Фидер для серебряного карася. Часть 1


Фидер для серебряного карася. Часть 1Как известно, род караси делится на два вида – карась серебряный и карась золотой. Поведение первого во многом отличается от поведения второго. Серебряный карась нередко встречается в реках, иногда быстротекущих, в то время как золотой карась заселяет, как правило, малопроточные водоемы. Наиболее оптимальной снастью для ловли серебряного карася на быстром течении является английская донка с кормушкой или фидер квивертип. Время ловли. Клев серебряного карася на реках начинается сразу после просветления паводковой воды. На малопроточных водоемах активность его наступает с прогревом воды до +13…+15 °C. В начале сезона, когда вода еще достаточно прохладная, серебряный карась может кормиться на протяжении всего дня, однако, после того как вода нагреется до +18…+20 °C, он может перейти на утреннюю, вечернюю или ночную кормежку.


Однако полезно отметить, что клев крупного серебряного карася нередко наблюдается в самую жару, когда, казалось бы, никакая рыба не должна брать. Связано это с выходом карася на мелководные ракушечники.

Приведу один пример. В том июне стояла долгая изнурительная жара. Под выходные мы с другом приехали поздно вечером на Оку, в район одноименной железнодорожной станции и облюбовали место на берегу для ловли на фидер. Ни ночью, ни утром ничего стоящего поймать не удалось, хотя опробовали все известные нам участки на разном удалении от берега. Мы уже изрядно заскучали, как вдруг к обеду в самую жару на ближней к берегу террасе начались регулярные поклевки. Чаще попадался подлещик, плотва, иногда некрупный голавль, язь. Но главное, я в тот день поймал трех серебряных карасей весом более полукилограмма. С наступлением вечернего похолодания клев постепенно сошел на нет.

В принципе я давно заметил, что в отдельные периоды года рыба выходит кормиться на ракушечники большими стаями. Объясняется это массовым отмиранием моллюсков, возникающим из за нехватки кислорода, резкого изменения температуры воды, эпидемии какого нибудь вируса и некоторых других обстоятельств. Причем одно с другим нередко связано. В данном случае в жару, стоявшую неделями, вода сильно перегрелась, и, очевидно, от кислородного голодания улитка, которая в том месте на глубине 1–2 м сплошным ковром устилает дно, стала отмирать, как бы выдавливаясь из панциря, что стало легкой добычей для карповых рыб. При этом следует закономерность: рыба совсем не берет ночью, поскольку именно в безветренные теплые ночи чаще всего и случаются заморы, а начинает кормиться днем, когда ветер, смешивая массы воды над мелководьем, обогащает их кислородом.

Место ловли. Серебряный карась предпочитает держаться вблизи водорослей, где можно найти различные водные организмы. Летом, когда погода долго держится в норме, некрупные караси часто ловятся на небольших глубинах, а экземпляры размером более полукилограмма обычно обитают на глубинах 3–4 и более метров. Однако ночью они могут выходить на подводные возвышенности, находящиеся далеко от берега, а также на прибрежные отмели, где начинают усиленно кормиться. Поэтому крупного карася в погожее лето предпочтительнее ловить ближе к ночи, как утром, так и вечером.

Караси любят плавать вблизи кувшинок, зарослей урути и рдеса, поэтому забросы фидером нужно осуществлять так, чтобы кормушка оказалась на участке чистой воды, но вблизи водорослей. Кроме того, направление заброса должно быть такое, чтобы при подмотке оснастка сумела пройти выше травы, а в случае когда рыба села на крючок, она могла бы быть выведена по чистому коридору (или там, где водоросли не доходят до поверхности воды). Крупный серебряный карась часто неплохо ловится на прибрежных русловых бровках вблизи осоки и кувшинок, для этого на нешироких реках забросы делают к противоположному берегу.

Оснастка. Напомню, рядовое английское донное удилище имеет в своем наборе три сменные вершинки (кивки) различной жесткости, предназначеные для ловли на слабом, среднем и быстром течении. Следует помнить, что мягкая вершинка на течении сразу согнется и не будет как надо реагировать на поклевку. Помимо этого, ту или иную вершинку устанавливают на удилище в соответствии с весом грузила или кормушки, а также с весом рыбы. Сменные вершинки имеют яркую, чаще оранжевую, окраску; когда удилище собрано, они убираются в комлевую его часть. Для ночной ловли удобнее всего использовать вершинки сигнализаторы, имеющие люминесцентную окраску. При этом, чтобы различать вершинки по степени гибкости, они могут иметь дополнительную разноцветную окраску. При ловле на малопроточных водоемах, кроме упомянутых ранее сменных вершинок, может быть использован качающийся носик swing tip.

Что касается катушки, то необходимо брать ту, передаточное число которой соответствует условиям ловли. Например, на чистом дне с минимальным течением при ловле некрупного карася подойдет катушка с небольшой скоростью подмотки, но там, где имеется коряжник, водоросли, каменистые гряды или иные препятствия, потребуется поднять оснастку над грунтом на некоторый уровень и вести ее с определенной скоростью (тогда она не будет опускаться), а для этого потребуется быстрая проводка. Для скоростной подмотки необходимо иметь катушку с передаточным числом не менее 6:1. Диаметр шпули выбирается в соответствии с диаметром лески. Для ловли карася фидером в основном применяются лески небольшого сечения, поэтому подходящий диаметр шпули будет 35–40 мм.

При подборе лески учитываются характеристики удилища и его вершинки. Для легкого и среднего фидера обычно используют мононить, поскольку она имеет минимальное трение при прохождении через кольца удилища и менее чувствительна для рыбы. Для ловли тяжелой фидерной снастью иногда приходится использовать плетеные лески, однако при выборе поводка все равно лучше отдавать предпочтение мононити.

При правильном выборе удилища и хорошей сбалансированности всех частей оснастки на катушке фидера квивертипа достаточно иметь запас лески не более 80 м диаметром от 0,14 до 0,25 мм. Естественно, такая широкая градация величин зависит от разных причин, и в первую очередь от объекта ловли. Скажем, прудового карася массой до 300 г, у которого порой бывает очень аккуратная поклевка, следует ловить на лески минимальной толщины, а речного карася – максимальной. Следует учитывать также наличие водорослей на дне. Если они имеются, то при ловле с тонкой леской часто будут обрывы. Кроме того, необходимо иметь в виду, что на быстром течении толстая леска сильно выдувается, что соответственно влияет на четкость подсечки. При выборе основной лески нередко отдают предпочтение моделям, имеющим цветную контрастную окраску отдельных секторов, что позволяет по движению лески дополнительно судить о начале поклевки.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru