От закидушки до фидера. Часть 1


От закидушки до фидера. Часть 1К преимуществам современных донных удочек прежде всего следует отнести то, что этой снастью можно ловить с берега в стесненных условиях или с лодки, забрасывая приманку на значительное расстояние, где держится нужная рыба и где она ведет себя менее осторожно. Донные снасти главным образом служат для ловли крупной рыбы. Однако я знал редких энтузиастов, которые, удобно расположившись на берегу с деликатными донками с резиновым амортизатором (основная леска 0,15-0,20), с удовольствием предавались ловле карасиков и плотвичек весом 50-100 г. Вообще, надо сказать, что доночники, как правило, люди степенные, терпеливые и настойчивые. Судите сами, не каждый рыболов в состоянии полдня, а то и целый день просидеть на берегу в ожидании порой единственной поклевки.


Вместе с тем среди доночников есть свои асы, свои мастера этого вида ловли. К тому же имеются определенные виды так называемых донных рыб (лещ, судак, налим), которых целесообразнее всего ловить именно на такие снасти. В данной статье мы поговорим об особенностях устройства различных донок, наиболее рациональных вариантах их оснащения, ну и, конечно, о технике и тактике ловли.

Простейшие донки

Простейшая донка состоит из удильника (длина 80-100 см) с заостренным концом для втыкания в береговой грунт и мотовильцами для наматывания лески. Ее запас делается с учетом дальности заброса, но обычно не более 30 м, так как большее количество лески трудно забросить, располагая ее предварительно кольцами на чистом участке берега либо пользуясь различными приспособлениями для увеличения дальности заброса. На конце основной лески такой донки крепится грузило, а выше него один или два поводка с крючками. Диаметр поводков выбирают несколько меньший, чем основная леска, с тем расчетом, чтобы при зацепе отрывался поводок, а не вся оснастка. В качестве сигнализатора поклевки можно использовать колокольчики, металлические и деревянные отвесы, плотно скатанные рулончики из фольги и т.п. Если вершинка удильника достаточно гибкая, например когда вы пользуетесь свежесрезанным ивовым прутом, то можно обойтись и без сигнализатора.

Простейшую донку можно сделать более уловистой, если вместо наглухо прикрепленного грузила поставить скользящее, ограниченное стопорным узлом, дробинкой или вертлюжком. В этом случае поводок или поводки ставятся не до, а после грузила. При всех своих недостатках даже самая примитивная донка в виде закидушки или издавна известного на Руси подпуска (в дно водоема забивается кол, к нижней части которого привязана донная оснастка) может выручить вас в самых непредвиденных обстоятельствах. Например, когда оказываетесь на рыбном водоеме, а у вас нет при себе ни спиннинга, ни поплавочной удочки, ни других снастей, а есть катушка, лески, набор грузил и крючки. Я не раз оказывался в подобных ситуациях, особенно во время многочисленных журналистских командировок и, естественно, «прибегал к услугам» простейшей снасти.

Донка с резиновым амортизатором

Широкое распространение среди российских рыболовов-доночников получила донка с резиновым амортизатором, или на обиходном языке «резинка». Главное преимущество ее перед обычной простой донной снастью в том, что рыболову не приходится делать забросы всякий раз после поимки рыбы или проверки состояния насадок. Кроме того, она позволяет применять слабо держащиеся на крючках нежные насадки, что порой имеет немаловажное значение и по большому счету определяетуспех ловли, особенно в летнее время.

Для изготовления этой снасти вам понадобятся: любая монофильная леска, в том числе клинская, диаметром 0,5 мм, мононить для поводков сечением 0,3 мм, качественные крючки с очень острым жалом, круглая авиамодельная резинка типа «венгерки», достаточно тяжелый свинцовый груз плоской формы и буек. В качестве стойки лучше всего использовать стальной стержень с заостренным нижним концом. На верхнем конце стержня крепится инерционная катушка, на барабан которой на матывается 100 м лески. Катушка должна быть снабжена тормозом-трещоткой. Ставка длиной примерно 1,5 м с поводками хранится на отдельном мотовиле.

Имея несколько резинок различной длины, такой донкой вы можете ловить рыбу и у самого берега, и на значительном от него удалении. Соотношение длины резинки и лески при этом должно быть примерно 1:4. Но обычно опытные доночники, действуя вдвоем, поступают следующим образом. Один из них на лодке завозит оснастку на требуемое расстояние, а другой в это время стравливает резинку, прикрепленную к леске, до тех пор, пока по натяжению не станет ясно, что дальше резину растягивать нежелательно. После команды с берега первый рыболов опускает груз, к которому привязана резинка, на дно, предварительно освободив леску из расщепа буйка. Леска с буйка легко разматывается до тех пор, пока груз не ляжет на дно. После этого излишек лески следует намотать на буек и снова завести в расщеп. Леска на буйке должна быть прочной, чтобы после рыбалки без проблем можно было достать груз.

Практически расчет сводится к следующему. Допустим, что расстояние от берега до предрусловой бровки, куда требуется доставить крючки с насадками, составляет 60 м. Для этого нам понадобится отрезок резинки длиной 20 м (с учетом приемлемого коэффициента растяжения). К шестидесяти метрам добавляем 20 м, следовательно, груз мы должны опустить на расстоянии 80 м от берега. В этом случае резинка будет растягиваться примерно в четыре раза. Доставив груз и буек в нужное место, к концу резинки, завязанному петлей, с помощью вертлюжка-застежки крепится ставка с поводками, которая, в свою очередь, соединяется с основной леской. В некоторых случаях бывает целесообразно на ставке возле резинки установить миниатюрную проволочную кормушку. Если же вы периодически прикармливаете с лодки, перед опусканием шаров прикормки нужно выбрать оснастку. И с учетом глубины в месте ловли привязать к ставке небольшой пенопластовый буек, который покажет точку прикармливания.

При ловле на «резинку» нужно быть предельно внимательным относительно собственной безопасности с тем, чтобы не пораниться крючками. Поэтому во избежание неприятностей на конце основной лески делается надежная петля, с помощью которой оснастка закрепляется на основной или вспомогательной стойке как при смене насадок, так и при вываживании рыбы, которую лучше всего брать подсаком. Сигнализаторами поклевки в такой снасти могут быть традиционные колокольчики, металлические отвесы. В светлое время суток поклевку хорошо видно и по леске, а при сильной потяжке срабатывает тормоз-трещотка. Некоторые рыболовы, предпочитающие прогуливаться по берегу в ожидании поклевки, пользуются в дополнение к снасти специальными подсекателями, которые совмещают с теми же колокольчиками. Подсекающее устройство состоит из металлической стойки, в верхнем торце которой имеется пропил для лески сторожка, изготовляемого из дюралюминиевой или латунной пластинки толщиной примерно два миллиметра. Во время поклевки леска сторожка вылетает из пропила, и за счет резкого сокращения натянутой резинки происходит подсечка.

Донка с резиновым амортизатором предназначена прежде всего для ловли нехищной рыбы, но при некоторой модернизации можно использовать ее также для ловли хищников у поверхности и в толще воды. В первом случае нужно поставить более длинные поводки (чтобы живец гулял свободнее), обычно 50-60 см, и использовать более крупные и прочные крючки. А чтобы живцы не «спрятались», поводки надо поднять выше донной растительности. Делается это с помощью пенопластовых буйков, которые привязываются поблизости от ставки или между разбросанными по основной леске поводками с крючками. Буйки поднимают оснастку к поверхности воды. Подобная резинка особенно эффективна при ловле судака и щуки на прибрежных участках в ночное время. Во втором случае, чтобы доставить живцов или другие насадки выше дна, применяются удлиненные стоячие грузила вроде «Ваньки-встаньки» в сочетании с пенопластовыми поплавками, которые крепятся на основной леске.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru