Спорные вопросы оснащения фидера


Спорные вопросы оснащения фидераВ рыболовной литературе, особенно в периодике, можно встретить самые разные точки зрения и о снастях, и об их оснащении. С одними мнениями хочется согласиться, с другими поспорить, но встречаются и такие, после которых хочется написать ответ, чтобы рыболовы не восприняли их как руководство к действию и не получили в результате много лишних проблем. Статья Александра Киселева «Фидер: плетенка или моно?», относится к числу тех, на которые надо отвечать. В статье бросились выделенные жирным шрифтом слова автора: «Считается, что шок-лидер помогает избежать отстрела оснастки или сходов крупной рыбы. На самом деле это ненужная да еще и ухудшающая эффективность ловли перестраховка». После этого прочел весь текст очень внимательно. Спорные положения нашлись почти в каждом абзаце.


Статья начинается с вопроса: «какой выбрать диаметр и какая леска (имеется в виду, плетеная или монофильная) будет лучше работать в тех или иных условиях?» Такая постановка вопроса немного озадачила. Вообще, леску принято выбирать по разрывной нагрузке в соответствии с предполагаемым размером рыбы и необходимостью заброса оснастки определенного веса. Выбор лески также зависит от условий ловли: наличия или отсутствия течения, рельефа дна, дальности заброса оснастки. Впрочем, автор статьи отмечает, что «как у плетеных, так и у монофильных лесок есть и достоинства, и недостатки».

Затем начинаются очень спорные заявления. Например: «Лучше уж сэкономить немного на удилище или катушке, чем на покупке качественной лески». Мое мнение совершенно иное: экономить на удилище нет никакого смысла. Хотя бы потому, что принципиальное значение имеет качество пропускных колец. Дело в том, что фидерные удилища оснащают пропускными кольцами минимального размера, при этом забрасывать приходится не легкий поплавок, а тяжелые кормушки, поэтому леска проходит по кольцам с большим усилием, сильно нагружая и сами кольца. А сохранность лески, монофильной или плетеной - не имеет значения, зависит от качества колец. Причем использование плетенки однозначно требует колец со вставкой из карбида кремния SiC - удилище с такими кольцами не может быть дешевым.

Особенно большое значение качество колец имеет при ловле на относительно тонкие лески. Сейчас хорошие монофилы диаметром 0,18-0,2 мм имеют разрывную нагрузку под 5 кг. Однако появление потертостей и тем более заусенцев от некачественных колец приводит к снижению прочности такой лески на треть, а то и больше. Поэтому очень трудно принять предложение сэкономить на удилище. А вот на катушке сэкономить иногда, пожалуй, действительно можно. Правда, в различных условиях мы применяем то моно, то шнур, следовательно, хотя бы одна шпуля для плетенки должна быть металлическая или по крайней мере с металлическим бортиком. Дело в том, что плетенка набирает в воде абразив, быстро повреждающий пластиковый бортик, который, в отличие от металлического практически невозможно заполировать.

Со следующим положением статьи просто невозможно согласиться: «срок эксплуатации большинства плетенок в среднем короче (чем монофильных)». Это, конечно, не так. Обычные монофильные лески плохо переносят высокие температуры и ультрафиолетовое излучение: они мутнеют, теряет эластичность и прочность. Поэтому опытные рыболовы стараются такими лесками, особенно тонкими, больше одного сезона не ловить. А вот плетеные шнуры, изготовленные из высокомодульного полиэтилена, практически не стареют. Вероятно, и автор знает это, поскольку говорит, что короткий век плетенок связан «с потерей прочности и разлохмачиванием, особенно в рабочей зоне». Под рабочей зоной, видимо, подразумевается участок, который при забросе приходится на тюльпан, и также тот, что находится непосредственно у кормушки и больше всего повреждается о дно. Однако износ наиболее нагруженного при забросе участка зависит не только от качества вставок тюльпана и пропускных колец, но и от одного важного момента.

Многие рыболовы, приобретая фидер, да и другие удилища, не обращают внимания на чистоту вставок. Между тем при установке колец и последующем защитном покрытии обмотки на внутренней поверхности вставок нередко остаются подтеки эпоксидки и лака. Это особенно часто встречается именно на фидерных удилищах, оснащаемых мелкими кольцами. Иногда даже на самых дорогих фидерах кольца полностью залиты эпоксидкой. Поэтому оснащение удилища надо начинать с тщательного осмотра и очистки колец. Лучше всего проверить все вставки под лупой. Со вставок SiC подтеки можно срезать бритвой или скальпелем, поскольку твердость материала вставки выше, чем стали. Если не очистить кольца, то при первых же забросах и подмотках подтеки оставят потертости и задиры на леске, как моно, так и плетенке, и в результате поврежденный участок придется выбросить.

Читаем дальше: «как правило, после нескольких рыбалок рабочий участок - метров пять, а нередко и больше - любой лески во избежание обрывов приходится удалять». Вроде все правильно, спиннингисты часто так и поступают, но в фидерной ловле обычно используют тот самый шок-лидер, который автор считает ненужным и даже вредным. Длина шок-лидера обычно составляет две длины удилища. Скажем, если основная леска - монофил диаметром 0,2 мм с разрывной нагрузкой порядка 5 кг, то шок-лидер делают из специальной лески повышенной жесткости и твердости, с разрывной нагрузкой 10-15 кг.

Что дает шок-лидер? Допустим, мы ловим на карповом водоеме. Для этого, кстати, вовсе не обязательны особые карповые снасти - вполне подойдет обычный фидер. Им можно и забрасывать далеко, и любого размера рыбу вытаскивать, а главное - ловить, не используя никакие сигнализаторы, а просто глядя на кончик удилища. Однако вернемся на водоем. Карпа здесь кормят комбикормом, рассыпая его с лодок метрах в ста от берега. Понятно, что рыба там чаще всего и держится - следовательно, снасть надо забрасывать именно на это расстояние. Если поставить основную леску 0,3 мм, то трение в мелких кольцах окажется слишком большим и дальнего заброса не добиться. Значит, ставим леску потоньше, 0,2 мм, и помягче. Чтобы бросать на 100 м, нужен груз граммов 80. Но при леске диаметром 0,2 мм с таким грузом не избежать отстрелов оснастки. Единственный выход - использовать шок-лидер. Это одно из его назначений.

В этой роли шок-лидер необходим не только на карпятниках, но и при ловле на реках. Например, на Оке с ее сильным течением приходится использовать тяжелые оснастки в сочетании с довольно тонкой плетеной леской. Однако при весе кормушки 100 г и диаметре шнура 0,12 мм постоянные отстрелы гарантированы. Выход - поставить шок-лидер. Если ловля идет не на ракушечнике, а на песчаном или глинистом дне, то лучше сделать его из плетенки, диаметр и, следовательно, парусность которой значительно меньше, чем у моно той же прочности. При дальних забросах проявляется и такой плюс плетенки, как нерастяжимость. Она лучше передает поклевку, и с ней не надо подсекать со всего маху, что приходится иногда делать с растяжимым монофилом.

Другое назначения шок-лидера - ловля в местах с твердым или ракушечным дном. В этом случае для шок-лидера лучше использовать специальный монофил, достаточно жесткий и толстый, с повышенной стойкостью к истиранию. При отсутствии шок-лидера концевые метров пять лески могут прийти в негодность на первой же рыбалке. В высказываниях А. Киселева о фидерной леске также есть много «интересного». В частности, «как плетеные, так и монофильные лески для фидерной ловли обязательно должны быть тонущими». Простите, но это ерунда. Тонущая леска изначально создана для ловли матчевым удилищем, то есть с дальним забросом, в стоячей воде и в ветреную погоду. И понятно почему. Поплавок может быть грузоподъемностью всего грамма три, а бросать приходится далеко, поэтому требуется тонкая леска, которая плохо тонет из-за действия сил поверхностного натяжения воды. Но участок лески от тюльпана до поплавка надо утопить обязательно, иначе боковой ветер вытянет плавающую леску петлей, и поплавок выйдет из прикормленной зоны.

Поэтому и необходима тонущая леска. В фидерной ловле все иначе, поскольку оснастка включает тяжелую кормушку. После заброса ей дают лечь на дно, ставят фидер на стойки и подматывают леску, нагружая кончик. Понятно, что под нагрузкой утонет любая леска, и специальная тонущая просто не нужна, тем более что стоит она дороже обычной. Следующее интересное положение: «У монофильных же фидерных лесок жесткость весьма высокая, благодаря чему они, как правило, имеют минимальный коэффициент растяжения, что повышает чувствительность снасти в целом». В целом это так, но даже в сухом виде монофилы все равно намного более растяжимы, чем плетенки. А в воде монофил набухает, и его растяжимость становится еще выше.

Идем дальше: «Кроме этого, жесткая леска (монофильная) практически не имеет «памяти» и поэтому без каких-либо проблем наматывается и слетает со шпули катушки, меньше скручивается и деформируется» На самом деле все совершенно наоборот. Не имеют памяти как раз мягкие лески с маркировкой «Extra Soft», а жесткие «Extra Strong» сходят со шпули упругой спиралью. И чем жестче леска, тем дольше эта спираль сохраняется. Поэтому применение жесткой лески всегда укорачивает заброс по сравнению с мягкой, которая проходит по кольцам с меньшим трением. Вообще, перекручивание лески больше зависит от правильности ее намотки на катушку. Если на шпулю безынерционной катушки намотать леску с вращающейся бобины, то скручивание появится до первой рыбалки. При намотке на катушку, бобина с леской должна лежать, причем так, чтобы леска сходила против часовой стрелки. При любой другой намотке на шпулю леска изначально оказывается перекрученной.

Следующая часть статьи посвящена шок-лидеру. Главная мысль состоит в том, что он не только не нужен, но и снижает эффективность ловли. Не повторяя сказанного о шок-лидере выше, остановлюсь только на сравнении фидера со спиннингом. А. Киселев утверждает, что шок-лидер снижает чувствительность спиннинговой снасти и дальность заброса, поэтому «опытные спиннингисты» его и не применяют. С этим трудно согласиться, поскольку все же применяют. Например, в сборной нашей страны по ловле басса, которая в этом году выиграла мировой чемпионат, флуорокарбоновый поводок перед приманкой является почти обязательным элементном оснастки. А очень многие спиннингисты ловят с различными отводными поводками из монофила длиной до 1,5 м. При использовании плетенки в качестве основной лески такой поводок совершенно не сказывается на чувствительности снасти. Учитывая, что плетенка сильнее изнашивается на галечнике и ракушечнике, чем монолеска, спиннингисты часто ставят перед джиговой приманкой метровый кусок жесткой монолески диаметром 0,3-0,35 мм. Это шок-лидер в полном смысле слова. Он является способом защиты шнура от повреждений и обрыва приманки на донных препятствиях, в частности, на бровках с ракушечником.

При чтении статьи возникают и другие вопросы к автору. Фидерная снасть, да и сама ловля, имеют много различных тонкостей, которые необходимо знать. Одни постигают их на собственном опыте, другие по рыболовным книгами и периодике. Оба подхода имеют право на существование, но критическое отношение к чужому опыту необходимо всегда.

автор Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru