграции наблюдаются и у некоторых хищных рыб, только их устремления направлены на поиски мелкой рыбешки, которая держится не на предельных и больших глубинах, а чаще на прибрежных полочках и неглубоких спокойных зонах вблизи быстрой воды. Так ведет себя судак, выходящий с наступлением сумерек из ям поохотиться на прилегающие к руслу поливы. Голавль, язь занимают позиции возле суводей, расположенных ниже быстрин. Они поджидают, когда на течении мелькнет бок ослабевшего малька. Налим же придерживается троп, которые выводят его с руслового глубоководья на прилегающие каменистые гряды с отметками 2,5-5 м. Во всяком случае, в холодный период года этих рыб удавалось ловить донными снастями ночью именно в таких местах на Упе, Оке и некоторых других реках.

Большинство донных рыб ночью при поиске корма реагируют в основном на движения, издаваемые приманкой, которые улавливаются боковой линией особи. Обоняние рыбы в данном случае также играет не последнюю роль, поэтому нужно использовать наживки с естественным сильным запахом и подвижные. К таковым можно отнести короеда, опарыша, некоторые виды червя, а для хищной рыбы (судака, налима) - ерша и пескаря. Ночная ловля донками бывает зачастую очень эффективной, главное - правильно выбрать точку ловли. К перспективным участкам можно отнести:
- слияние рек; - приустьевые участки притоков с глубиной от 4 м;
- места в протоках с берегами, поросшими камышом;
- участки ниже быстрин с резко меняющейся глубиной;
- нижние подводные оконечности островов, до которых можно добросить донкой;
- затопленное русло притока после впадения в крупную реку;
- участки ниже мостов и плотин; - глубокие участки в районе водосбросов.

Ко всем таким местам ночью подходит рыба, и здесь ее успешно можно ловить как донкой с кормушкой, так и без таковой. Так, на Оке после схода льда бывает успешной рыбалка на деликатную фидерную оснастку в устьях некоторых небольших рек, а также вблизи станции Ока, где вдоль левого берега прослеживается длинное углубление. Это продолжение русла притока - речки, впадающей в Оку в районе Серпухова. Здесь в конце зимы и ранней весной некоторые рыболовы с успехом ловят язя, подлещика, голавля, белоглазку. На рассвете можно «зацепить» и подуста, который в наше время стал довольно редкой рыбой. На живцовые донки здесь успешно клюют налим, судак, иногда жерех.

Массовый выход рыбы на тот или иной участок водоема в некоторые весенние периоды происходит регулярно. Иногда точки выхода могут меняться в результате меняющихся погодных и водных условий. Это происходит, когда:
- изменяется течение на зарегулированных реках в связи с закрытием или открытием плотин;
- повышается уровень воды на естественно текущих реках из-за паводков и наступившего половодья;
- рыбой выедается корм на привычных для нее местах;
- изменяются пути суточной миграции рыбы, связанные с приближающимся нерестом;
- меняются стоянки рыбы из-за вредных промышленных водосбросов.

Фидерная и пиккерная снасть.  При использовании фидера или пиккера-квивертипа для ночной ловли удобнее использовать вершинки-сигнализаторы с люминесцентной окраской. Чтобы лучше различать вершинки по степени гибкости, их можно дополнительно окрасить в разные цвета. Катушку для удилища лучше взять качественную с уменьшенным передаточным отношением шестерен и шпулей повышенного диаметра, что позволит уверенно манипулировать снастью при ловле на течении, особенно если возникает необходимость перебросить участок слишком быстрого потока. При ловле фидером на сильном течении преимущества тонкой лески очевидны - снасть становится более чувствительная. Однако следует помнить, что рыба на течении бойкая и ее резкие движения могут порвать снасть, поэтому иногда приходится ставить мононить потолще, не говоря о поводках. В этом случае может выручить оснастка с длинной амортизационной пластиковой трубочкой. К ней через карабин присоединяется пластиковая кормушка-контейнер для опарыша или очень подвижного мотыля.

В некоторых случаях при ловле на незамерзающих водоемах, где рыба и зимой привыкла к растительному корму, кормушку можно взять и открытую. Амортизационная пластиковая трубочка находится на леске в скользящем положении. В нижней части оснастки, у места присоединения поводков (одного или двух) к основной леске, она фиксируется вертлюжком или маленьким легким грузилом. Трубочка берется длиной от 20 до 50 см. Она удобна тем, что отдаленные ею поводки при забросах не захлестываются за кормушку. Практика показала, что при ловле фидером на быстрых реках средней полосы России таких сильных рыб, как лещ, голавль, язь, вполне можно пользоваться грубой, но очень надежной оснасткой с поводками 0,23- 0,25 мм. Толщина основной лески может на 0,2 мм превосходить сечение поводков. Так как ранней весной ночью еще могут быть сильные морозы, то для избежания истирания лески кольца удилища лучше смазывать специальной рыбацкой смазкой. Если удилищ несколько и есть шанс проглядеть поклевку, то лучше присоединить прищепками к вершинкам маленькие колокольчики.

автор: Горяйнов А.Г. 
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru