Ловля карася на донную снасть. Часть 2


Ловля карася на донную снасть. Часть 2«Соска»
На эту снасть обычно ловят крупных сазанов или карпов, но мне приходилось наблюдать, как рыболовы Запорожья и Ростовской области ловили «на соску» и крупного карася. По своему устройству это обычная спиннинговая донка закидушка с несколькими поводками, крючки которых воткнуты в небольшие квадратики макухи. Найдя макуху, крупный карась начинает ее объедать, и как только квадратик начнет рассасываться, начнут освобождаться и крючки. Пытаясь их выплюнуть, рыба вертится, дергает леску и, естественно, цепляется за крючки.

Фидер квивертип
Как указывалось выше, чтобы активизировать клев, донку совмещают с кормушкой. Это давно испытанный и надежный метод. Но донка имеет ряд недостатков. Очень часто рыболов запаздывает с подсечкой, и карась аккуратно стягивает насадку… Другое дело – фидер квивертип – снасть, вобравшая в себя самые лучшие качества разнообразных снастей (от англ. слов «to feed» – кормить, «quiver» – колыхаться, дрожать и «tip» – кончик, наклоняться). Расшифровать принцип действия этой снасти нетрудно: рыбу привлекают к одному или нескольким крючкам с помощью смонтированной на конце лески маленькой кормушки, а потом по тонкому кончику удилища определяют поклевку и подсекают.

Основа фидера – легкое и мобильное удилище (что то среднее между удочкой и спиннингом; длина от 2,5 до 5 м, легкая безынерционная катушка и легкое, обтекаемое грузило – все это дает возможность применять при ловле среднего или крупного карася тонкие лески (0,15–0,2 мм). Тонкая вершинка кивок работает по принципу мормышковой снасти и хорошо реагирует на малейшую поклевку. Удилища для фидера квивертипа, поступающие в продажу в наши магазины, обычно укомплектованы запасными съемными вершинками различной степени упругости, окрашенными флюоресцентными красками в разные цвета (желтый, оранжевый, красный, зеленый). Установка той или иной очень чувствительной вершинки кивка в основном зависит от скорости течения: чем она выше, тем жестче вершинку надо ставить. Однако при ловле с лодки на водоеме с сильным волнением очень жесткая вершинка порой играет так, что кормушка начинает двигаться на дне и распугивать рыбу. Поэтому иногда в таких случаях приходится ставить мягкую вершинку.

Удилище ниже вершинки оснащают значительным количеством пропускных колец для предотвращения прилипания мокрой лески, тем самым повышая дальность заброса и чувствительность снасти к предполагаемой поклевке. Катушка должна быть слишком громоздкой и иметь правильно отрегулированный тормоз, чтобы на некоторое время оставлять снасть без присмотра. Тем не менее крупная рыба (необязательно карась) часто стаскивает оставленное удилище в воду, но при наличии большого запаса лески и второго тормоза можно успеть отреагировать на поклевку, поскольку катушка сначала начнет просто стравливать леску.

Кормушки для фидера устроены так же, как кормушки для донок (импортные отличаются лишь большей изящностью). Многие рыбаки пользуются кормушкой пружиной произвольной величины. Прикормка, как правило, может быть самой разнообразной, но по возможности надо стараться добавлять в нее жмых, размятый картофель, различные ароматизаторы и красители. Можно воспользоваться российской магазинной прикормкой «Ред файтер» или ее аналогами. Оснащают фидер квивертип и по типу простой донки, т. е. без кормушки, что делает эту снасть еще более тонкой и мобильной. Иногда она бывает незаменима при поиске карася осенью на ямах и бровках, когда эта рыба берет только ту насадку, которую ей поднесут к самому рту. А прикормка, как известно, в осенний сезон не всегда бывает эффективной. Набор насадок для фидера аналогичен набору при ловле на другие снасти. Облегченная доночная снасть позволяет даже применять такие «нежные» насадки, как тесто и мотыль.

Донка с резиновым амортизатором
Рыболовы по простому называют эту снасть «резинка». Для ловли карася ее применяют, наверное, чаще, чем для ловли какой либо другой рыбы. Данный вид донки разрешен правилами спортивного рыболовства, если количество крючков не превышает установленной нормы (в каждом регионе своя). «Резинка» перед донкой закидушкой имеет ряд преимуществ. Основные из них: легкость посыла насадки в конкретно заданный участок водоема, возможность применения слабодержащихся на крючке насадок и наличие большего количества крючков (последнее очень важно при ловле привередливо клюющей рыбы, когда на несколько «объеденных» крючков приходится один трофей).

Для изготовления этой снасти используют обычную, чаще всего белую (так называемую венгерскую) резинку длиной от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от длины лески, наличия течения, глубины водоема и дальности заброса). К одному ее концу привязывают груз, который лучше всего опускать на дно с лодки. От груза к поверхности воды протягивают веревку (или леску) и закрепляют на ней поплавок, чтобы по нему при необходимости определить местонахождение всей снасти. Другой конец резинки соединяют с леской диаметром 0,25–0,4 мм, лучше всего петля в петлю. Место соединения желательно защитить изолентой или кембриком для уменьшения нагрузки на резину. К леске, с интервалом 0,5–1 м, присоединяют поводки с крючками, начиная с конца резинки или с небольшим отступлением от него. Длина поводков от 0,3–1 м, причем она обычно уменьшается по мере удаления от удильника. Затем леску крепят к удильнику, оснащенному мотовильцем или катушкой, и вертикально втыкают его на берегу. На леске можно разместить небольшую сетчатую кормушку для привлечения рыбы, но целесообразнее все таки разбрасывать прикормку с лодки, ориентируясь по буйку поплавку.

Принцип ловли такой снастью следующий: леску отпускают, и резинка утягивает ее на глубину, в обратном направлении леску с поводками вытягивают на берег. В данном случае нет необходимости каждый раз забрасывать леску с поводками и грузом в воду, достаточно просто подтянуть ее к себе, чтобы убедиться в сохранности наживки и наличии рыбы на крючке. Можно обойтись и без сторожка, оставляя «резинку» на ночь, при этом рыба часто засекается сама. Но все же чаще ловят с сигнализатором поклевки. В ночное время эффективен колокольчик или сторожок с флюоресцентной окраской, в дневное – палочка с расщепом.

Данный способ ловли оправдывает себя в водоемах со спокойным течением и чистым дном. На заросших водорослями участках возможны частые зацепы, а на сильном течении «резинка» начинает вытягиваться и вибрировать, что вызывает трудности при определении поклевки, да и вообще отпугивает рыбу. При ловле в благоприятных условиях поклевка карася на этой снасти не слишком резкая и зачастую отмечается лишь незначительным ослаблением лески, а поклевки мелкого карася порой и вовсе остаются незамеченными. Тем не менее «резинка», оставленная на ночь, как правило, позволяет рассчитывать на утренний улов. Остается добавить, что для наживления крючков обычно используют вспомогательный колышек, который втыкают на берегу, поодаль от воды. В расщепе, расположенном на вершинке колышка, закрепляют леску и имеют возможность спокойно заниматься насадкой.

Влияние погодных факторов
Каждый рыболов должен помнить, что разная рыба хорошо клюет в «свой», благоприятный для нее период. Есть такой период и у карася. Известно, что его начало совпадает с началом цветения шиповника. Причем на интенсивность клева серьезно влияют погодные факторы. Обычно опытные рыболовы, пользуясь местными признаками, достоверно прогнозируют погоду на два три дня вперед. Об изменениях погодных условий они судят по виду облаков и характеру осадков, по силе и направлению ветра, по росе на траве, температуре и влажности воздуха, атмосферному давлению и по поведению некоторых животных и растений. Иногда о погоде на завтра судят по закату солнца. Если закат яркий, медно красный и солнце не садится в тучи, то, вероятнее всего, погода будет ясной.

Карася, как и большинство других карповых рыб, предпочтительнее всего ловить в устойчивую тихую, сухую безветренную и достаточно теплую погоду с постоянным или изменяющимся незначительно атмосферным давлением. Лучший клев наблюдается в утренние часы – с рассвета порой до полудня и в вечерние – фактически до заката солнца. Нередко активный клев бывает перед грозой и во время мелкого дождя, когда на воде появляется рябь. Если утром и вечером опускается туман – это часто совпадает с хорошим клевом. В тихие и теплые летние дни карась часто выходит на мелководье, особенно в вечерние часы, когда вода максимально прогревается. И тут, как говорится, «не упусти момент».

Крупного карася очень часто ловят ночью при слегка пониженном атмосферном давлении, а проще говоря, в пасмурную погоду. Клев практически всегда прекращается на несколько дней с наступлением полнолуния. И еще один важный совет: ловить крупного карася с берега, даже имея большие болотные сапоги, сложно. Поэтому делать это лучше с лодки с двумя якорями и складным подсаком. Нелишне взять с собой мелкое ведро для приготовления прикормки.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru