С донкой в стылую ночь. Часть 2


С донкой в стылую ночь. Часть 2Живцовая снасть.  Донка, предназначенная для ночной ловли на живца, должна иметь безынерционную или инерционную катушку. Удилище лучше взять длиной 2,1-2,5 м с тестовым значением от 20 до 150 г. Если течение позволяет ловить с не слишком тяжелым грузом, то достаточно бывает в качестве удилища взять крепкий спиннинг. Если ловят на большом расстоянии от берега, да еще на быстром течении, то лучше взять надежное фидерное удилище. Удилища (в количестве от 2 до 5) нужно расставлять на специальные подставки, лучше треноги, которые более устойчивы на грунте. На леску заброшенной донки вблизи вершинки я вешаю колокольчик посредством отрезка короткой толстостенной трубочки, в краях которой надрезаю ножом специальные крепежные пазы. Колокольчик присоединяется к трубочке проволочкой. Он просигналит рыболову о любой, даже минимальной поклевке.


Основная леска диаметром 0,38-0,4 мм. Если есть угроза зацепов, то можно взять леску и покрепче. Однако нужно учитывать, что толстую леску сильно выдувает течением. Оснастка для быстрого течения с одним или двумя поводками, привязанными к карабину, фиксирующему плоское скользящее грузило. Если течение не сильное, то можно в дополнение к поводку, идущему ниже грузила, привязать один поводок выше грузила. Крючки для судака № 1-3, налима - № 1, голавля - № 3, язя - № 4.

Поклевка и вываживание рыбы. Поклевка крупного леща - это почти всегда плавная широкая потяжка с последующим ослаблением лески или ее провисанием (это значит, что лещ приподнял кормушку). Подсечку следует делать или в момент сильного ослабления лески, или при следующей за этим потяжке. Густера клюет дробно, и нужно уловить более продолжительное натяжение лески, чтобы сделать подсечку. Почти так же клюет белоглазка. Голавль и язь, уверенно попробовав наживку, решительно ее захватывают, что демонстрируется натягиванием лески. Если ловля судака, голавля, язя осуществляется на живца, то поклевка всегда фиксируется уверенной потяжкой. При вываживании крупной рыбы обрывы поводка происходят чаще всего на обширном мелководье с быстрым течением. Поэтому на таких участках следует быть особенно бдительным и вовремя смягчать рывки рыбы.

Оборудование и экипировка.  В качестве осветительных приборов удобнее всего иметь специальные газовые горелки, одной зарядки которых хватает на одну-две ночи ловли. Подходят для ночной ловли также специальные бензиновые фонари типа «лету чей мыши». Осветительных приборов должно быть не менее двух, если используется более двух донок. Устанавливают фонари возле крайних удилищ. Заброшенные донки не должны далеко располагаться друг от друга, в противном случае вершинки будут плохо освещены. При необходимости посередине подготовленных для ловли удилищ можно поставить третий фонарь. Чтобы при наживлении крючка насадка хорошо освещалась, нужно иметь налобный фонарик. Его закрепляют на головном уборе на широком растягивающемся ремешке.

Зевник и экстрактор обязательны, так как в ночи бывает трудно освободить рыбу от крючка без подручных средств. Обязательно нужно иметь специальный раскладывающийся чемоданчик с секциями для различных оснасток. Используя тяжелые оснастки для ловли на Оке, где течение сильное, я придумал их складывать каждую отдельно в полиэтиленовый пакет, а потом укладывать на дно ведра, помещенного в специальную сумку. Рядом с ведром для оснасток находится вместительный контейнер для катушек и колокольчиков. Такой способ укладки позволяет быстро упаковывать снасти или оснащать ими удилища. Важно только перед тем, как упаковывать снасти, тщательно просушить их на ветру. Ранней весной, собираясь на рыбалку, не следует забывать о теплой непромокаемой одежде и по возможности пользоваться специальными рыбацкими комбинезонами.

Что необходимо еще взять.  На рыбалке никогда не лишними будут запасные сухие носки. Палатка или тент, установленные на берегу вблизи снастей, помогут укрыться от непогоды. Важная принадлежность рыболова - удобный подсак с широкой горловиной для захвата крупной рыбы. В качестве подставки под удилище можно использовать телескопическую рогульку, которую применяют при ловле обычными поплавочными удочками. Однако она должна быть изготовлена из особо прочного металла, так как при ловле донками, особенно на течении, на эту деталь ложится большая нагрузка. Другие необходимые принадлежности доночника - рогатка для прикармливания места ловли, набор пластиковой посуды для смешивания корма, удобное раскладное кресло или стульчик. Ну а если вы отправляетесь за хищником, то для ловли живца вам потребуются кана и малявочница.

автор: Горяйнов А.Г. 
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru