От закидушки до фидера. Часть 3

От закидушки до фидера. Часть 3

Ходовая донка

В отличие от других донок эта снасть предназначена для активной ловли крупной рыбы, как хищной, так и не хищной, в придонных слоях на течении. Проводка при этом осуществляется с помощью грузила, перемещаемого течением по дну. В европейской части нашей страны не так много рек с относительно чистым песчано-галечным дном. Поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь ходовая донка пользуется меньшей популярностью, чем, скажем, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке. Ходовая донка особенно эффективна во время весеннего и осеннего хода рыбы. Но ею можно ловить и в летний период, когда все «злачные» места поделены. На быстрине неплохо ловится ленок, под перекатом - «дежурный» таймень. А на умеренном течении речного плеса может взять приманку любая рыба, основной корм которой составляют донные организмы.


Устройство снасти не отличается особой сложностью. Однако некоторые нюансы следует учитывать. Так, иногда рыболов, потеряв несколько хороших трофеев (чаще 2-3), незамедлительно усиливает снасть. Обжегшись на молоке, что называется, он начинает дуть на воду, переходя на слишком жесткие, мощные удилища. Но такие «палки», соответственно, требуют и более толстой лески диаметром не менее 0,4-0,5 мм. Иначе обрывы неизбежны. В результате сокращается количество поклевок, рыба шарахается от такой оснастки, как черт от ладана, а вожделенный трофей, оборвавший леску пару лет назад, так и остается лишь в мечтах рыболова.

На мой взгляд, если вы ловите ходовой донкой на снасточку с мертвой рыбкой, кисточку дождевых червей или мормыша, вполне приемлем следующий вариант снасти: удилище с полупараболическим строем, длиной 2,4-3 м, рассчитанное на заброс груза весом до 30-40 г; скоростная безынерционная катушка с 3-6 «шарами» и задним тормозом; монолеска - 0,25-0,30 мм, поводок 0,22-0,25 мм, «плетенка» с разрывной нагрузкой 5-8 кг, прочные крючки с предельно острым жалом № 2-4 (по международной классификации). Еще раз повторяю, что ходовой донкой нецелесообразно ловить мелкую рыбу. Вне всякого сомнения, грузило в ходовой донке - один из главных элементов снасти. О нем следует сказать особо. Форма и вес его выбираются рыболовом непосредственно на водоеме. При этом учитывается сила течения, характер речного дна и предполагаемая дальность заброса. Обычно в арсенале рыболова-доночника есть набор грузил - шаровидных, грушевидных, плоских, ромбовидных и т. д. - весом от 4 до 50 г.

«Ходовые» качества грузила зависят не только от его массы, но и от формы: шаровидное, к примеру, легче поддается течению, чем плоское; зато последнее, в свою очередь, выручит на быстрой струе. Грузила для слабого течения делаются не только из свинца, но и из более легких металлов: алюминия, латуни и даже пластмассы. Если вы ловите с лодки, предпочтительнее пользоваться плоскими грузилами; при ловле с берега понадобятся шаровидные или грушевидные (они лучше смещаются течением по дуге), ну а для дальнего заброса более всего подходят грузила типа «торпеда». Иногда, к примеру, на слабом течении и при осторожном клеве, целесообразнее использовать скользящие свинцовые грузила, а также изготовленные из более легких материалов, чем свинец (латунь, медь, алюминий и даже пластмасса). В любом случае вы не должны забывать о том, что наличие вертлюжков в оснастке ходовой донки - условие обязательное. Это поможет избежать запутывания поводков и основной лески. Этой же цели служат противозакручиватели или антизакручиватели.

Техника ловли ходовой донкой имеет свои особенности. Эта снасть хороша тем, что позволяет с одной точки быстро облавливать участок водоема в радиусе примерно до 50 м при условии, что рыболов хорошо знаком с особенностями рельефа дна, поскольку каждый зацеп будет отнимать у вас немало «рабочего» времени. Ловить можно с лодки, в забродку и с берега. Ловить удобнее с лодки, которую ставят на якорь. Опустив грузило с приманкой до дна, конец удилища плавно поднимают и, когда оно преодолеет примерно две трети расстояния до вертикали, леску стравливают с катушки. Закончив подъем в вертикальном положении, сброс прекращают и удилище возвращают в первоначальное горизонтальное положение. При этом леску следует держать слегка натянутой. Когда движение грузила прекратится, все действия повторяют, отпуская грузило, а вместе с ним и приманку все дальше и дальше по течению. Рекомендуется время от времени придерживать оснастку. Подсекают при малейшем намеке на поклевку.

Преимущество ловли с лодки в том, что, во-первых, отпадает необходимость в дальних забросах (насадку можно опустить вертикально с лодки и постепенно перемещать ее вниз по течению на расстояние до 40-50 м), а во-вторых, это дает рыболову возможность применять приманки, слабо держащиеся на крючке, что порой имеет решающее значение. Ловля ходовой донкой может быть эффективной на мели и на глубине, на сильном, умеренном и слабом течении, а также там, где дно идет уступами, особенно под перекатами. Если при ловле в проводку встреча рыбы с приманкой происходит в течение каких-то долей секунды, то в нашем случае у потенциальной жертвы есть возможность осмотреть и попробовать на вкус предлагаемое лакомство.

При оснащении ходовой донки чаще всего приходится идти на компромисс. Это касается сочетания всех элементов снасти. Так, при ловле на сильном течении вам потребуется довольно тяжелое грузило, а следовательно, придется утяжелять и огрублять всю оснастку. Кроме того, если вы ловите с лодки, двигаясь вниз по течению, характер речного русла будет постоянно меняться: то перекат, то плес, то омут-обратка, то глубокая яма с выходом на песчаную косу и т. д. Сила течения будет разная, и вам часто придется менять грузила. В этом случае я обычно применяю грузило-спираль. Так как леска просто заводится в спирали на концах грузила, его можно быстро заменить на более легкое или более тяжелое. Эти грузила можно применять как в «глухом», так и в скользящем варианте. Очень удобно также делать замену грузил, которые крепятся с помощью вертлюжков-карабинчиков, но это несколько огрубляет оснастку.
 
На умеренном течении, отпустив приманку на 30-40 м и не обнаружив поклевки, можно применить в качестве «обратного хода» проводку «ступенькой» или «елочкой». Во время осеннего скатывания таких рыб, как ленок, таймень, хариус, данный прием порой дает блестящие результаты. Очевидно, это объясняется тем, что рыба, задержавшись на том или ином приглянувшемся участке реки, поджидает добычу традиционно, стоя против течения головой. Вы, вероятно, уже обратили внимание на то, что, рассказывая о ловле ходовой донкой, я главным образом говорю о рыбах, которых ловят этой снастью в азиатской части нашей страны. Но вот какое дело. В последние годы я довольно часто навещаю Нижнюю Волгу. И в тех протоках, где позволяют условия, я имею в виду относительную чистоту дна, а также наиболее подходящее время - весенний и осенний ход волжской рыбы, мои эксперименты с ходовой донкой приносили мне достойные трофеи как хищной, так и нехищной рыбы.

В некоторых европейских реках, так же как и в сибирских, ходовой донкой можно успешно ловить различную рыбу не только с лодки, но и с берега, и в забродку. Если при ловле в забродку главным определяющим фактором является характер речного грунта, обычно песчаный, песчано-галечный или каменистый, то при ловле с берега главное условие - применение боевых приманок в условиях достаточно чистого дна и не зацепляющихся в местах, где имеются донные препятствия. Оснастку не обязательно вести по струе; иногда более эффективными могут оказаться косые забросы, когда проводку осуществляют на снос, по дуге. При ловле с берега рыболов с помощью кончика удилища слегка приподнимает грузило над дном, и оно сносится вниз по течению, по дуге, на метр-другой. Время от времени приподнимая грузило, заставляют его проделать путь, равный почти четверти длины окружности с центром в точке, из которой сделан заброс. После 3-4 проводок, если нет поклевок, место меняют, переходя выше по течению реки.

Сибирские рыболовы во время массового преднерестового хода ельца ловят эту рыбу весьма оригинальной спиннинговой снастью (ходовой донкой) - с так называемым покатным грузилом «пельменем», который перемещается по дну силой течения. Оснастка выглядит следующим образом. К основной леске диаметром 0,20-0,22 мм, чуть выше грузила, привязывают 3-4 поводка из более тонкой лески с крючками № 10-17, на которые наживляют кусочки червя или мормышей среднего размера. Ловят с берега, ниже перекатов, на отмелях, в устьях речных заливов и притоков. При хорошем ходе рыбы ловля бывает интересной и добычливой. В забайкальских реках этим способом, но с более прочной снастью, успешно охотятся на ленка во время его осеннего скатывания с верховьев рек к местам зимовки.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru