С фидером в конце лета


С фидером в конце летаАвгуст - наиболее благоприятный месяц для ужения по открытой воде в ближнем Подмосковье. Рыба в целом продолжает придерживаться летнего режима питания, клюет как на животные, так и на растительные насадки, много перемещается по водоему. Удлинившиеся прохладные ночи и зябкие утренние туманы рыболовам «выходного дня» только на руку: на берегах становится заметно меньше отдыхающих, а купальщики и водные мотоциклисты если и появляются, то ближе к обеду. Однако с остыванием мелководий и рыба постепенно отходит от берега, так что рыболову приходится до нее дотягиваться. Ловя матчевой снастью, порой трудно разглядеть поплавок в утренней дымке, а с махом не всегда найдешь место, где русло подходит достаточно близко к берегу. Очень практичная снасть для ловли бели в августе - это фидер.


В наше время рыбопромысловых участков и платников, многочисленных яхт-клубов, любителей водных развлечений и просто толп отдыхающих по берегам, «рыболовам выходного дня», которые едут общественным транспортом, остается все меньше доступных водоемов для полноценного ужения. Истринское водохранилище - одно из них. При определенных знаниях и сноровке здесь, как правило, можно рассчитывать на очень неплохие уловы. Неудивительно, что этот водоем - один из наиболее любимых удильщиками в Подмосковье. Мелкой и средней рыбы - подлещика, густеры, плотвы - водится здесь много, но это вовсе не означает, что ее легко поймать. Необходимы и навыки, и терпение, особенно при ловле на английскую донную снасть, или фидер.

На водоемах со слабым течением, а Истринское водохранилище именно такое, вполне подойдет фидерное удилище среднего класса - и дальность заброса, и чувствительность оптимальные. Длина удилища желательна 3,6 м, тест до 80 г. Вершинка одноунцевая, хотя можно ловить и с полуунцевой. Безынерционная катушка желательна трехтысячная со специальным механизмом оперативного переключения установки фрикциона, или бейтранером. В отношении выбора лески для фидерной ловли - сколько людей, столько и мнений. Многие в качестве основной лески используют специальные фидерные монофилы - тонущие, с минимальным коэффициентом растяжения, диаметром 0,22-0,26 мм. Основная леска лежит на дне и внимания рыбы не привлекает. Другое дело оснастка.

То, что на спокойной воде не стоит применять трубки-противозакручиватели, можно не обсуждать. Если, скажем, на стремительной подмосковной Клязьме ниже Щелково противозакручиватель полезен, то на водохранилище он только отпугивает рыбу. Популярные оснастки - симметричная и несимметричная петли. Симметричная петля очень чувствительная, но дает чуть больше перехлестов при забросе, чем несимметричная. Кроме того, надо учитывать, что ловля порой идет на нижней бровке, где течение хоть и не сильное, но все-таки заметное, поэтому я предпочитаю несимметричную петлю. Для ее изготовления использую флуорокарбоновую леску диаметром 0,2 мм. Кормушка весом 25 г крепится через карабин с вертлюжком. Поводок я также делаю флуорокарбоновый, диаметром 0,14 мм. Крючок номер 10 по международной классификации.

Прикормку можно готовить самому, но в рыболовных магазинах сейчас есть много смесей от отечественных и зарубежных производителей по доступным ценам. Когда делаешь прикормку сам, приходится покупать сухари, отруби, сухое молоко, толокно, кукурузную крупу, шипучки и многое другое, так что на круг выходит тоже немалая сумма. Поэтому, на мой взгляд, правильное решение - приобретение готовых прикормок. Однако можно потратить на них большие деньги, но не добиться нужного эффекта. Те, кто часто покупают готовые прикормки, знают, что бюджетная смесь «Уникорм база» работает вполне удовлетворительно. В ней есть все необходимые наполнители прикормки. А если добавить фирменный ароматизатор Sensas Aromix Bremеs и щепотку мелкого мотыля, получится вообще отличная прикормка. Ароматизатора идет совсем немного: полулитрового флакона может хватить и на два сезона. Ароматизатор надо развести в воде в соотношении 1 к 10 и использовать полученный раствор для замешивания прикормки.

Более дорогой вариант прикормки - сухая Sensas Bremеs в смеси с «Уникорм база». Пакет более дорогой импортной прикормки можно разделить на несколько частей и добавлять в «Уникорм». Насадки для ловли на Истре стандартные: крупный мотыль, перловка, червь. А вот тактика ловли имеет ряд особенностей. Прежде всего, в погожие августовские дни следует искать места, непригодные для купания. Приятно, конечно, рано утром комфортно расположиться на песчаном берегу, но часам к одиннадцати там наверняка соберется толпа любителей окунуться и позагорать. Выбрав место, следует изучить рельеф дна, простучав его чебурашкой - гибкая вершинка фидера будет отыгрывать при падении груза на дно. Сопоставив время падения чебурашки на дно, можно рассчитать, как проходит бровка или вал: Екатерининский канал образует на Истре валы, идущие параллельно руслу.

На некоторых участках можно добросить кормушку до вала, где может кормиться крупная рыба. Получив представление о рельефе дна и определив дальность забросов, надо сделать специальным водостойким маркером на леске пометки, фиксирующие расстояние до нижней бровки или углубления перед валом и до вершины вала или верхней бровки. Причем отметки должны быть разные, например, сплошная линия и штрихпунктирная. Ловить лучше двумя фидерами, и на леске каждого должны стоять оба вида пометок.

После стартового закорма на разных уровнях и заброса фидеров начинается ожидание поклевки. Если в дебюте ловли используется такая беспроигрышная универсальную насадка, как крупный мотыль, поклевки начнутся не позднее чем через четверть часа. Несколько пойманных густерок покажут, где в данный момент держится рыба, и тогда вторую снасть надо перезабросить на тот же уровень. Но на втором фидере можно использовать другую насадку, например червя или несколько перловин. Мелкая густерка эти насадки не собьет, а вот леща, который может кормиться на том же горизонте, они заинтересуют.

автор Алексей ГАВРИЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru