Ловля леща на деликатный фидер


Ловля леща на деликатный фидерФидерная ловля обладает большими преимуществами в условиях плохой, особенно ветреной погоды. Некоторые трудности, правда, возникают при вываживании из под кустов, травы или зарослей камыша, но на чистой воде она работает идеально. Особенно эффективен фидер, когда граница водорослей у противоположного берега находится в пределах возможного заброса, т. е. в 20–50 м. Нередко линь может отходить из этой зоны под кроны кустарника и деревьев в надежде полакомиться падающими с них насекомыми. Именно сюда и нужно посылать насадку, выбирая для заброса чистый участок берега.

Донная оснастка для ловли линя довольно деликатная. Как правило, здесь не требуется особо прочной, толстой лески и больших крючков. Основываясь на личном рыбацком опыте, могу сказать, что количество поклевок прямо пропорционально диаметру лески. Лучше всего для этих целей подходят тонкие малоприметные мононити диаметром 0,14–0,18 мм, диаметр поводков – 0,12–0,14 мм. При ловле крупных экземпляров (от 1 кг и выше) диаметр основной лески должен быть не менее 0,2 мм. В труднодоступных местах, среди зарослей предпочтительнее плетеные поводки, обладающие большей прочностью, чем обычные.

Линь берет насадку осторожно, поэтому необходимо ставить очень чувствительный сигнализатор поклевки. Хороши, например, сменные вершинки пиккерного удилища. Для донки существуют любопытные сторожки в виде кивка, изготовленные из часовой пружины. При дальних забросах часто используют обычный подвесной колокольчик и фиксированное грузило, чтобы рыба могла засечься сама. Сейчас завоевывают популярность электронные сигнализаторы поклевки – «свингеры», позволяющие отмечать самые осторожные «подходы» к приманке.
 
Выглядит оснастка донки следующим образом. Небольшую легкую кормушку (пенальную, пружинную и др.) устанавливают на конце основной лески обычным способом. Один или два поводка с крючками закрепляют выше кормушки в 30–90 см способом «петля в петлю» и для большей прочности закрывают соединительный узел отрезком жесткого кембрика. В этом случае вероятность запутывания поводка с основной леской, возникающая лишь при быстрой подмотке, меньше. Другой вариант оснастки – с кормушкой на базе стержня, скользящего по леске. Стержень обвивают проволокой диаметром 3 мм с расстоянием между витками 5–10 мм. Высота кормушки – от 3 до 4,5 см, длина – до 10 см. На леске ее стопорит свинцовая дробинка, за ней располагают поводок длиной 30–40 см, на середине которого находится еще один короткий (около 10 см) поводок со вторым крючком. Зависимость простая: чем больше кормушка, тем прочнее должна быть основная леска.
 
Несколько необычен давно известный английский вариант облегченного фидера. На основной леске делают петлю длиной 70–90 см. На нижнем конце петли, на трубочке, надетой на леску, крепят спиралевидную кормушку, рассчитанную на 15–20 г подкормки. Сбоку от кормушки, примерно в 5–10 см, привязывают поводок с петлей на конце. С помощью этой петли уже закрепляют обычный поводок с крючком способом «петля в петлю». Такая оснастка не требует стопоров, вертлюжков и других всевозможных ограничителей и приспособлений. Кормушка скользит от первого узла на основной леске до второго, крепящего скрученный поводок, который, в свою очередь, выполняет роль противозакручивателя. При падении на дно кормушка поднимает естественное облачко пыли, насадка не сносится.

Применяя леску диаметром 0,12–0,14 мм с поводком диаметром 0,1–0,12 мм, можно вполне справиться с небольшими линьками – от 300 до 700 г. Катушка может быть как инерционная, так и безынерционная. Последняя предполагает использование более тонких лесок и облегчает заброс. Чтобы послать не очень тяжелую оснастку на нужное расстояние, понадобится удилище длиной 1,8–2,5 м быстрого строя с тестовой характеристикой от 30 до 300 г (в зависимости от массы кормушки). В случае применения тонкой мононити на инерционной катушке леску рекомендуется стягивать и укладывать на газету, разложенную на земле, после чего оснастку забрасывают с руки. Эти манипуляции предотвращают обрыв снасти при резких нагрузках. Вариант катушечной донки приемлем как для ловли с берега, так и с лодки.

Прикармливать перед такой рыбалкой нужно очень осторожно, посылая прикормку небольшими порциями. Проводят прикормку по разному. Некоторые рыболовы прикармливают место заранее и ловят на нем в течение всего периода активности линя. С другой стороны, длительную подкормку можно и не делать. Другие предварительно прикормку не проводят, а прикармливают либо непосредственно перед ловлей, либо во время нее. Прикормкой служат лещовые, карповые, карасевые смеси, опарыш, кукуруза, пшенка, форелевые гранулы с добавлением различных ароматизаторов. Часто линь неравнодушен к фруктовым ароматам, которые подбирают экспериментальным путем. Иногда для линя достаточно самой простой прикормки – пшенки, сдобренной подсолнечным маслом, с добавлением жмыха подсолнечника или конопли. Правильно сваренная каша не всплывает со дна и хорошо вымывается из кормушки. Очень важно, чтобы она не образовывала мути во время путешествия ко дну – это может привлечь внимание мелочи и отпугнуть крупную рыбу.

Практические наблюдения показали, что лини неодинаково располагаются по площади водоема и реагируют на появление прикормки. Более крупные экземпляры всегда кормятся на границе прикармливаемой площади, а мелкие предпочитают находиться в эпицентре кормовой базы. Большое количество прикормки, видимо, настораживает крупных линей, и они стараются держаться в стороне, в приграничной зоне. Порой вполне хватает небольшого разового кормления при помощи фидера или пенала с опарышем, а иногда можно подкармливать небольшим количеством прикормки один раз в 20–40 мин. В местах, где линь привык к постоянному появлению «внешнего» корма, его ловят без дозированной точечной прикормки, высыпая ее один раз в достаточном объеме. Нередко специфический запах привлекает внимание линя к насадке помимо находящегося в кормушке корма, поэтому следует не забывать о возможности применения правильно подобранных ароматизаторов.

Считается, что на донку линь берет лучше всего утром, с 7 до 10 часов, но бывают исключения. Забросив три четыре донки в разные места, можно заняться ловлей на удочку. Донная ловля обычно заканчивается к полудню. Вечером же донки расставляют уже с 17 часов при условии тихой погоды. Основной клев бывает с 7 до 10 часов вечера, не исключены поклевки ночью и особенно в рассветные часы, где то с 5–6 утра.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru