От закидушки до фидера. Часть 2

От закидушки до фидера. Часть 2

Полудонка

Эта снасть - своего рода гибрид поплавочной удочки и донки - в некоторых случаях оказывается наиболее результативной при ловле нехищной рыбы. Собственно говоря, в молодости каждую весну я больше всего ловил сибирского ельца именно полудонкой. Впрочем, и на европейских водоемах она меня не раз выручала в самых «провальных» ситуациях. Полудонка - незаменимая вещь прежде всего при ловле на течении, особенно в весенний период, когда начинается преднерестовый ход рыбы. Дело в том, что та же плотва, ослабевшая за зиму, не отличается в это время особой резвостью и редко реагирует на быстро проплывающую насадку. После вскрытия рек пройдет какое-то время, пока рыба, зашедшая сюда из больших водоемов, обретет свою обычную форму.


Помню, как на реке Ильдь (Рыбинское водохранилище) я попал на очень «привередливый» клев довольно крупной плотвы и язя весом до половины килограмма. Дело было в середине апреля. По берегам реки еще лежали глыбы льда, местами он еще оставался по заливам, но вода была относительно прозрачна, и рыба из водохранилища пошла вверх по реке «подышать кислородом», а пища ее интересовала, похоже, в меньшей степени. Как бы там ни было, ловя впроводку, я обратил внимание на то, что примерно лишь две поклевки из десяти приходились на собственно проводку, когда насадку несло довольно быстрым течением. Главным же образом рыба соблазнялась приманкой (мотыль, червь) во время хотя бы секундной придержки в середине или в конце проплыва.

Естественно, захотелось изменить способ ловли. И вот буквально через несколько минут моя поплавочная «шестиметровка» превратилась в полудонку. Втыкаю в дно две подставки, делаю заброс и кладу на них удилище. Теперь на дне спокойно лежит восьмиграммовое скользящее грузило, в 20 см от него насадка, а поплавок, закрепленный примерно в 60 см от вершинки удилища, - начеку. Проходит несколько минут, и он показывает слабенькую потяжку. Подсекаю - есть! Плотва граммов на триста. Ловить стало удобнее, да и рыба пошла крупнее…

Если вы собираетесь ловить полудонкой весной на малых реках, удилище вам понадобится длиной 3-4 м. Оно может быть как маховым, так и оснащенным пропускными кольцами и легкой катушкой. В других условиях требуется более длинное удилище, 6-7 м. К примеру, на обширных речных плесах, водохранилищах или озерах. Лесками толще 0,14-й увлекаться не стоит, поскольку в первых «эшелонах» перед нерестом вверх по речкам, тем более малым, поднимается главным образом рыба некрупная. Основное требование к поводку - он должен быть длиной не более 20 см и сделан из мягкой лески. В мутноватой воде цвет его не играет никакой роли.

Легкие пенопластовые поплавки лучше не применять, так как течение будет вытягивать леску чуть не в прямую линию. Обычно я ставлю поплавок либо утяжеленный свинцом, либо пластмассовый веретенообразный, который хорошо держит угол в 60-70 градусов и хорошо показывает при поклевке даже малейшую потяжку. Бывает и так, что рыба, взяв насадку в рот и двигаясь вверх по течению, отрывает грузило от дна, и тогда поплавок реагирует провисанием. В этом случае также должна последовать немедленная подсечка.

Как преимущество полудонки перед проводочной удочкой я отметил бы и тот факт, что рыболову реже приходится махать удилищем и хлестать поверхность водоема оснасткой. При достаточно прозрачной воде и небольшой глубине ловли, я думаю, это весьма существенно. Насадки при ловле полудонкой можно применять как прочно, так и слабо держащиеся на крючке. Что касается прикормки, то, на мой взгляд, она больше уместна в летний период, нежели ранней весной, когда рыба практически безостановочно идет вверх по речному потоку.

Донная спиннинговая снасть

Простейшие донки, о которых говорилось выше, доставляют рыболову немало хлопот, особенно при забросах и перезабросах, поскольку короткий удильник в этих процессах не участвует. Не играет он никакой роли и при вываживании рыбы. Появление спиннинговых удилищ кардинально изменило ситуацию. В настоящее время большинство доночников берут на вооружение спиннинг. В ход идут как одноручные, так и двуручные удилища. Разумеется, для донной ловли предпочтительнее двуручные, позволяющие делать более дальние забросы, так как нередко точка ловли бывает значительно удалена от берега. Например, когда русловая часть водоема отделена от вас широкой полосой мелководья.

При выборе удилища следует учитывать прежде всего условия ловли и размеры предполагаемой рыбы, на которую вы собираетесь охотиться. На сильном течении, скажем, понадобится достаточно жесткое удилище с весовым тестом, позволяющим забрасывать довольно тяжелое грузило или кормушку. При ловле на тихой воде можно обойтись более мягкой «палкой». Большинство современных рыболовов-доночников применяют стеклопластиковые или углекомпозитные удилища, оснащая их инерционными или безынерционными катушками. Спиннинговое удилище позволяет использовать более тонкие лески, нежели в оснастке примитивных донок. В остальном спиннинговая донная снасть оснащается так же, как и обычная донная. Разница лишь в том, что сигнализатор поклевки крепится таким образом, чтобы он после подсечки не мешал вываживанию рыбы.

Вместе с тем следует особо выделить карповые удилища, предназначенные для ловли с обычными или электронными сигнализаторами поклевки; мощные удилища типа «сюрфкаст» для морской ловли с берега, а также специальные удилища для охоты за судаком, щукой и другими рыбами. Как правило, они требуют применения более прочных и мощных катушек, в том числе мультипликаторных, особенно для морской ловли.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru