За трофейным лещем
Лещ, как известно, - рыба донная, и не использовать для его ловли фидерные снасти было бы просто неразумно. Обитает лещ (подлещик) как в озерах с практически стоячей водой и небольших реках с медленным течением, так и в крупных реках с течением довольно быстрым. Самые хорошие периоды для ловли леща в средней полосе России - это конец апреля - начало мая, а также последние числа мая - начало июня. В конце апреля половодье уже закончилось, но вода при этом еще довольно высокая и мутная, и лещ активно кормится после зимнего образа жизни. Второй период связан с окончанием определенного времени болезни леща после нереста, проходит как раз полторы-две недели, - и лещ начинает наверстывать "упущенное" и возвращать себе прежнюю форму.
При этом очень важно, чтобы к наступлению второго периода вода еще не опустилась до летнего уровня, а была бы выше его сантиметров на 30-70, - тогда успех, естественно, при других благоприятных условиях, гарантирован. Летом лещовые стаи становятся уже не такими многочисленными, но довольно ровный клев продолжается до середины июля. Далее хороший клев возобновляется в августе и продолжается в сентябре, пока на дворе стоят теплые дни. Замечено, что наиболее крупные экземпляры попадаются ночью, хотя приходилось сталкиваться со случаями, когда леща весом в 4,5 кг достали из воды в два часа дня - в то время, когда и мелкий подлещик не теребил насадку уже более двух часов.
МЕСТА ОБИТАНИЯ.
Места обитания леща и подлещика на разных водоемах различаются. Так, на крупных озерах, реках и водохранилищах леща действительно можно обнаружить в ямах, а вот для водоемов со слабым течением это суждение может оказаться и неправильным. Дело здесь в том, что лещ питается донными организмами, а в водоемах со слабым течением в ямах грунт практически не размывается, значит, и корм там найти значительно сложнее. Поэтому выходит, что в таких местах лещу и подлещику получается приемлемей держаться на местах со средней глубиной, где течением вымывается больше пищи. Стоит отметить и то, что более мелкие молодые особи менее приспособлены к выкапыванию из грунта донных организмов, и оттого они стараются рыться в мягком слое толщиной от 2 до 7-10 см, который преобладает на средней глубине. В ямах же обычно слой мягкого ила значительно толще, пищи больше, но и достать ее несколько сложнее - поэтому там обычно роются более крупные особи.
Подлещику - а крупному лещу особенно, требуется место для отдыха, именно из-за этого обычно места кормежки располагаются вблизи ям. В них лещ уходит после кормежки - обычно ночью. Что касается поперечного сечения водоема, то довольно-таки ошибочно считать, что рыба будет всегда держаться вблизи русла. Когда она движется во время нереста, то действительно чаще всего ее путь пролегает вблизи русла, по линии максимальной глубины. В летний период рыба активно ищет корм и потому вынуждена переходить к различным неровностям дна - свалам и т.д. Причем - чем круче свал, тем чаще он разрушается, и больше пищи вымывается водой. Кроме того, в таких местах течение более слабое, по сравнению с руслом, а значит, и держаться там несколько проще.
Общеизвестно и то, что лещовые стаи имеют свои кормовые пути, поэтому, однажды обнаружив на водоеме тропы, по которым перемещается рыба, в дальнейшем будет легко закармливать некоторые их участки и тем самым удерживать на них рыбу. Вообще, наиболее вероятны встречи с лещом и подлещиком на выходе из ям, уступах и широких бровках, расположенных вблизи глубоких мест. Бровки, уступы, поросшие различной растительностью, богатые мелким живым кормом, и привлекают леща. Не меньше манят леща и участки дна, заселенные колониями живых и уже отмерших (раскрывшихся) ракушек.
СНАСТИ И ОСНАСТКИ
Как мы уже рассмотрели в первой части статьи, места обитания леща могут быть крайне разнообразными, и поэтому снасть для его ловли должна быть в достаточной степени универсальной. Фидерное удилище лучше брать длиной от 3,60 до 3,90 м, с тестом забрасываемых кормушек до 90-120 граммов. В некоторых случаях на крупных реках может понадобиться и более мощное удилище, но так происходит уже довольно редко. Лично у меня удилище Salmo Diamond Feeder с тестом 100 г - я им очень доволен, и менять не предполагаю. Больше всего в этом удилище мне импонирует отличная дальность и точность заброса. Фидер отлично пробивает встречный ветер, а отклонение от точки прицеливания (конечно это зависит и от рыболова) фактически равно нулю. Помимо этого у этого удилища очень чувствительные вершинки-сигнализаторы. Малейшее касание лещом приманки мгновенно передается на берег. С вываживанием тоже проблем никаких.
Есть у меня и более старший «бриллиантовый собрат». Его я использую на реках. Даже при вываживании крупного леща против течения проблем не возникает. Бланк уверенно гасит и рывки рыбы, и сопротивление течения. Катушка может применяться любая, для меня привычна безынерционная с вместимостью шпули: 150 м лески 0,22-0,25 мм. Использую тот же «бриллиант». Нравится мягкая работа катушки и специальная конусная шпуля. Дальность заброса явно повышается! Фрикцион четкий, позволяет подобрать регулировки по сопротивлению очень грамотно, практически «на гране фола». Леску использую диаметром 0,20-0,25 мм. Во-первых, фидерные удилища, особенно, то на которое я сослался достаточно эффективно гасит рывки рыбы (лещ и бьется, в общем-то, не так сильно), во-вторых, грамотно отрегулированный фрикцион тоже выручит в нестандартной ситуации. При подводе рыбы к берегу лучше все равно воспользоваться подсачеком. Поводки применяются более тонкие, приблизительно на 0,05-0,10 мм тоньше, чем основная леска (то есть для основной лески диаметром 0,25 мм вполне подойдут поводки диаметром 0,16-0,20 мм).
Кормушки используются весьма разнообразные - от закрытых, для живых компонентов: червя, опарыша и мотыля, - до сетчатых, наполненных самыми различными по составу смесями. Что касается крючков, то здесь нужно ориентироваться по обстановке: в зависимости от размера клюющей рыбы, менять размеры крючков. Если водоем хорошо известен, известно, какая обычно рыба берет насадку, то здесь все просто. Если же водоем для вас новый, то можно поэкспериментировать, поставив на разные снасти разные по размеру крючки; после нескольких поклевок оставить те, которые больше подошли. То есть - если поклевки следуют, а засечь рыбу не удается, то ставим крючки меньшего размера, и наоборот. Из оснасток для ловли подойдут все - с противозакручивателем, симметричная и несимметричная петли, патерностер. Необходимо, правда, учитывать два очень важных момента. Если ловля происходит на водоеме с течением, то оснастка, может быть, немного грубей: когда насадка постоянно уплывает и колышется под воздействием течения, то времени на раздумья у рыбы бывает значительно меньше, и она может сразу схватить насадку.
В водоеме со стоячей водой лещ будет тщательно изучать насадку, а также вашу оснастку - и поэтому очень важно сделать ее максимально незаметной и чувствительной. Кроме того, почти всегда необходимо немного подгружать леску между застежкой и крючком, хотя бы самым маленьким грузилом-дробинкой, - она не будет парусить, и вызывать подозрения у рыбы.
автор Игорь СМЕТАНИН