Весенняя ловля крупного леща на фидер. Часть 1


Весенняя ловля крупного леща на фидер. Часть 1Несмотря на популярное мнение о том, что весной ловить леща бесполезно, опытный российский фидерист довит их в это время года регулярно. Как?.. Об этом в нашей статье. Весна открыла для меня новые грани в ловле лещей фидерной снастью. Несколько рекордных в моей практике рыбин, пойманных весной, развенчали сложившееся предубеждение многих опытных «лещатников». Теперь каждый год я с нетерпением жду наступления долгожданного апреля и половодья. Весенняя фидерная охота не будет простой, но если есть воля к победе и достаточная практика, то улов на фидер гарантирую.

Где ловить леща весной?

Весной талые воды заставляют лещей покидать глубокие зимовальные ямы и смещаться вверх, на бровки и отмели, поближе к берегу. Тут и вода чище, и кислорода в ней с избытком, и пищи намывается довольно много. Плюс ко всему природа берет свое, ведь скоро наступит пора нереста, что усиливает обменные процессы, в результате чего возникает преднерестовый весенний жор. Рыбам необходимо восстановить силы после зимы перед икрометанием. А рыболову нужно максимально точно определить место, где в конкретное время «пирует» рыба, правильно подобрать снасть и грамотно подать ей прикормку и насадку. Весной сверхдальний фидерный заброс не требуется, так как лещ может находиться буквально под ногами. Чтобы гарантировать поимку хорошей рыбы, я обычно ищу две точки, полагая, что заранее невозможно определить дислокацию стаи. Первая точка ловли леща располагается на расстоянии не более 18 м от берега, желательно с разноуровневым, но плотным дном.

На этом бугристом пастбище выискиваю небольшой чистый участок диаметром не более 1,5 м, зная, что лещи не любят кормиться на свале или покатом дне, им подавай ровную поляну без рельефных изъянов. .Вторая точка ловли - это верхняя часть русловой бровки, удаленная от берега на 30-35 м, где весной в обогащенной кислородом струе нередко пасутся настоящие «монстры». Желательно, чтобы глубина была не более 4 м. Только крупный леш способен долго удерживаться в таком мощном водном потоке. Стоять в таких сложных местах рыбу заставляет проплывающий корм, на который обращают свой голодный взор большущие весенние лещи. Кстати, в это время в таких точках может схватить насадку гигантская килограммовая плотва или заставить понервничать при вываживании немалых размеров язь.

Два фидера для ловли леща

Чтобы не упустить не единого шанса, весной я сознательно готовлю два фидера, так как собираюсь одновременно облавливать оба найденных участка. Крупная рыба никогда не клюет массово, как мелочь, на одном месте, и если мне удается взять, с каждой точки хотя бы по паре достойных экземпляров, то можно сказать, что рыбалка удалась. Из снастей в это время подходят только фидерные удилища самого мощного речного класса (150-180 г). Апрель - это время бескомпромиссной борьбы с бешеным потоком воды. Однако не стоит пугаться - это только верхние слои сильны, а около дна все достаточно спокойно. Как же победить такой напор? Экстремально быструю воду способны «пробить» только тяжелые кормушки массой 130-180 г, а забрасывать их и противостоять течению во время паводка могут только снасти соответствующего класса. Сверхтяжелые удилища предпочтительнее, чем просто тяжелые: они длиннее, устойчивее и вершинки в комплекте самые подходящие - до 6 унций. С катушками для фидера тоже необходимо все продумать. Чтобы компенсировать массу фидера и добиться оптимального баланса всей снасти, рекомендую использовать мощные катушки морского класса. Чтобы установить и жестко удерживать такую основательную фидерную снасть, на рыбалке потребуется мощная стойка или тренога, которые не позволят стащить удочку течением и сдернуть ее при поклевке. Отлично подходит мощная карповая стойка с двойным крепежом для V-образных пластиковых переходников.

О массе кормушек для ловли леща весной и их доработке

Идеальны для весны кормушки в 160 и 180 г. К сожалению, найти такие очень сложно. Поэтому я предлагаю сделать их самостоятельно. Конечно, не отливать или штамповать их самим, а просто доработать имеющиеся. Для доработки понадобятся: тяжелые свинцовые грузила-чебурашки массой 50, 60 и 80 г, использующиеся в тяжелом джиг-спиннинге, монтажные хомутики из пластика и острые ножницы. За основу берется кормушка с большой кормовой вместимостью массой 100 или 120 г. Внутри фидерной кормушки, примерно посередине, хомутом закрепляется необходимой массы ушастое грузило. Хомутик очень надежно крепит свинец. Кончик хомутика отрезаем, и фидерная кормушка готова. Дома сделать таких кормушек можно сколько угодно, но лучше взять расходные материалы на рыбалку и смастерить кормушку на месте в соответствии с условиями ловли. Тогда не придется беспокоиться, что грузило вылетит, а прикормка не окажется на дне. Весной без таких тяжелых кормушек ловить леща на фидер невозможно: только они способны пробить мощную струю воды, быстро погрузиться на дно, доставив много корма в точку ловли, и неподвижно лежать на дне не сдвигаясь под воздействием течения, что важно для ловли крупного леща на фидер.

Прикармливание

Приманить и удержать в точке ловли крупных лещей можно только правильной прикормкой. Весной я следую стандартным спортивным правилам создания речного лещового корма, но когда нацеливаюсь на ловлю трофейной рыбы, щедро добавляю в рабочий состав крупные частицы. Лещ не станет держаться в точке ловли, если ему нечего есть. Важно, чтобы прикормка была тяжелой: после выпадения из кормушки она должна лежать на дне, формируя отчетливую локальную кормовую дорожку. В прикормке не должно быть плавающих, рассредоточивающих рыбу частиц, любая активность прикормки губительна. Поэтому следует предварительно оценить инертность каждого компонента прикормки и серьезно подойти к процессу увлажнения прикормки для ловли леща весной - ошибка может вам дорого обойтись.

Для прикармливания леща весной я использую фидерный микс от Marcel van den Eynde: Secret (1,5 кг) выполняет роль клейкой основы, Kastaar (1 кг) - утяжеляет смесь, а DS Feeder (1 кг) - самый насыщенный по разнообразным компонентам и фракции продукт; работает как основной привлекающий элемент фидерной прикормки. Состав прикормки для ловли леща получается гармоничным по аромату и механическим свойствам, в то же время, в нем нет ничего лишнего. Увлажняю смесь в четыре этапа с обязательным просеиванием через 4-миллиметровое рыболовное сито. Прикормка для леща получается умеренно липкой, сладкой на вкус и очень тяжелой. Это именно то, что надо для весенней реки.

В качестве жидкой добавки в прикормку для ловли леща на фидер использую черный аттрактивный краситель от Bagem matchbaits - Black Widow flavour (Черная вдова). Это насыщенный червячно-мотыльный комплекс с аминокислотами, разработанный специально для ловли «белой» рыбы в холодной воде. Весенним лещам необходим питательный животный корм, и резкий запах выползков и мотыля им очень интересен. Дополнительно этот краситель немного затемняет светлую исходную смесь, сглаживая цветовую контрастность. В цвете прикормки для ловли леща желательно сохранить «золотую середину»: он должен быть не слишком ярким, но и не темным. В данном случае получается чуть затемненный желтый цвет. На 3,5 кг прикормки я использую не больше 1/3 бутылочки Black Widow flavour. Вливать его необходимо в воду, на которой готовится прикормка для ловли леща. В обязательном порядке используется живой компонент, в случае охоты за трофейным лещом, лучше работают цветные опарыши, которых должно быть в смеси примерно 300 г.

 
Рейтинг@Mail.ru