Ловля серебрянного карася


Ловля серебрянного карасяСеребряный карась менее теплолюбив и распространен поэтому весьма широко: от водоемов европейской части страны до Дальнего Востока, включая озера Приморья и Сахалина. Кроме озер, прудов и карьеров он нередко встречается в медленно текущих реках, речных заливах, старицах, а также в водохранилищах. Давно замечено, что в некоторых водоемах живут только одни самки серебряного карася. В период нереста они смешиваются с другими карповыми рыбами (сазан, карп, линь, золотой карась и т. д.), и их икра начинает развиваться от соприкосновения с «чужими» молоками. В мае у карасей начинается пора нереста. Первым нерестится серебряный. На зорях он подходит к прошлогодней прибрежной растительности и ведет себя довольно шумно.

В средней полосе примерно с середины мая до конца июня клев его достаточно хороший, но в июле ослабевает. Видимо, это связано с «цветением» воды и перегревом водоемов. В августе клев снова оживляется. В сентябре, в пору бабьего лета, он берет иногда целый день. Если золотой карась придерживается в основном прибрежной зоны, то серебряный стоит глубже - до трех метров. Поэтому и удилище для ловли с берега требуется длиннее - до пяти-шести метров. Поведение серебряного карася в различных водоемах не одинаково. На озерах Прииртышья, например, мне доводилось среди солнечного дня буквально в пяти метрах от берега ловить солидных «лаптей» весом свыше килограмма. А вот на подмосковных, часто посещаемых рыболовами водоемах крупный серебряный карась чаще попадается на поплавочные и донные снасти в утренних и вечерних сумерках. Еще лучше ловить его ночью. Кстати, рыболову нелишне помнить, что ученые относят карасей к сумеречным и ночным рыбам.

ОСЕННЕЙ НОЧЬЮ

В начале сентября, с наступлением первых холодных утренников, серебряный карась уходит на глубину, где значительно теплее. В это время на прибрежных отмелях постепенно замирает жизнь: оседает на дно мягкая водная растительность, чище становится вода, сухо и обреченно шумят на легком ветру пожелтевшие стебли и листья тростника, а в зарослях рогоза появляются темно-коричневые «плюшевые» початки - «чертовы палки», как их называют в просторечии. Скоро, совсем скоро налетят северные ветры, взрыхляя свинцовую поверхность воды, и придут долгие моросящие дожди. А пока еще можно поохотиться за карасем. Как-то в один из таких дней мы с приятелем приехали на населенное серебряным карасем озеро. Солнце уже клонилось к закату, когда, накопав мелких навозных червей возле ближайшей животноводческой фермы и найдя подходящее место для стоянки автомашины, мы наконец выгрузили из багажника все необходимое для рыбалки.

Ночь выдалась на редкость лунной и тихой. Мы установили донки и стали ждать. Место я себе облюбовал в небольшой лощинке, где от берега начинался узкий прогал среди зарослей камыша. Время уже приближалось к полуночи, когда на одной из моих донок мелодично звякнул колокольчик, после чего последовала длинная потяжка. Подсекаю и чувствую - есть! Первый карась с ладошку величиной. Лиха беда начало! Взял на «бутерброд» (мотыль с опарышем). Затем я вывел еще несколько таких же рыб, и клев прекратился.

Проходит час… другой - колокольчики молчат. Можно было бы поспать до утренней зорьки, но я решил терпеливо ждать. А вдруг?.. На крючках у меня разные насадки - интересно, какую из них предпочтет рыба в ночное время? И вот осторожная поклевка - колокольчик лишь слегка покачнулся. На всякий случай делаю короткую подсечку и с удивлением обнаруживаю - сел кто-то солидный. Рыба идет туго. Несколько раз приходится немного сдавать леску. Но все заканчивается благополучно. Блеснув в лунном свете серебристым боком, большой карась из подсака отправляется в садок. Соблазнился он свежайшим навозником. Время от времени я слышал возню слева, за ракитовыми кустами. Это приятель выводил очередного «лаптя». Когда едва начал светлеть край неба на востоке, в моем садке плескалось около дюжины карасей, а впереди был еще целый день ловли на поплавочные удочки… Обычно карасей, особенно крупных, ловят с прикормкой, состав которой подбирается с учетом «местных требований». 

Прикормка, рассчитанная на твердое дно, совершенно непригодна для илистого. Поэтому перед тем, как прикармливать, определите характер донного грунта. Желательно, чтобы прикормка состояла из компонентов как растительного, так и животного происхождения. Здесь я приведу лишь один из вариантов смеси: 40% кукурузных (пшеничных) панировочных сухарей, 20% свежего жмыха (можно заменить молотыми поджаренными семенами подсолнуха), 20% рассыпчатого вареного пшена, 10% песка, 10% личинок (мелкий опарыш, кормовой мотыль) или рубленых червей. Серебряный карась не меньший гурман, чем золотой. Поэтому, отправляясь на рыбалку весной, летом или осенью, приходится иметь «джентльменский» набор насадок. Это - мотыль, опарыш, тесто, «Геркулес», мятый хлеб. Правда, я заметил, что на малопосещаемых водоемах этот карась нередко всем «деликатесам» предпочитает мелкого навозного червя.

Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru