Фидер для серебряного карася. Часть 2


Фидер для серебряного карася. Часть 2Для ловли серебряного карася в прибрежной зоне вполне бывает достаточно легкого фидера. Для ловли с дальним забросом больше подойдет средний фидер. Напомним, что различают три категории фидерных кормушек: легкие, средние и тяжелые. Им соответстветствуют удилища: Light feeder (длина до 3–3,3 м), Medium feeder (длина – до 3,5 м) и Big feeder (длина – до 4 м). Большой фидер иногда разумно использовать в начальной стадии ловли на сильном течении, когда требуется большое количество быстро размываемого корма. Это необходимо, чтобы создать длинную кормовую дорожку из легких и тяжелых частиц. После чего можно перейти на ловлю средним или легким фидером.

Для фидерной ловли серебряного карася можно использовать как открытые, так и закрытые кормушки. Те и другие имеют различные способы оснастки. При ловле на течении нужно использовать плоские груз кормушки, которые надежно ложатся на дно. Однако ранней весной или в теплые осенние дни применение растительного корма не всегда желательно. Тогда ловят с использованием кормушки, предназначенной только для живого корма (мотыля, опарыша). Еще существует способ ловли с перекатывающейся оснасткой. Обычно я использую две три фидерных донки. Но в перекатывающемся варианте ловлю обычно на одну две снасти. Поскольку рыба замечает все, что плывет возле дна, она быстрее реагирует на то, что перекатывается, а потом замирает, задержавшись на препятствии, например в камнях.

Как при ловле на течении, так и в малопроточной воде для среднего и тяжелого фидера можно использовать тандем кормушек, одна из которых – закрытая – для живого корма, а другая – открытая – для растительного. На тиховодье возможно использовать неогруженную свинцом кормушку, медленное погружение которой дополнительно привлекает рыбу, так как запах в воде тогда лучше распространяется (это, конечно, зависит в большой степени от состава и консистенции корма). При выборе оснастки следует учитывать, что серебряный карась, обитающий в реке, более сильный, чем прудовой. В расчете на средние экземпляры прудового серебряного карася нужно ставить поводки диаметром 0,14–0,15 мм, а крючки № 8–15 (с длинным цевьем для насадок животного происхождения). Для ловли крупного серебряного карася на течении лучше взять поводки диаметром 0,18–0,2 мм, а крючки № 6–10.

Обычно на конце основной лески я привязываю небольшой вертлюжок с карабинчиком для того, чтобы можно было легко поменять один тип оснастки на другой. В этом иногда возникает необходимость при переходе с места на место, где другая глубина, более сильное или более слабое течение и т. п. Так, для ловли на сильном течении необходимо применять более длинные поводки и более тяжелую кормушку. Сменную оснастку удобно хранить на мотовильце, на котором грузило фиксируется канцелярской резиночкой.

Насадка. Из насадок животного происхождения для ловли карася фидерной снастью я использую красного червя (подлистник, навозный), опарыша. Хороший результат дает «бутерброд» из одного двух опарышей и навозного червя. Из растительных насадок карась предпочитает крутой катыш белого хлеба, шарик теста, распаренные зерна перловки, кусочек блина, кусочек макарон. Часто в растительные насадки добавляют ароматизаторы и масла, характерные для ловли карповых рыб. Перловку или пшеницу я насаживаю по две три (иногда четыре) штуки, чтобы зерна полностью закрывали крючок; опарышей на крючке должно быть от 3 до 5 штук (их цепляю под кожицу в области головы); червей – три четыре средних подлистника насаживаю кучкой, протыкая каждого по два три раза и пряча жало в одном из хвостиков. Иногда для усиления запаха животной насадки в нее можно добавить соответствующий ароматизатор согласно инструкции, прилагаемой к продаваемому продукту. Особенно это касается ловли ночью или когда по дну идет мутный поток. В продажу поступают ароматизаторы с запахом навозного червя, опарыша и некоторые другие.

Прикормка. Состав прикормки для ловли различных рыб может варьировать. Хорошие результаты на течении для открытой кормушки дает прикормка, в состав которой входит 40 % пареного пшена, 30 % панировочных сухарей, 10 % молотого «Геркулеса» или детского толокна, 10 % молотых (в кожуре) жареных семечек или жмыха, 10 % обжаренных и молотых семян конопли. Иногда уместно, уменьшив количество одного из ингридиентов, добавить распаренный горох. Ароматические добавки, такие как ванилин, анис, тмин и другие, не всегда улучшают результат ловли, но иногда они могут играть решающую роль. Более эффективно добавление в прикормку живых компонентов, таких как опарыш, мотыль, иногда червь или личинки, обитающие в воде. Их количество примерно от 5 до 30 % в зависимости от вязкости, забитого в кормушку корма. Так, в более густой прикормке компонентов животного происхождения должно быть больше, поскольку они трудновымываемы. Если прикормка расходуется быстрее, этот процент можно уменьшить.

В период, когда серебряный карась начинает активно клевать и происходят частые перебросы довольно тяжелой снасти, следует уменьшить вязкость забиваемой в кормушку прикормки. Тогда, в момент ее следования ко дну, она создает своеобразный шлейф, который ведет к месту падения кормушки, и рыба уже не в силах оторваться от него, даже если довольно шумно на поверхности воды. С этой целью я держу возле донок две (или более) емкостей с прикормкой разного состава и консистенции. Для удержания карасиной стаи хорошо также, когда часть кормушки забита рыхлой смесью, а часть густой. Если у вас под рукой только густая смесь, старайтесь облепить ею кормушку побольше – тогда часть корма, не связанная проволокой, отпадет в момент планирования снасти ко дну, что также отвлечет карася от излишнего шума. При ловле на прудах, озерах и карьерах с использованием небольших рамочных кормушек иногда возникает необходимость делать дополнительную доставку прикормки на участок ловли при помощи рогатки или катапульты.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru