Донные снасти на сома


Донные снасти на сомаПолудонка
С берега удобнее ловить на полудонку, выбирая коряжистые омута или участки выходов на более мелкие места. Хорошо, если вблизи омута у берега есть узкая полочка мелководья с полосками осоки или кувшинок. Место для ловли подготавливают. В берегу делают ступеньки и по возможности укрепляют его, чтобы он не осыпался. Можно положить под ноги настил. Лишние кусты вырубают, чтобы при вываживании не было помех. Водоросли у берега разряжают или делают в них дорожку. Для ловли некрупных сомов полудонку оборудуют леской диаметром 0,6–0,8 мм. Спиннинговое удилище выбирают мощное, катушку ставят мультипликаторную морского класса. Оснастка с одним крючком на поводке, привязанном к основной леске через вертлюжок после тяжелого грузила (100–250 г). Второй поводок выше грузила привязывать не стоит, он будет только мешать при вываживании рыбы. Для сильно закоряженных участков лучше взять грузило в виде свинцового стержня.


При выборе крючка исходят от размера наживки. Так, для перловицы или беззубки, которые плохо держатся на одинарном крючке, лучше взять двойной крючок – № 5/0, 6/0. Для лягушки и живца, которые очень подвижны в воде, хорошо подходят кованые одинарные крючки № 2–3 с удлиненным цевьем, изготовленные из толстой проволоки. Естественно, нужно выбирать крючки известных фирм, чтобы было соответствующее качество. Сом, даже некрупный, предпочитает живца массой 200–250 г. Плотва, подлещик, красноперка, густера вполне подходят для этой цели. Живца наживляют, пропуская поводок под жаберной крышкой и прокалывая хребет позади спинного плавника. В начале лета даже крупный сом нередко клюет на гроздь из нескольких выползков. Для крупных и средних червей подойдет крючок № 1 с длинным цевьем. Сомят же, которые могут попадаться на червя в течение всего лета, ловят на крючки и гораздо меньших размеров. Угрей и сальников насаживают по несколько штук под головку, шейку линючего рака – чулком. Для этих наживок подходит крючок № 2/0–4/0.

На донку с берега
На крупных реках сомовьи ямы находятся почти всегда на приличном удалении от берега, а лодка не у каждого есть. Тогда приманку забрасывают с помощью карпового удилища. Грузило плоское, массой от 50 до 350 г. На очень сильном течении порой приходится применять грузило с грунтозацепами. Крючок одинарный № 2/0–3. Монофильная леска хороша тем, что она имеет прекрасные амортизационные свойства, но ее толстое сечение оказывает слишком большое сопротивление потоку, поэтому рыболов сам решает, что ему лучше подходит – плетенка или монофил. Поводки из плетеной лески, например из «Maxilon», в процессе борьбы сом может перетереть мононить множеством мелких зубов.

Оснастка – с установлением поводков (одного или двух) выше концевого грузила. Подходит вариант, когда один поводок за грузилом, другой – перед ним. Длина поводков 40–50 см, но они могут быть короче или длиннее, в зависимости от угла наклона лески заброшенной донки. Расстояние от второго поводка до грузила для легкости дальнего заброса не должно превышать 1–1,2 м. В качестве сторожка можно подвесить колокольчик с приклепанной прищепкой. Он изготавливается из гильзы для охотничьего ружья. Поскольку ловля происходит ночью, налобный и стационарный фонари на основе светодиодов незаменимы. В таких фонарях даже маленькие батарейки дают яркий и долгий источник света. Проверять насадку нужно с определенной периодичностью, ведь ее может обклевывать мелочь или стаскивать течение.

Вываживание в ночных условиях осложняется тем, что поверхность водоема иногда совсем не просматривается. А если не знать, где находится леска, сом может завести оснастку в крепь. Поэтому опытные сомятники на ночь приматывают удилища веревкой к рогулькам. Попавшийся некрупный сом остается ходить на крючке до утра. Конечно, усатый килограммов под двадцать наверняка порвет короткую леску «глухой» полудонки. Но если удилище оборудовано катушкой с фрикционным тормозом, сом стянет леску и заляжет на яму. Тогда есть шанс его взять. Главная задача при вываживании – стронуть сома с места. Далее дело техники, и, когда рыба пошла к берегу, нужно просто умело ослаблять рывки ее. Когда силы сома заканчиваются, он начинает выпускать пузырьки воздуха. Если лески выбрано достаточно, а пузырьков нет, нужно на всякий случай дать сому еще утомиться. Во время вываживания сом может уходить из искусственно освещенной зоны. Поэтому лучше иметь помощника, который будет подсвечивать берег со стороны.

На донку с лодки
В низовьях Волги некрупного сома много, и он зачастую клюет в течение всего дня на коряжистых омутах. Здесь способ волочением насадки по дну не годится – обычно следуют «мертвые» зацепы. Поэтому необходимо, чтобы грузило лежало неподвижно на дне. Если учесть, что течение на многих омутах довольно сильное, да и живец берется крупный, грузило ставят массой 200–300 г. Способ ловли примерно такой же, как при ловле полудонкой с берега. Удилище, катушка и оснастка мало чем отличаются от тех, что были описаны в разделе «Поплавочная удочка». Кроме живца на омутах используют мясо перловицы или беззубки или другую подходящую наживку.

Подход крупных сомов иногда приходится ждать не один день. Особи до килограмма на Нижней Волге обнаруживают себя почти сразу, лишь бы погода была ровная. Необходимо периодически подергивать снасть, чтобы живец заработал плавниками. Находящийся поблизости сом обязательно почувствует колебания, исходящие от живца, и подойдет. Для привлечения сома к лодке иногда применяют приваду. Она готовится из мяса моллюсков. Моллюсков рубят и замешивают в суглинистую почву, затем формируют шары. Шарами набивается сетка, типа авоськи. В нее кладут груз (камень) и опускают на веревке на дно. Огруженную сетку с не очень крупной ячеей можно также набивать кусочками свежепорубленной рыбы. Вымываясь на течении, они будут разносить запах и привлекать сома к месту ловли.



 
Рейтинг@Mail.ru