Ловля карася на донную снасть. Часть 1


Ловля карася на донную снасть. Часть 1На донную снасть лучше всего ловить при сильном течении и большой глубине водоема. Наиболее подходящее время для такой ловли – холодная, ненастная весенняя или осенняя погода, когда рыба чаще всего уходит в глубокие места, чтобы переждать ненастье. Если под рукой не оказалось донки, можно сделать полудонку, используя обычную поплавочную удочку. Для этого необходимо сделать длину лески больше длины удилища в 2–3 раза. Если удочка многоколенная, то ее желательно собрать и оставить только одно колено, закрепив его на берегу. Затем к концу лески привязывают небольшое грузило массой в 15–20 г, а несколько выше, на расстоянии от 15 до 25 см, – отдельные поводки с двумя тремя крючками. Полудонка готова. Если же удочка цельная, то ее нужно взять в левую руку, а правой рукой взять леску чуть выше последнего (от груза) поводка и, раскачав ее, осторожно отправить в сторону воды.


При этом вершинку удилища наклоняют к воде и немного подают вперед, чтобы заброс был максимально дальним. Когда груз достигнет дна, останется только закрепить удилище рогульками или другими находящимися под рукой приспособлениями. Сигнализатором поклевки обычно служит колокольчик: он весьма эффективен при ловле в сумерках и ночью. В качестве сторожка также используют отрезок ниппельной резинки, надетый на конец удилища, или кивок от зимней удочки. Если верхний слой дна водоема рыхлый, то на поводок следует надеть небольшой пробковый шарик, чтобы крючок с насадкой не засыпало илом или песком и он находился в подвешенном состоянии. Донкой удобно ловить с берега, с бетонных или деревянных сооружений, мостов, плотин, лодок. После заброса лески с грузилом и поводками донку крепят так же, как и полудонки. Сигнализатор – тот же колокольчик, бельевая прищепка или резинка, надетая на кончик прутка.

На донную удочку можно ловить и с прикормкой, закрепленной на снасти старым, «дедовским» способом: к грузилу привязывают небольшой марлевый или тюлевый мешочек с кашей, измельченным жмыхом, хлебной крошкой или другим кормом, подходящим для карася. Осенью карась прочно обосновывается на глубоких местах – бровках, ямах. Найдя такое место, можно рассчитывать на хороший улов, однако прикормка зачастую не дает здесь существенного эффекта. Просто рыбу надо искать, и тогда незаменимой окажется донная снасть под названием фидер квивертип.

Донка с кормушкой
Наиболее рациональным считается заброс донки с помощью спиннинга, хотя это не всегда удобно в условиях заросшего растительностью берега. Я предпочитаю спиннинг с безынерционной катушкой, с ней проще попасть в нужную точку при дальнем забросе, к тому же она позволяет применять более тонкую оснастку и уверенно вываживать крупную рыбу. Кормушки могут быть разные. Простейшую модель легко изготовить самому, для чего понадобятся тонкая сталистая проволока и небольшой кусок тонкостенной трубки с внутренним диаметром 3–5 мм. Поперек трубки с интервалом в 0,5–1 см сверлят сквозные отверстия, через них пропускают проволоку, которую затем закрепляют в форме арочек над трубкой. В другом исполнении на трубку напаивают спираль, не делая в ней отверстий.

Еще один вариант кормушки, доступный для изготовления в домашних условиях, предполагает наличие специальной формочки. В формочку опускают проволочную спираль, а потом заливают ее свинцом, расплавленным в жестяной баночке на газовой конфорке. Все перечисленные модели кормушек крепят на леске в скользящем состоянии и фиксируют дробиной, после которой обычно идут один или два поводка. При этом на леску для утяжеления снасти иногда надевают скользящие грузила. Сеточку, образованную проволочной спиралью, забивают вязким, но способным размываться в воде кормом. Обычно это смесь каш, жмыха, сухарей и других привлекающих компонентов. На моих донках, предназначенных для ловли среднего карася, основная леска диаметром 0,25–0,3 мм, а поводки – 0,14–0,18 мм. Крючки чаще всего – № 6–12. При ловле на сильно заиленном дне поводки делают подлиннее, а на поводок чуть выше крючка надевают пенопластовый шарик диаметром 3–5 мм со сквозной дырочкой, который фиксируют скользящим резиновым узелком или кембриком.
 
Сегодня в рыболовных магазинах продаются более современные модели кормушек для донок – конусная со свинцовой пластиной, края которой загибаются вокруг трубочек, и конусная с продольной сеткой. Очень хороши прозрачные пластиковые кормушки для живого корма, мотыля или опарыша. После погружения оснастки на дно подвижные личинки начинают вылезать наружу через дырочки, просверленные в корпусе кормушки, и тем самым привлекают рыбу к расположенным рядом крючкам. Для обозначения поклевки на леске с необходимым провисом после вершинки спиннинга с помощью отрезка резинового шланга устанавливают колокольчик. С одной стороны шланга делают надрез ножом для ввода лески, а с другой – сверлят отверстие для проволочки, к которой подвешивают колокольчик. Чтобы сигнализатор поклевки при подсечке не отлетал в сторону, его закрепляют страховочным тросиком либо к одному из колец спиннинга, либо к подставке для удилищ, либо к отдельно вбитому колышку.
 
Немного о бойлах
Карася, как и карпа, можно с успехом ловить на бойлы. Разработка этой оснастки начиналась с бойлов, закрепленных непосредственно на цевье крючка. Сейчас чаще применяют бойлы, прикрепленные к крючку на волоске. Волосок – это короткая мягкая толстая леска маскировочного цвета (черного, коричневого или зеленого), сплетенная из множества мелких лесок. Отмечено, что лучшую зацепляемость крючки показывают в тех случаях, когда волосок отходит от середины цевья. Для этого необходимо удлинять крепежный кембрик.
 
На достаточно твердом грунте приманочный бойл должен лежать вместе с прикормочными и ничем от них не отличаться. На сильно заиленном дне перспективнее плавучие бойлы, находящиеся над верхней границей ила. Закрепленный в таких бойлах пористый материал дает им возможность всплывать (иногда плавучий материал рыболовы крепят прямо на крючке). Иногда хорошие результаты при плохом клеве дает ловля на бойлы, находящиеся в состоянии невесомости. Свободно парящая в воде насадка очень нравится карасю, вероятно, в силу той естественности, которая отличает настоящий корм от обманки. Регулируют плавучесть бойла с помощью мягкого свинцового грузика, прицепляя его к основанию. Естественно, такие опыты следует проводить в какой нибудь прозрачной таре, например трехлитровой банке. Надо помнить, что отрегулированные бойлы со временем набухают и ложатся на дно, поэтому может потребоваться их замена. В этом состоит некоторое неудобство ловли на плавающие и нейтрально выверенные бойлы.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru