Лещовый фидер для осени. Часть 2


Лещовый фидер для осени. Часть 2Прибойная ловля. В сентябре с фидером можно довольно успешно ловить в прибойной зоне. Нужно найти такое место, где русло подходит близко к берегу, в сторону которого дует ветер, и ловить прямо под свалом. Самые лучшие для ловли участки располагаются там, где русло проходит от берега в 10–15 м. Такие уловистые зоны есть даже на некоторых водохранилищах. Например, на Можайском водохранилище под Старым селом. Учитывая верхнее (ветровое) и нижнее (отбойное) течение, ловят на границе мути. Обычно лещ и другая рыба стоят не далее 20–23 м от берега и кормятся тем кормом, который несет поток. Рыболову нужно определить зону так называемого равновесия верхового и низового течения и делать туда забросы.

При определении «точки» кормления рыбы эту зону нужно основательно забомбить хорошо вымываемым кормом, а потом перейти на прикормку, которая будет вымываться за 15–20 мин. Для ловли в прибойной зоне нужно ставить на удилище не самый мягкий кончик, иначе волна его будет дергать, что помешает различить поклевку. А поклевки леща в сентябре плавные, нежные, не такие активные, как летом. Чтобы поклевка была виднее, нужно выбирать и соответственный наклон удилища.

Оснастка. Примерно одни и те же конструкции кормушек и оснасток я применяю как при ловле с берега, так и с лодки. Раньше я пользовался самодельными рогатыми кормушками. Они более других удобны в обращении, но изготавливать их сложно, а теряются они на дне при зацепах довольно часто. Поэтому я стал использовать покупные ракеты. Ракета представляет собой конусное плоское или плоско овальное грузило, смонтированное на трубочке противозакручивателе. Такие оснастки бывают разной длинны и массы, но лучше, чтобы трубочка была длиной 20–25 см, тогда если ставится длинный нижний поводок, то он не перехлестывает снасть (особенно это актуально, если течение переменное или крутит). На трубочку до упора я надеваю пружину кормушку и фиксирую ее скотчем. Ловлю обычно с двумя поводками. Нижний карабин служит для отсоединения одного длинного поводка и присоединения двух коротких на коромысле. Часто при ловле с коромыслом верхний поводок отсоединяю, чтобы не усложнять процесс рыбалки. На Оке для ловли на течении средней мощности я использую ракеты массой от 80 до 120 г.
 
Несколько слов хотелось бы сказать о верхнем поводке. На него лещ почему то попадается реже всего. Но если верхний поводок удлинить до размеров 25–30 см, то он становится более эффективным. Однако тогда возникает трудность с забросом – поводок путается. В этом случае я вминаю леску поводка в эластичную массу корма так, чтобы свободной лески возле крючка оставалось не более 1–2 см. Если нижний поводок длинный, его также имеет смысл фиксировать в бомбочке корма. И тогда после достижения дна происходит следующее: корм начинает размывать течением, а поводки освобождаются.
 
При забросе нужно натяжением лески ощущать контакт падающей оснастки с дном и ни в коем случае не ослаблять леску, иначе может произойти запутывание поводков, а при ловле на каменистых грядах зацеп. Фидерные оснастки я храню в обычных фасовочных полиэтиленовых пакетах раздельно одна от другой. Но перед упаковкой я их тщательно промываю и просушиваю. Использую для хранения оснасток маленькое пластиковое ведро, поставленное в специальную сумку. Рядом с ведром у меня помещается специальный пластиковый контейнер с крышкой размером 250 × 250 × 250, в котором удобно хранить основные и запасные катушки. Катушки я использую как инерционные, так и безынерционные. Инерционные катушки типа «Невская» нравятся мне своей простотой, они удобны в работе при забросах на близкие и средние расстояния. При ночной ловле возле вершинки фидера нелишне закрепить колокольчик (смонтированный на прищепке) – тогда, если вы тепло одеты, можно и подремать – колокольчик разбудит.

Прикармливание. Очень важно помнить, что оснастка не должна находиться на дне больше 15–20 мин. По истечении этого времени нужно ее вынимать и забивать заново. Если прикормка вымывается дольше, рыбалка становится малоэффективной. Поэтому вязкость приманки подбирается по силе течения. При составлении прикормки следует знать, что жмых и сухари способствуют размыванию прикормки, а овсяные хлопья – ее связыванию. Если овсяные хлопья помолоть, то даже небольшое их добавление может сделать прикормку настолько вязкой, что она станет непригодной для ловли.

В сентябре основу фидерной прикормки, как и летом, составляет распаренная пшенная каша. В нее в разных соотношениях наряду с вышеназванными компонентами или без них добавляют подходящую лещовую прикормку промышленного изготовления. Осенью в кормовую смесь я обязательно добавляю опарыша. Шевеление личинок ускоряет вымывание прикормки из кормушки. Это важно учитывать, когда создаете ей определенную вязкость. Если есть вероятность поймать язя или сазана, в прикормку можно добавить немного гороха. Горох и пшеницу при ловле леща и сопутствующих рыб хорошо рассыпать дополнительно небольшими порциями в районе кормушки.

Насадка. На Оке леща многие ловят на кубики сала. На крючок № 4–5 надевают по 3–4 кубика размером 4 × 4 или 5 × 5 мм. Попутно на эту насадку попадается густера. Я использую сало только тогда, когда одолевает мелочь. Интересно, что на некоторых участках Оки (район Белопесоцкого и Цимлянского затонов) на сало осенью успешно ловится даже крупная плотва. И все же крупный опарыш для леща – приоритетная насадка. Сначала нужно пробовать на него, а если поклевок нет, то можно попробовать и другие, в том числе и различных червей: земляных, навозников, подлистников и т. д. Лещ любит плотные объемные клубки червей с торчащими мягкими кончиками. Опарыша я надеваю по 6–10 штук на крючок № 5–8. Крючок желательно иметь кованный из толстой проволоки с жалом, вогнутым вовнутрь – тогда он меньше тупится на камнях. Тупые крючки нужно сразу подтачивать или заменять. Сильное течение быстро делает опарыша блеклым и малоподвижным, поэтому его нужно периодически обновлять на крючке.

К концу месяца и в октябре для ловли леща я все чаще использую пучок из крупных мотылей. Насадка должна быть объемная (10–15 мотылей), а крючок № 13–17, изготовленный из тонкой проволоки. При ловле на мотыля стараюсь выбирать участки с умеренным течением. В оснастке использую пластиковый пенал с крупными дырочками, который набиваю живым мотылем. Так как для умеренного течения вполне подходит грузило массой до 80 г, то снасть становится деликатной и легкоуправляемой. Это позволяет вынимать необклеванного мотыля аккуратно, не травмируя его. Очень важно, чтобы на правильно подобранном, надежном крючке мотыль привлекательно шевелился. Также для сентябрьской ловли леща хорошо подходят: – хлопья «геркулеса» (приготавливаю путем ошпаривания и отбеливания); хлопья хороши там, где нет мелочи;
– пшеница (распариваю в термосе);
– гороховое тесто.

На Верхней Волге и на канале им. Москвы осенью прекрасной насадкой остается манка. На нее рыба берет мельче, но активно. На Оке же наблюдается обратная картина. Если на червя в сентябре прошлого года брал лещ 500–1200 г, то на манную кашу меньше 2 кг не попадался. Кроме того, в течение дня по выбору насадок наблюдается такая закономерность. Утром использую червя, опарыша, к обеду, когда вода на мелководьях прогреется, перехожу на манку, горох, пшеницу, перловку. Некоторые рыболовы применяют другие растительные насадки с крупными зернами.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru