Ловля леща на быстром течении. Часть 2


Ловля леща на быстром течении. Часть 2Насадки. Лещ по натуре гурман, поэтому по сезону нужно тщательно подбирать насадку. По вкусу ему бывает: перловка, пшеница, горох (пареные), опарыш, пучок навозных червей или подлистников и даже крошечный кусочек сала – лучше, если они в качестве компонентов входят в состав прикормки. Чтобы мелочь не заставляла лишний раз манипулировать со снастью и подшумливать леща, насадка должна быть крупной. Перловку или пшеницу насаживают по два три (иногда четыре) зерна так, чтобы они полностью закрывали крючок; опарышей на крючке должно быть от 3 до 5 штук (их цепляют под кожицу в области головы); червей – три четыре средних подлистника насаживают кучкой, протыкая каждого по два три раза и пряча жало в одном из хвостиков; сало (лучше два кусочка) нарезают кубиками 4 × 4 мм и насаживают так, чтобы жало крючка было спрятано. Для всех насадок выбирают крючки с коротким цевьем, лучше темного цвета, № 6–8. Иногда лещ, как и крупный язь, берет на комбинацию насадок, например красный навозный червь плюс распаренная горошина (в этом случае нужен крючок с длинным цевьем).


При ловле на течении не всегда используют плоские груз кормушки, которые надежно ложатся на дно. Иногда, особенно на каменистых грядах, применяют перекатывающуюся оснастку. Поскольку глаз леща замечает все, что плывет возле дна, он быстрее среагирует на то, что перекатывается, а потом замирает, наткнувшись на препятствие. В ходу и комбинация кормушек: одна из них закрытая – для живого корма, а другая открытая – для растительного. При ловле с самостоятельной кормушкой (т.е. заброшенной на отдельной оснастке) донка может быть без груз кормушки, но с оснасткой типа «патер ностер» и грузилом с грунтозацепами из мягкой проволоки, которые надежно впиваются в грунт, но при извлечении с небольшим усилием разгибаются. Длина поводков в этом случае – от 25 до 40 см; более длинные менее удобны для заброса.

Ранней весной или в теплые осенние дни подкормка растительного происхождения не всегда желательна. В это время ловят с кормушкой, предназначенной только для живого корма (мотыля, опарыша). Применяя перекатывающуюся оснастку, обычно уменьшают количество удочек и, чтобы снасти не наплывали друг на друга, забросы делают как можно шире. Удобнее всего ловить на две три донки, одну из которых забрасывают вверх по течению примерно под углом 40–50 градусов к берегу, вторую в том же направлении – под углом 70–80 градусов и третью – под углом 100–110 градусов. Тогда снесенные течением снасти окажутся в удобных для лова местах. При очень сильном течении иногда смещают заброс ниже по течению, чтобы вода оказывала меньшее сопротивление леске. И еще немного о снастях. Преимущества тонкой лески при ловле леща на сильном течении очевидны: ее не так выдувает, но не все столь однозначно.

Лещ, который держится на течении, довольно бойкий, и одно его резкое движение часто вызывает обрыв поводка. В этом случае может выручить оснастка с длинной амортизационной пластиковой трубочкой, к тому же с ней поводки при забросах не захлестываются. Вместе с тем практика показала, что на быстрых реках средней полосы России для ловли крупного леща вполне допустимо применение довольно грубой оснастки с поводками диаметром 0,3–0,33 мм. Поклевка крупного леща на течении – это почти всегда плавная широкая потяжка с последующим ослаблением лески или ее провисанием (означает, что лещ приподнял кормушку). Подсечку следует делать или в момент сильного ослабления лески, или следующей за этим потяжки.

При вываживании очень крупного леща обрывы поводка происходят чаще всего на мелководье с быстрым течением, если оно достаточно широко простирается от берега. На таких участках нужно быть бдительным и вовремя амортизировать рывки рыбы. С фидером квивертипом все ясно – есть комплект сменных вершинок, и из него легко подобрать ту, которая имеет степень упругости, соответствующую данному течению и достаточную для определения лещовой поклевки.

Для донок с кормушкой второго типа в связи с жесткостью применяемого спиннингового удилища лучше использовать различные сигнализаторы, подвешенные вблизи вершинки. Это может быть колокольчик, закрепленный на леске с помощью резинового шланга и страхуемый отрезком бичевы, привязанной к держателю удилища, или сигнализатор, изготовленный из ряда скользящих по леске «оливок». Второй вариант менее удобен для дальнего заброса, но с ним легко переставлять удилища, что иногда приходится делать, поскольку при неточном забросе груз кормушка может довольно далеко сместиться. Важно, чтобы тяжесть сигнализатора обеспечивала необходимый прогиб лески, необходимый для определения поклевки. В отдельных случаях, когда вершинка спиннинга достаточно мягкая, допускается использование сигнализатора в виде колокольчика с защепом, устанавливаемым непосредственно возле «тюльпана».
 
На Каме при ловле с плотов местные рыболовы определяют довольно мощную поклевку леща только по вибрации кончика спиннингового удилища. Что касается искусственного освещения для ночной ловли, то здесь выручает наголовный фонарик, закрепленный на широком растягивающемся ремешке, и фонарь лампа типа «Летучая мышь», которую переносят от донки к донке при необходимости. Сигнализаторы маркируют светящейся в темноте краской.

Практика показывает, что ловля леща на проводочную удочку с лодки или с берега на сильном течении менее эффективна, чем ловля на донки. Так, несколько лет подряд мы выезжали на рыбалку на пару с моим товарищем – большим любителем проводки. Ловили на известных нам лещовых местах на Оке, Пахре, Угре, Упе и других реках. Соотношение пойманных рыб всегда было таково: у меня – 80 % крупного леща и 20 % плотвы, голавля и другой рыбы; у товарища наоборот: 80 % плотвы, голавля, язя и лишь 10–20 % подлещика (очень редко попадался лещ). Такое же примерно соотношение было и у всех других встречавшихся нам рыболовов. Объясняется это просто: лещ – не такая подвижная рыба, как плотва, язь или голавль. Он редко догоняет уплывающую насадку и любит собирать корм, застрявший за камнями или в неровностях дна, но клюет при этом жадно и часто самозасекается.

Донка без кормушки. Теперь рассмотрим бескормушечную оснастку с применением донного грузила. Здесь способ оснащения сигнализатора поклевки может быть следующий. Применяемые сегодня грузила для оснащения донки различны как по массе, так и по форме. Их быстрая смена позволяет делать снасть более тонкой или наоборот. Каковы же возможности донки с грузилом по сравнению с кормушечными донками? Прежде всего основной недостаток кормушечной оснастки проявляется при ловле на сильном течении. В данном случае все время приходится перезаполнять кормушку и часто забрасывать ее в воду, что сильно пугает рыбу. Корм быстро вымывается и уносится течением в сторону от насадки, поэтому там, где леща много, предпочтительнее обычная донка с грузилом. Посылая в воду такую снасть, производят меньше шума, прикармливать же можно вручную или с помощью отдельной сетчатой кормушки, которую забрасывают выше по течению.
 
Существует вариант оснастки с легким грузилом, когда приманка, сносимая течением, может передвигаться по дну или в непосредственной близости от него. При этом не надо перемещаться по водоему, занимаясь активным поиском рыбы, донка сама сделает это. На мелководье и там, где отсутствует течение, донное грузило также имеет превосходство, потому как не создает лишнего шума, а прикормкой можно пользоваться по мере необходимости, подбрасывая ее в воду небольшими порциями. Конечно, и у каждой снасти с грузилом есть свои недостатки. Так, при дальнем забросе практически невозможно прикормить место ловли, зато этот недостаток компенсируется тем, что, приспособившись к условиям водоема, можно удерживать рыбу в нужном месте, используя большое количество поводков и крючков, а соответственно – большее количество привлекающей рыбу насадки. Оснастка донки грузилом вместо кормушки позволяет поиграть приманкой при отсутствии клева.

При определенных условиях можно использовать сочетание двух оснасток – донки с грузилом и донки с кормушкой. Не секрет, что крупные экземпляры лещей могут держаться несколько в стороне от прикармливаемого места, которое уже «оккупировала» мелочь. В этом случае эффективным может быть подбрасывание к донке с кормушкой донки с грузилом, однако между ними необходимо оставлять некоторую дистанцию, например в 3–5 м. Такой вариант увеличивает вероятность поклевки. Эффективной может быть и доставка прикормки в нужное место с лодки, где потом забрасывают бескормушечную донную снасть.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru