Тактика ловли на фидер с лодки

Ищем место
Несмотря на всеобщую «электронизацию» населения, не все рыболовы являются владельцами эхолотов. А в условиях современного прессинга на водоёмы рыбачить без этого прибора непросто. Но ведь раньше как-то ловили - значит, и теперь сможем! Если на реке присутствует лещ, его обязательно будут ловить на «кольцо», и сделать это незаметно вряд ли получится. Скопление «кольцевиков» - то место, куда следует плыть. Лодки обычно вытягиваются вдоль фарватера - судового хода. Он обозначен специальными бакенами, за которые нельзя заплывать. Соблюдая рыболовную этику, вставайте на некотором удалении впереди или позади лодочной колонны. Если тут ловят на «кольцо», то на фидер вы точно наловите.
При наличии эхолота можно найти место подальше от толпы, но всё так же поближе к руслу. В тёплое время года лещ придерживается глубин 10-20 м. Поэтому, рыбача вдоль русла, вы с большой вероятностью не останетесь без улова, даже в незнакомых местах. Перспективными будут участки с подводными ямами и склонами. Главное - никогда не стойте на судовом ходу за ограждающими бакенами!
Встаём на якорь
В зависимости от силы течения реки и направления ветра, применяются разные способы «кинуть якоря». Если ветер несильный, то встаём на классическую растяжку поперёк течения. Бросаем сначала один якорь на 30-50-метровой верёвке, отплываем на вёслах и бросаем второй. Далее, выбирая верёвку первого якоря, выставляем оптимальное положение лодки и привязываемся.
При ветре скоростью 3-4 м/с, который дует вдоль русла, рыбачить ещё можно, но это уже доставляет определённые неудобства: некомфортно стоять поперёк течения, так как волны бьют о борт лодки. В этом случае постановка на якорь происходит другим способом. Бросаем носовой якорь и вытягиваемся по ветру. Второй якорь бросаем там, куда нас снесло. При этом если ветер поменяет направление, лодку будет болтать и придётся делать перестановку. Но тут уже остаётся полагаться на милость погоды.
Забрасываем снасти
Рыбачить можно на классические фидерные кормушки, делая недалёкие забросы или опуская снасть прямо под лодку. Но раз мы стоим на лещовом ходу, то я поступаю следующим образом. Так же, как и при рыбалке на «кольцо», опускаю под лодку сеточную кормушку с кашей, перемешанной с приготовленной прикормочной смесью. Фидерные кормушки на оснастке заменяю свинцовыми оливками. В результате нет необходимости постоянного заполнения кормушек после забросов. В случае слабого клёва я возвращаюсь к фидерным кормушкам и облавливаю ближайшие сектора. Но это происходит крайне редко. Большая кормушка собирает и удерживает рыбу в этом месте на протяжении нескольких часов. А тонкие метровые поводки 0.16 мм и маленькие крючки №12-14 дают гораздо больший шанс на поклёвку по сравнению с грубой снастью «кольцовкой».
Удобства такого способа ловли леща на мини-фидер очевидны. При наличии крепкого подсака лодка будет чистой от лещовой слизи, так как все операции по съёму рыбы с крючка и перекладыванию её в садок производятся за бортом. Не надо пачкать руки прикормкой после каждого заброса. Можно удобно расположить перед собой баночки с различной наживкой и экспериментировать, используя два удилища. Да и вообще, есть своя неповторимая романтика в лодочной рыбалке на просторах могучей реки.
автор Тимур ЧЕМБАРИСОВ