Ловля леща на быстром течении. Часть 1


Ловля леща на быстром течении. Часть 1Как известно, на реках образ жизни леща таков, что днем он стоит на глубине, а вечером до середины ночи и утром до 11 часов выходит кормиться на мелководные участки – летом ему здесь легче найти поживу, которую течение смывает с берегов, растительности, коряг, камней и т. п. Излюбленные кормовые места леща – это песчано илистые и песчано галечные перекаты вблизи глубоких ям, изгибы русла вблизи подмываемых берегов, длинные корыта, находящиеся вплотную к берегу или на некотором удалении от него, мелкие (1,5–4 м) участки рядом с водной растительностью (обычно с твердым дном или чередой каменистых гряд). Однако выход лещовых стай может меняться как в течение лета, так и в течение последующих лет. Зависит это от изменения течения на зарегулированных реках, оскудения кормовой базы, понижения или повышения уровня воды в результате паводков, изменения погодных условий и других факторов.


Но уж если лещ облюбовал себе кормовую зону, он может выходить на нее, невзирая даже на соседство купающихся людей. Такую картину я не раз наблюдал на Пахре, в районе дачи «Солнечная поляна», на Оке возле Серпухова и на других реках. Самая результативная ловля леща в средней полосе в конце апреля – первых и в последних числах мая – начале июня. В первом случае половодье уже прошло, но вода еще довольно высокая и мутноватая – лещ активно кормится после довольно ленивого зимнего образа жизни. Во втором случае после нереста прошло полторы две недели, лещ переболел, и у него неожиданно пробуждается аппетит. Важно, чтобы к этому моменту уровень воды был еще выше летней отметки на 30–100 см. На средних реках летом лещ продолжает выходить на неглубокие места кормежки, но стаи его уже не такие многочисленные. Клев, однако, более менее стабилен до июля, и удается, как правило, поймать одну две рыбы с вечерней по утреннюю зорю. В августе клев возобновляется и продолжается, пока стоят теплые дни сентября.

На некоторых крупных быстрых реках, таких как Кама, хороший клев крупного леща и подлещика может наблюдаться в течение всего лета на глубоких тенистых местах под плотами. Оснастка. Ловить леща на течении следует либо мобильным фидером квивертипом, который позволяет продвигаться по берегу и отыскивать хорошие места, либо донкой с кормушкой, смонтированной на базе довольно жесткого спиннинга длиной 3,5–4,2 м. Весовой тест такого удилища должен находиться в пределах от 30 до 80 г. Диаметр основной лески для подобной оснастки – от 0,27 до 0,4 мм в зависимости от силы течения и наличия зацепов, поводков – 0,2–0,3 мм при длине не более 15–20 см. Выбор крючка зависит от размера предполагаемой рыбы и насадки. Крупного леща лучше выводить короткоцевьевыми крючками № 3–6. Катушка должна иметь высокое передаточное число, поэтому лучше применять компактные безынерционные карповые катушки. Необходимы также набор сменных шпуль и несколько сменных вершинок, которые заменяют в зависимости от условий ловли и характера водоема.

Оптимальной считается ловля на две три донки одновременно. Дело здесь в том, что проходящая лещовая стая задержится на выбранном вами месте только в том случае, если найдет на дне корм. Одна же снасть может остаться незамеченной. Кормить на сильном течении можно только при помощи кормушек. Это либо груз кормушки, либо кормушки, смонтированные на оснастке вблизи грузила, либо отправленные в воду на отдельной от донки оснастке.

Основной принцип при ловле с кормушкой состоит в том, чтобы минимальное количество прикормки привлекало большее количество рыбы. Наряду с традиционными кормушками открытого или закрытого типа, а также фидерными, можно использовать съемные и так называемые губчатые кормушки. За счет быстрой смены кормушек и применения оснастки feader booms появляется возможность эксперимента с прикормками и выбора наиболее привлекательной из них на данный момент.

Прикормка. Она должна обладать определенной рыхлостью (ее создают добавленные в смесь квасцы или отруби), тогда в воде она будет равномерно вымываться из кормушки. Можно хорошо «забомбить» участок ловли и при помощи одной донки, но часто перекидывать снасти – это значит пугать рыбу, а когда донок несколько – на долгое время наступает тишина.

Ловля на несколько донок одновременно обусловлена еще и тем, что важно поймать первый момент подхода лещовой стаи, когда она, еще не напуганная шумом перебрасываемых донок, идет плотно и есть большая вероятность попадания рыбы на каждую из них. Уже потом, чтобы удержать леща на относительно глубокой воде, потребуется мастерство рыболова. И здесь большую роль играют консистенция и состав прикормки.

Состав прикормки может варьироваться. Хорошие результаты на течении для плоской груз кормушки дает прикормка, в состав которой входят: 40 % пареного пшена, 30 % панировочных сухарей, 10 % молотого «Геркулеса» или детского толокна, 10 % молотых (в кожуре) жареных семечек или жмыха, 10 % обжаренных и молотых семян конопли. Иногда уместно, уменьшив количество одного из ингредиентов, добавить распаренный горох. Ароматические добавки, такие как ванилин, анис, тмин и другие, не всегда улучшают результат ловли, но иногда они могут играть решающую роль. Более эффективно добавление в прикормку живых компонентов: опарыша, мотыля, иногда червей или личинок, обитающих в воде. Их количество примерно от 5 до 30 % в зависимости от вязкости забитого в кормушку корма. Так, в более густой прикормке компонентов животного происхождения должно быть больше, поскольку они трудновымываемы. Если прикормка расходуется быстро, количество последних можно уменьшить.

В период, когда лещ начал активно клевать и происходят частые перебросы довольно тяжелой снасти, вязкость забиваемой в кормушку прикормки следует уменьшить. Тогда, в момент ее следования ко дну, создается своеобразный шлейф, и рыба уже не в силах оторваться от него, даже если на поверхности воды довольно шумно. Возле донок желательно иметь две (или более) емкостей с прикормкой разного состава и консистенции. Для удержания лещовой стаи хорошо также одну часть кормушки забить рыхлой смесью, а другую – густой. Если под рукой только густая смесь, то ею стараются облепить кормушку побольше – тогда часть корма, не связанная проволокой, отпадет в момент планирования снасти ко дну, отвлекая леща от излишнего шума.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru