Катушки для фидера. Часть 1


Катушки для фидера. Часть 1Фидерная ловля - по сути, та же донная, но в новом «элементарном» оснащении - стала среди украинских рыболовов очень популярной. На гребне этой популярности фидера в России, некоторые производители начали выпускать специализированные катушки для этого вида рыбной ловли. Давайте разберемся, можно ли верить своим глазам, разглядев на упаковке катушки надпись - «фидерная». Для начала задайтесь вопросом - «Представляется ли возможным характеристики одной катушки подвести под различные условия фидерной ловли?», Приведем очень простой пример: рыболов, скажем на соревновании, применяющий тяговую медленную катушку, будет проигрывать своим соперникам в скорости, а (надежный способ покончить с хорошей скоростной матчевой катушкой - это применять ее с тяжеловесными кормушками при сильном течении.


Или вот еще: не имея снасти, оборудованной мошной катушкой с бейтраннером, охотиться на карпа крупных размеров будет слишком рискованно, а вот удить с ее помощью плотву - устанут руки. В статье мы не станем упоминать названия производителей, а дадим некоторые рекомендации по правильному выбору катушек, в соответствии с разными условиями. Для удобства ориентирования в терминах, скажем сначала пару слов об основных характеристиках рыболовных катушек, которые мы будем рассматривать.

Передаточное соотношение

Скорость подмотки катушки (редукции или передаточного отношения) - это количество оборотов, которое совершает ротор, за один оборот ручки катушки. Чем меньшим будет это соотношение, тем медленнее станет подматывать леску катушка, но при этом пропорционально, она будет мощнее. Катушки обладающие скоростью подмотки от 3,6:1 до 4,7:1 считаются тяговыми или силовыми. Среди обыкновенных спиннинговых катушек более распространено универсальное соотношение 5:1. Скоростные матчевые катушки, как правило, имеют этот показатель в пределах: от 6:1 до 7:1.

Материал и размер шпули

У бюджетных моделей катушек шпули чаще всего изготовлены из графитовых сплавов или твердого пластика. Более дорогостоящие обладают металлическими шпулями из разных сплавов алюминия с покрытием ее бортика нитридом титана. Размер шпули определяет количество лески максимального диаметра, которое она в состоянии уместить.

Фрикцион

Фрикцион - это тормозная система, дающая возможность при сильном рывке рыбы автоматически сбросить леску. Фрикцион, расположенный прямо в шпуле носит название переднего, а размещенный в задней части корпуса катушки - заднего. Бейтраннер - это дополнительный элемент тормозной системы, дающий возможность леске плавно сходить со шпули, даже при малейшем усилии. Выключается он автоматически при повороте ручки катушки. Как правило, используется на моделях, предназначенных для карповой ловли. Остальные характеристики мы будем упоминать в качестве рекомендательных, так как антиреверс, укладка лески и количество подшипников, не столь важны в фидерной ловле. С учетом всех выше перечисленных характеристик катушки условно делятся на:
- спиннинговые;
- троллинговые;
- матчевые;
- карповые.

Все эти виды катушек применяются в фидерной ловле, а вот при каких условиях, давайте теперь обсудим. В самом начале обобщим пожелания, касающиеся всех видов катушек. Так как рассматриваемый нами вид рыбной ловли очень динамичный и предполагает частые забросы кормушек, «борьбу» с крупной рыбой на течении, а также с водорослями, травой и корягами, главный критерий выбора катушки для фидера - ее надежность. А она в первую очередь предполагает качественную сборку из прочных и износостойких материалов. К тому же вам придется применять шнур, который эластичностью не обладает и ошибок при затянутом фрикционе или при неправильном вываживании не прощает К тому же на таких катушках шпуля якобы алюминиевая, но чаще оказывается, что она из какого-то непонятного сплава, а красивый желтый цвет на ее бортике, может быть чем угодно, только не нитридом титана. Согласитесь, что нормальная катушка среднего класса с 4-5 подшипниками, металлической шпулей и хорошей сборки просто не может стоить дешево. К сожалению, большинство это понимает, но все равно многие пытаются сэкономить на своем удовольствии от рыбной ловли.

Заканчивая лирическое отступление, определимся с ключевыми моментами при выборе катушки. Первое: не стоит гнаться за количеством подшипников, мы уже дали понять, что 5-6 штук будет вполне достаточно. Размер шпули должен быть не меньше двойки и не более четверки; хорошо, если хоть одна шпуля будет из металла, а запасная - из графита. В таком случае, у вас будет возможность использования и лески и шнура. Что же касается выбора фрикциона, все будет зависеть от ваших привычек и предпочтений. Свои как положительные, так и отрицательные стороны есть у каждого. Так, к примеру, фрикцион, расположенный на шпуле можно тоньше настроить и он даст большее тормозное усилие. Также такое расположение фрикциона делает катушку легче и более компактной.

Задний же значительно удобнее регулировать в момент вываживания рыбы, да и шпулю заменить получится гораздо быстрее. Из недостатков переднего фрикциона - его повышенная засоряемость (приходится часто разбирать шпулю и чистить диски от грязевых отложений и песка). Задний, в процессе ловли может самозатягиваться (необходимо постоянно осуществлять контроль его состояния, особенно при применении шнура). К тому же не следует забывать, что некоторые модели катушек априори поставляются с тем или иным фрикционом. Так, карповые - всегда бейтраннерные с основным передним, а матчевые - всегда с задним фрикционом. По большому счету, где он установлен все равно, главное, чтобы катушка хорошо сидела на удилище, и ею было удобно пользоваться.

Спиннинговые катушки

Это наиболее универсальные и широко распространенные катушки, со скоростью подмотки от 5:1 до 5,5:1. Во всем разнообразии катушек, которые применяются в фидерной ловле, они составляют половину. В магазинах их также представлено большинство, что и дает возможность выбирать самые подходяшие. К тому же многие рыболовы-спиннингисты уже применяют испытанные в продолжительной работе катушки. И как вы понимаете, приверженцы спиннинговой ловли тоже иногда хотят после постных щук и судаков побаловать себя «белой» рыбой: сладкими карасями, жирными карпами, ребрышками леша или вяленой таранью. Спиннинговые катушки подойдут практически под все запросы донной ловли, за небольшими исключениями, о которых мы поговорим чуть позже.

Останавливая свой выбор на такой катушке, обычно ориентируются прежде всего на легкие и средние фидерные удилища, и умеренные условия ловли: небыстрое течение, средний заброс, рыбу в весовой категории до 2-3кг (или немного больше). Одним словом, на стандартные, не экстремальные условия. Шпуля такой катушки может быть тройкой (под леску) или двойкой (под шнур). Практически обязательным условием является покрытие ролика лесоукладывателя и бортика шпули нитридом титана, так как именно с такими катушками чаще всего используется шнур. Крупными размерами для фидерной ловли увлекаться не стоит потому, что использовать в таких условиях шнур толще 0,14 и леску толще 0,2 не имеет никакого смысла. О таких катушках большая часть наших рыбаков хорошо осведомлена, потому переходим к другим видам и условиям их применения.

Троллинговые катушки

Эти мощные, тяжелые и крупные, с медленной подмоткой (средняя редукция 4:1) катушки применяются у нас, как правило, для троллинга, ловли сома или морской рыбалки. Подойдут ли такие катушки для фидерного удилища? Конечно! Даже очень подойдут, особенно если вы проживаете на берегах Днепра. Но сильным течением отличается не только древний Славутич. По весне половодье всякую тихую речушку часто превращает в бурный поток, несущий массу травы, веток и грязи. И что предпринять, если одновременно поднимается вверх по течению, идя на нерест, вся белая рыба? В таких условиях скорость подмотки не важна, дальний заброс тоже не нужен, ведь рыба идет, прижавшись к берегам, вес кормушек будет зашкаливать за 150-200 г, а трофейные экземпляры николаевской густеры или плотвы, при вываживании против быстрого течения, будут сопротивляться не хуже среднего карпа. Кроме этого на шнур ловить не получится потому, что после первого же заброса он станет похожим на новогоднюю гирлянду, будучи облепленным травой и грязью.

Тут и станут спасением мощные силовые катушки. Но хороши они не только весенней порой. Осенью, когда отмирающая растительность начнет подниматься со дна, сбиваясь в островные стайки и отправляясь па юг к морским просторам, да еще и искусственный сброс воды с водохранилищ смоет с берегов ветви деревьев, цел ые кусты и кучи мусора (последствия человеческого «культурного» отдыха на чистом воздухе у реки), силовые катушки также будут кстати. Кому доводилось вытаскивать, преодолевая течение целлофановые пакеты и тому подобное, нас поймет лучше других. Кроме этого замечательно подходят тяговые катушки для ночной охоты на леша, ловли крупного хищника на живца и в отдельных случаях, для поимки карпа. Кстати говоря, пока в достаточном количестве не появились катушки с бейтраннерами их функции, в какой-то степени, успешно выполняли тяговые модели.

 
Рейтинг@Mail.ru