Полезные советы при ловли на фидер


Полезные советы при ловли на фидерВ начале рыбалки, обычно даже не привязав поводок, производят серию прикормочных забросов. После каждого достижения кормушкой дна, резким движением опустошают ее. Надо учитывать, что консистенция прикормки правильная, если после подмотки лески кормушка вернулась пустая. Проведя около десяти забросов, корректируют консистенцию прикормки, если это необходимо. Если вы ловите на течении, то можно либо увлажнить прикормку, либо утяжелить, либо добавить вяжущие компоненты, Кроме этого на близких дистанциях можно прикармливать при помощи рогатки. Необходимо также не забывать, что «фидерная» ловля, в отличие от других видов донной ловли, очень активная. И если в пределах 5-10 минут не произошла поклевка, необходимо снасть перезабрасывать. Конечно, в каждом правиле есть исключения, так и в нашем случае. Если Вам приходится ловить, особенно на небольшой глубине, осторожную и крупную рыбу, такую как карп, лещ, карась, то интервал между забросами должен быть намного больше.


«Фидерная» ловля - это ловля хрупкими углепластиковыми удилищами, оснащенными тонкими лесками с использованием достаточно тяжелых грузов и кормушек. Поэтому, чтобы первая рыбалка не оказалась последней, необходимо помнить, что никогда нельзя превышать максимальный тест вашего удилища, так как материал, из которого изготовлен бланк удилища, имеет свойство накопления усталости. Из-за этого забросы с превышением максимальной нагрузки могут привести к тому, что впоследствии даже при небольших нагрузках может произойти поломка бланка. Также необходимо перед забросом проверить, чтобы леска проходила через кольца без препятствий, а на катушке не было «бороды», В противном случае может произойти поломка удилища. Обязательно необходимо убедиться, что за вами нет кустов, веток или высокой травы, за которые может зацепиться крючок оснастки. Потому что, в лучшем случае вы потеряете оснастку, в худшем - это приведет к поломке удилища.

Если вы пользуетесь зажимным клипсом, то, во избежание обрыва снасти, когда леска выбрана уже вся, подайте удилище вперед и наклоните его, это позволит избежать обрыва оснастки. Перед приводнением кормушки притормозите пальцем леску. Это даст вам возможность избежать образования дуги из лески, которая снижает чувствительность и приводит к ухудшению подсечки. Не забывайте, что при ловле в стоячей воде через несколько минут необходимо опорожнить кормушку, как во время прикармливания, а потом подмотать леску с таким расчетом, чтобы ваша насадка оказалась в центре прикормленной точки. На течении в этом необходимости нет, так как оно само вымывает прикормку из кормушки и вытягивает поводок по ходу кормовой дорожки. Когда вы производите заброс, старайтесь выполнять его плавно, постепенно ускоряя снасть. А при подсечке нет необходимости срывать удилище с подставки что есть силы, достаточно его просто поднять почти вертикально и придержать.

В процессе ловли часто приходится изменять длину поводков. Так, если клюет редко и осторожно, и не удается подсечь рыбу, то необходимо поводок удлинить. А вот в случае, если вы не видите поклевок, а насадка постоянно объедена на крючке или рыба глубоко заглотила крючок, то необходимо поводок укоротить. Также надо не забывать о крючках - они могут быть слишком мелкими, но чаще всего сталкиваешься с тем, что крючки используются рыболовами очень крупные. Немаловажное значение имеет расположение «фидера». На реках с сильным течением его необходимо располагать так, чтобы кончик находился как можно выше от поверхности воды, но не до такого положения, чтобы приходилось сильно задирать голову. Лучше, если он будет установлен так, чтобы угол к поверхности воды составлял 45-60 градусов. При этом расположении «фидера» уменьшается длина отрезка лески, находящегося в воде, и как следствие - уменьшается дуга из лески, натягиваемой течением. Это позволит не только использовать более легкие кормушки и грузила, но и увеличить чувствительность вашей снасти.

На водоемах без течения или со слабым течением необходимо располагать «фидер» так, чтобы он был параллелен берегу, а вершинка находилась на уровне ваших глаз. Вам же необходимо расположиться рядом с рукояткой удилища, боком к воде. В обоих случаях надо помнить, что угол между вершинкой удилища и леской должен быть около 90 градусов. При сильном ветре вершинку удилища нужно опустить как можно ниже, почти до уреза воды. Это позволит вам следить за вершинкой, а сильные порывы ветра не будут мешать. Есть очень много полезных и необходимых приспособлений для ловли на «фидер», которые делают рыбную ловлю удобной и эффективной. Для начала - это подставки, которые позволяют располагать удилище в необходимом вам положении. Далее необходимо подумать о подсачеке. Он необходим спортивного типа и должен иметь длинную и надежную ручку. Сетка лучше всего мелкая, из лески, чтобы в ней не запутывался крючок.

Следующая полезная вещь - это садок. Он также лучше спортивного типа и должен быть с сеткой из лески или синтетического волокна и как можно длиннее. В таком садке рыба меньше травмируется и лучше всего сохраняется. Мой совет - никогда не используйте садки с металлической сеткой. Необходимо иметь ведерко для прикормки. Оно может быть любое, подходящего размера. Очень удобны спортивные тканевые ведерки, так как при транспортировке они занимают мало места и в них очень удобно перемешивать прикормку. Конечно, лучше иметь два ведерка - это позволит вам в одном держать сухую смесь, а в другом увлажненную. Во-первых, если вы ошибетесь и добавите много воды в прикормку, то это позволит добавить из другого ведерка сухой смеси. Ну и самое главное - сухую прикормку можно сохранить до следующей рыбалки, а вот увлажненную - нет. Кроме этого необходимо иметь рыболовный ящик, в котором вы один раз расположив все аксессуары, потом легко и быстро сможете ими воспользоваться. Очень удобно иметь крепеж каталитического светлячка, тогда с его помощью, укрепив светлячок на вершинке, вам будет удобно наблюдать за поклевками при ловле ночью.

При ловле на «фидер» необходимо помнить, что залог вашего успеха - это точечное прикармливание. Чем меньше площадь и выше концентрация прикормки в месте ловли, тем больше ваши уловы. Для того чтобы этого достичь, необходимо очень точно забрасывать. Высокой точности забросов можно добиться с помощью забросов через голову. Надо отвести кормушку назад и, визируя по рукоятке удилища в точку на противоположном берегу, произвести плавный заброс. Если вы при каждом последующем забросе будете визировать на одну и ту же точку, то кормушка будет попадать на одно и то же место. Кроме того, если на леске у вас сделана отметка маркером или леска зажата клипсом, то при определенных навыках можно добиться очень высокой точности прикармливания в месте лова. Единственное, о чем хотелось бы сказать, это то, что леску в клипсе необходимо зажимать с запасом в 1-2 метра, а кормушку подтягивать в место ловли по отметке маркера на леске. Во-первых, у вас будет определенный запас, чтобы не поломать удилище при забросе, а, во-вторых, если вам придется ловить карпа, то у вас будет определенный запас от обрыва снасти при первом рывке этой рыбы.

Кроме того, хотелось бы отметить, что в большинстве случаев применение плетеного шнура в «фидере» все-таки предпочтительнее, чем монолески, Единственный недостаток шнура - это полная нерастяжимость, при которой возникает возможность обрыва снасти при забросе и подсечке. С этим недостатком можно бороться, используя так называемый «шок лидер» из монолески. Это достаточно прочный для забросов тяжелых грузов и кормушек отрезок монолески, длиной в два раза больший, чем длина удилища, который привязывается перед плетеным шнуром. Во-первых, применение такого шок-лидера позволяет использовать более тонкие шнуры, что способствует увеличению чувствительности снасти, а, во-вторых, растяжимая монолеска будет смягчать рывки и при забросе, и при подсечке, и при вываживании. Кроме того, такая небольшая по длине вставка не влияет на чувствительность снасти.

Хотелось бы еще раз отметить, что высокая чувствительность «фидера» и возможность очень точной подачи насадки и прикормки а место вашего лова, является основным преимуществом перед другими снастями. Именно это способствует увеличению популярности данной снасти в последнее время. И если вы освоите эту снасть, то у вас не только увеличится количество трофеев, но и останутся незабываемые впечатления от проведенного на рыбалке времени.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru