От закидушки до фидера. Часть 4

От закидушки до фидера. Часть 4

Английские донки

Сегодня можно уверенно утверждать, что английская донка прочно обосновалась на российских водоемах. Что это за снасть? В конце прошлого века в отечественной рыболовной литературе стали впервые появляться более или менее обстоятельные материалы по этой теме. Но путаницы в терминологии было много. И, вероятно, объясняется это тем, что на бланке своих удилищ одни фирмы до сих пор обозначают слово quiver (Mitchell), другие - picker (Zebco, Robinson), третьи - feeder (Browning) и т. д. В сущности подобное разграничение весьма условно, поскольку основное различие между пикером и фидером заключается лишь в оснастке.



Удилища.  В настоящее время в продаже имеются углепластиковые, углекомпозитные и стеклопластиковые удилища типа пикер или фидер. По мощности подобные удилища можно подразделить на легкие, средние и тяжелые. В соответствии с типом удилища подбираются катушка и оснастка. Если вы не намерены иметь более или менее полный набор, рекомендую ограничиться средним удилищем, рассчитанным на заброс кормушки или грузила максимальным весом 60-80 г. Для условий Нижней Волги, например, это вполне приемлемый вариант.

Характерная особенность удилищ для английской донки - довольно большое количество пропускных колец меньшего диаметра, чем на обычном спиннинговом удилище, и наличие съемного гибкого квивертипа. Английское слово «quivertip» в переводе на русский язык означает «дрожащий кончик». Лучше, если в комплекте будет 2-3 кончика с различной степенью упругости. В этом случае вы будете без проблем ловить рыбу на тихой воде и на течении. И не только 100-граммовую плотву, но и более солидные экземпляры. Достаточно дорогие углепластиковые модели удилищ обычно продаются в комплекте с 2-4 гибкими кончиками, прочность которых обеспечивается за счет многожильного стального стержня.

Среди западных рыболовов большой популярностью пользуются фидерные удилища таких широко известных фирм, как «Симано», «Дайва», «Абу гарсия», «Митчелл», «Зебко». В зависимости от длины они могут состоять из двух или трех колен, в верхнее колено вставляется гибкий кончик - квивертип. Соединение колен - штекерное. У большинства тяжелых и узкоспециализированных моделей сменные гибкие кончики не предусмотрены. И это оправдано с учетом больших нагрузок при вываживании особенно крупной рыбы. Что касается поклевки, то она прекрасно видна по верхнему колену такой «палки».

Сменные квивертипы имеют весьма существенные преимущества перед традиционными сигнализаторами поклевки, особенно маятниковыми, такими как ввинчивающиеся в верхнее колено удилища свингтипы и спринг-типы. В отличие от последних, квивертип представляет собой продолжение бланка, не мешает при забросе оснастки, не подвержен воздействию ветра, даже бокового. И, самое главное, чутко реагирует на поклевку. Верхняя часть такого кончика для лучшей видимости окрашивается обычно в ярко-красный или ярко-желтый цвет.

Английские донные удилища в зависимости от стоимости могут быть оснащены различными по качеству пропускными кольцами. Однако следует заметить, что они не обязательно должны быть выполнены из карбида кремния (sic), поскольку не несут той нагрузки, которая характерна для ловли спиннингом в заброс. Современные пикеры и фидеры имеют в зависимости от стоимости пробковую или «резиновую» рукоять и, как правило, винтовой катушкодержатель. Наиболее употребительны для ловли в пресных водоемах удилища длиной от 2,5 до 3,5 м. Чем длиннее будет ваше удилище, тем легче делать дальние забросы. В стесненных условиях, скажем, при ловле с заросшего берега, удобнее пользоваться более короткими удилищами, длиной 1,8-2 м.

Катушки.  Для оснащения английской донки наиболее приемлемый вариант - открытая безынерционная катушка. Она позволяет легко делать забросы, как с грузилом в оснастке, так и с кормушкой. При этом желательно иметь 2-3 запасных шпули, которые понадобятся вам для лесок различных диаметров. Требования к катушке в данном случае, конечно, не должны быть столь высокими, как в спиннинге. Во-первых, доночник не делает частых забросов, а во-вторых, основную нагрузку катушка испытывает лишь в процессе вываживания особо крупных экземпляров рыбы. Как правило, вполне можно обходиться катушкой с двумя-тремя шарикоподшипниками, один из которых установлен в роторе.

А то, что она скоростная или силовая (тяговая), принципиального значения не имеет. Правда, фрикционный тормоз должен быть надежным и желательно, чтобы он тонко регулировался. Это необходимо бывает при вываживании в экстремальных условиях, а также в тех случаях, когда рыба берет резко и требуется отрегулировать фрикцион таким образом, чтобы леска свободно стягивалась со шпули. В противном случае будет много пустых поклевок. По своему весу катушка должна соответствовать классу удилища, только соблюдая данное требование, вы будете иметь хорошо сбалансированную снасть. Заполняется шпуля катушки, так же как и в спиннинге: леска наматывается до тех пор, пока до краев бортика останется 2-3 мм.

Лески.  Приверженцы английской донной удочки используют как монофильные, так и плетеные лески. Те и другие в данном виде ловли имеют свои достоинства и недостатки. Если говорить о достоинствах монофильной лески, то они сводятся главным образом к ее амортизационным свойствам. Это обеспечивает более мягкую подсечку и позволяет гасить броски рыбы во время вываживания. Лучшие современные мононити диаметром 0,25 мм выдерживают мертвый груз весом до пяти и более килограммов. Этого вполне достаточно, чтобы при умелом вываживании справиться с пудовым трофеем. Что касается недостатков, то я бы сказал следующее. Любая леска требует бережного отношения, иначе ни о какой долговечности не может быть и речи. С учетом же того, что в оснастках донной удочки всегда имеют место различные стопоры, которые приходится передвигать по основной леске, отчего в этих местах она становится спиралевидной, то, на мой взгляд, это один из главных минусов мононити. Лично я для донной ловли катушечной снастью применяю мононити в диапазоне от 0,14 мм до 0,25 мм.

Плетеные лески, или в обиходе плетенки, имеют целый ряд неоспоримых преимуществ перед монофилами. Однако большинство наших рыболовов-доночников знакомы с суперлесками из полиэтиленовых волокон лишь понаслышке. На то есть свои основания: довольно высокая цена при низком прожиточном минимуме. Должен заметить, что не все многоволоконные лески можно назвать плетеными в строгом значении этого слова. Не столь давние разработки, например таких известных фирм, как Spiderwire/ Johnson Worldwide и Berkley, представлены лесками, изготовленными из множества тончайших продольно расположенных полиэтиленовых волокон, сплавленных в одно слегка подкрученное волокно. Новые Fusion и FireLine имеют высокую прочность и практически не растягиваются под нагрузкой, но на этом их сходство с классическими «плетенками» заканчивается.

В отличие от последних, сплавленно-волоконные лески жестче, поверхность их более гладкая. Они меньше запутываются, «отталкивают» грязь, позволяют дальше забрасывать и делать короткую оперативную подсечку даже на значительном расстоянии. Основное преимущество любой «плетенки» перед монофильной леской - отсутствие растяжимости, и за счет этого достигается предельно высокая чувствительность к поклевкам. Но это достоинство для неопытного рыболова может оказаться и недостатком. Если вы привыкли к мононити и сильно подсекаете даже при полностью затянутом фрикционе, в случае с «плетенкой», да еще толщиной этак 0,20 мм, можете получить в результате таких действий поломку удилища или катушки. Поэтому первое требование - всегда пользоваться катушкой с четко регулируемым тормозом.

И уж, конечно, ни в коем случае не надо пытаться при мертвом зацепе освобождать оснастку с помощью резких и сильных рывков удилищем. Нижнюю часть основной лески - «плетенки», соприкасающуюся с донным грунтом, советую чаще внимательно осматривать. Особенно это актуально при ловле на ракушечных бровках. Раскрытые створки ракушек могут не только разлохматить леску, но и привести к обрыву. Впрочем, от подобной участи не застрахована и монофильная леска. К недостаткам плетенок следует отнести их непрозрачность, что зачастую отрицательно сказывается при ловле осторожных рыб. Используя в качестве основной плетеную леску, я обычно ограничиваюсь максимальным ее сечением 0,14 мм.

Крючки.  Крючок - это тот элемент любой снасти, от которого зависит надежность подсечки и благополучное вываживание рыбы. Во многих своих публикациях я уже писал о необходимости самым серьезным образом подходить к выбору крючка для ловли различных рыб и на различные насадки. Так вот, крючок, предназначенный для ловли, скажем, на мотыля или опарыша, может совершенно не годиться для ужения на земляного червя. Дело в том, что внутри червя (не выдержанного во мху) имеется «столбик» земли, который при насаживании и подсечке, а особенно при вываживании, повреждает жало крючка. Земля - есть земля, действует, как абразив.

При ловле на земляных червей, на мой взгляд, наиболее подходят крючки типа таких, что выпускаются фирмой Owner. Торговая марка ее - Cutting Point. Особенность такого крючка заключается в том, что жало его имеет три режущие кромки и заканчивается идеальным игольным острием, не нуждающимся в постоянной заточке. Исключение - если вы ловите на каменистых местах. Три режущие кромки жала при подсечке легко проходят как через хрящеватые, так и костистые части рыбьей пасти.
Довольно быстро крючки тупятся из-за того, что ловля ведется на участках водоема с каменистым дном. Особенно часто это бывает при ужении на донные снасти с кормушкой или тяжелым грузилом. Опытные доночники, зная, что после пустой поклевки жало крючка может оказаться оголенным, стараются вынимать снасть таким образом, чтобы крючки с остатками наживки не ударялись о камни. Для этого бывает достаточно резко поднять кончик удилища и осуществлять подмотку лески в ускоренной манере.

Поломка очень острого жала крючка может произойти также в том случае, если рыболов, не пользуясь подсачеком, вынимает добычу на леске. При этом рыба, оказавшись на каменистом берегу, начинает панически кувыркаться. И если из тканей ее рта жало выходит наружу, поломка его, как правило, обеспечена. И, наконец, последней - самой тривиальной - причиной быстрого выхода из строя крючка является то, что вам продали заведомо бракованный товар. Такое иногда случается даже в практике фирм, казалось бы, с безупречной репутацией.

Чтобы определить качество крючков, вы можете пожертвовать по одному крючку из каждой серии для эксперимента с помощью пассатижей. У недокаленного крючка жало слегка изогнется, прежде чем сломаться, у перекаленного лопнет от легкого нажима. И еще. Очень остро заточенные крючки не следует хранить и возить россыпью в общей коробке. От трения друг о друга у них будут тупиться жала. Я лично всегда имею при себе на рыбалке запас крючков, воткнутых в поролоновую пластину, которую помещаю в пластмассовую коробочку. При производстве наиболее качественных крючков в настоящее время используется высококачественная сталь с применением уникальных технологий по закаливанию крючков и заточке жала. На мой взгляд, среди лучших в мире производителей крючков, кроме вышеуказанной Owner, следует назвать такие фирмы, как Eurostar (бывшая Sil-star), Eagle Clow, Gamakatsu и некоторые другие.

Ловя донной снастью (пикером или фидером), я использую крючки в зависимости от размера насадки. Для мелких насадок это могут быть крючки № 18 и даже № 20. Такие же насадки, как резка, мертвая рыбка, пучок червей, шейка рака, естественно, требуют более крупных крючков.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru