Весенняя ловля крупного леща на фидер. Часть 2

Весенняя ловля крупного леща на фидер. Часть 2

Оснастка для ловли весеннего леща

Оснастка для весеннего фидера тоже требуется особая. Она должна гарантировать неподвижность кормушки, снижать вибрацию, возникающую при сильном течении на основной леске и передающуюся на поводок, отводить поводок в сторону при забросе, сохраняя при этом чувствительность к поклевке, и способствовать самоподсечке. Такими качествами обладает только несимметричная петли, особенностью которой является маленький, всего 5 мм, свис и достаточно длинная скрутка в см. Маленький свис обеспечивает чувствительность. Известно, что классический 2-х сантиметровый свис несимметричной петли немного скрадывает поклевку. Большой, осторожный лещ при поклевке на фидер не всегда яростно хватает насадку, поэтому для реализации даже самых нежных поклевок нужна правильно сбалансированная оснастка, чтобы любой контакт рыбы мог заметить рыболов.


Только маленьким свисом можно добиться нужной чувствительности фидерной снасти. Под скруткой я подразумеваю участок лески без петельки для поводка. Многие рыболовы думают, что скрутка - это расстояние от поводочной петельки до узла самой скрутки. Делая малюсенькую скрутку, они монтируют неправильную оснастку, подверженную запутыванию поводка при забросах, чего быть не должно. Повторяю: скрутка должна быть длиной строго 15 см плюс поводочная петелька в 1 см. Такая фидерная оснастка идеальна для ловли на быстрой воде вне зависимости от глубины, дистанции ловли, силы встречного или бокового ветра.

Поводки и крючки

Поводки для ловли леща на фидер используются длиной 1 м и более, диаметр поводковой лески - 0,14 или 0,16 мм. Такие поводки расправляются нa течении, и благодаря запасу прочности с ними удается уверенно вываживать действительно крупную рыбу. Весной рыба очень бойкая и сопротивляется до последнего, а если еще по каким-то причинам она зашла под бровку, на тонком поводке ее оттуда невозможно вывести. Крючки для ловли леща на фидер должны быть под стать добыче, крупными, острыми и крепкими. Hacaдкa используется объемная: большой «бутерброд» из мотыля и опарыша, в некоторых случаях навозный червь. Крючок должен вмешать шесть личинок опарыша и десяток мотылей. Мои фавориты Owner 53157 № 10 и 12 - не гнутся и не ломаются, надежно подсекают рыбу.

Тактика и техника ловли

Последовательность действий на рыбалке при ловле леща на фидер достаточно проста. Одно из фидерных удилищ ориентировано на дальнюю точку русловой бровки, другое - на ровный участок вблизи берега. Предварительно оба места прикармливаю десятком кормушек. Прикормку доставляю той же фидерной кормушкой, с которой буду ловить. Она должна иметь большую вместимость, чтобы прикармливание обеспечило рыбе обильный кормовой стол. Прикрепляю поводки и отправляю оснастки в воду. Теперь цель - увидеть первую поклевку. Если поклевок нет, не торопитесь с перезабросами. Выматывать снасть и делать новый заброс стараюсь не чаше одного раза в 10 мин. Скорость не так важна, как терпеливое выжидание. Весна - это время, когда рыба активно перемещается: возможно, она еше просто не проплывала в нужном месте, поэтому необходимо ждать. В моей практике бывало, что рыба проявляла себя через один час и более, а порой в середине дня клев как будто включали - апрель непредсказуем.

Первая поклевка после долгого ожидания может быть очень осторожной. Кажется, будто хозяин стаи сначала пробует, чем тут кормят. Нередко самый крупный лещ ловится одним из первых, поэтому расслабляться не стоит. Если при подсечке вы почувствовали, что села трофейная рыба, постарайтесь сразу оторвать ее от стаи и отвести от места поклевки. Не давайте лещу трепыхаться и пугать другую рыбу, тем более что мощи в поводках и снасти предостаточно, лучше утомить его ближе к берегу, чем на рабочей точке. Крупная рыба не клюет одна за другой; возможно, что следующей поклевки придется ждать определенное время. Если была поймана большая рыба, можете рассчитывать и на вторую, и на третью, однако необходимо проверить, нет ли шероховатостей на поводке, не затупился ли крючок. Это общее правило, на реках поводки нужно постоянно просматривать, так как они часто травмируются.

В случае, когда одна точка работает лучше другой, одну снасть стоит убрать и все внимание сосредоточить только на рабочем фидере. Но время от времени все же стоит проверять, не подошла ли рыба на «молчащую» точку. В течение всей рыбалки я чередую порядок насаживания личинок и стараюсь разнообразить величину и объем приманки. Чем необычнее и неповторимее каждый раз оказывается насадка, тем больше она привлекает крупную рыбу. Вытаскивать крупного леща советую длинным, с рукоятью в 3-4 м подсаком с большой горловиной, который уменьшает вероятность схода рыбы возле берега. Не помешает и большой спортивный 4-х метровый садок - в нем рыба не травмируется. Соблюдайте норму, не ловите больше разрешенного количества, а излишек или мелкую рыбу, отпускайте. Тогда Река будет еще не раз радовать вас трофеями, в том числе, и «загадочным» апрельским лещем.

Алексей Фадеев

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru